Лента новостей
В 2019 году премия «Экспортер года» стала всероссийской Пресс-центр, 11:02 Телефонные террористы «заминировали» 12 ТЭЦ в Москве Общество, 10:53 Замглавы новосибирской клиники задержали по делу о хищении 1,3 млрд руб. Общество, 10:50 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:47 Тренер сборной России по биатлону объявил медальный план на ЧМ-2019 Спорт, 10:41 СМИ узнали об угрозе увольнения главы национальной разведки США Политика, 10:40 На совещании у Мутко поддержали консервацию омского метро Общество, 10:27 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33 Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году Технологии и медиа, 09:30 Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция Мнение, 09:26
Общество ,  
0 
Птичий грипп добрался до Греции
В Греции зарегистрирован первый случай "птичьего гриппа". Власти страны сегодня подтвердили факт наличия вируса на ферме на одном из островов в Эгейском море.

По словам министра сельского хозяйства Греции Евангелоса Басиакоса, положительный результат на наличие вируса типа H5 дал анализ одной из девяти индеек. В настоящее время проводятся анализы на наличие штамма H5N1, представляющего опасность для человека, сообщает АР.

Ранее Турция и Румыния объявили, что обнаруженный на днях в этих странах смертельно опасный для человека вирус птичьего гриппа поставлен под контроль. В деревне на западе Турции, где были обнаружены больные пернатые, проведена дезинфекция и уничтожена вся домашняя птица. Румынские власти сообщили, что эпидемия была ограничена двумя деревнями в устье Дуная, и тысячи домашних птиц забиты в этом районе.

Страны Европы уже усилили контроль за импортом птицы и птицеводческой продукции, однако власти полагают, что наибольшая опасность исходит от перелетных птиц, которые могут переносить вирус на значительные расстояния.

Штамм H5N1 впервые был выявлен в Гонконге в 1997г. Тогда птичьим гриппом заболели 18 человек, 6 умерли, были уничтожены 1,5 млн птиц. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. По данным Всемирной организации здравоохранения, штаммом H5N1 были инфицированы 117 человек в 4 странах, 60 из них умерли.

Напомним также, что 11 октября с.г. первый случай заболевания птичьим гриппом был выявлен в Южной Америке - в Колумбии. Вирус обнаружили на одной из птицеферм на западе страны. 30 тысяч кур перевели на карантин. В настоящее время санитарно-эпидемиологические службы начали проверки на остальных фермах Колумбии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"