Лента новостей
PepsiСo купит производителя аппаратов для домашней газировки за $3,2 млрд 15:43, Бизнес Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика В группе «Сумма» назначили нового гендиректора 14:30, Бизнес Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric При обыске у замглавы РКК «Энергия» обнаружили 500 тыс. меченых рублей 13:46, Общество «Монако» официально представил Александра Головина 13:43, Спорт В Чечне неизвестные напали с оружием на отдел полиции 13:41, Общество ФАС возбудила дело против Росрыболовства из-за квот на иваси и анчоусы 13:34, Общество Квартира под пентхаусом Трампа выставлена на продажу в Нью-Йорке 13:29, Недвижимость
Из тюрьмы Абу-Грейб выпустили более 250 узников
Общество, 17 окт 2004, 17:16
0
Из тюрьмы Абу-Грейб выпустили более 250 узников
В Ираке из тюрьмы Абу-Грейб освобождены около 250 заключенных. По сообщению представителей американского командования, все они не совершали особо опасных преступлений, передает АР. Это уже пятое массовое освобождение заключенных из этой тюрьмы. Таким образом, начиная с августа с.г. из иракской тюрьмы Абу-Грейб были освобождены более 1 тыс. заключенных. Это уже пятый раз, когда руководство тюрьмы отпускает на свободу узников.

Согласно заявлению командования США, среди освобожденных нет ни одного заключенного "высокого ранга" и ни одной женщины. Таким образом, нельзя сказать, что удовлетворены какие-то из требований террористов, предъявленных в последнее время. Напомним, боевики, захватившие в заложники британца Кеннета Бигли, убитого на прошлой неделе, требовали освободить всех иракских женщин-заключенных.

Также стоит отметить, что после скандала, связанного с пытками, которым были подвергнуты заключенные в тюрьме Абу-Грейб, силы коалиции и временное иракское правительство начало работу по проверке лиц, находящихся в иракских тюрьмах в апреле 2004 года. Так, почти все узники иракской тюрьмы Абу-Грейб, в отношении которых были совершены злоупотребления, были не боевиками, а подозревались в совершении обычных правонарушений. Таковы выводы независимой комиссии экспертов, расследовавших обстоятельства правонарушений в американской пенитенциарной системе.

Между тем, несмотря на наступление священного для всех мусульман месяца Рамадан, в который верующим запрещено вести военные действия, в Ираке продолжаются военные действия против властей коалиции и временного правительства. Сегодня в Ираке попали в засаду и были убиты 9 полицейских, возвращавшихся в свой родной город Карбала из Иордании, где они проходили обучение, сообщает радиостанция "Свобода". По данным властей, полицейские погибли в субботу в городе Латифия - в 40 километрах к югу от Багдада. Напавшим удалось скрыться. В Эль-Фаллудже американские войска продолжают наступление на позиции повстанцев - танки и авиация обстреливают восточные районы города. Повстанцы ведут ответный огонь.

Кроме того, иракское правительство заявило, что, если власти Эль-Фаллуджи не выдадут лидера повстанцев Абу Мусаба аз-Заркави, начнется широкомасштабное наступление на город. Между тем сегодня утром появилось сообщение, согласно которому в пригороде Эль-Фалуджи был задержан человек, похожий на иорданского террориста аз-Заркави, однако сами представители американского командования не верят этим сообщениям и называют их несостоятельными.