Лента новостей
На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество
Лондонцы требуют вывода британских войск из Ирака
Общество, 17 окт 2004, 21:20
0
Лондонцы требуют вывода британских войск из Ирака
В центре Лондона проходит массовая демонстрация с требованием вывести британские войска из Ирака. С призывом к лондонцам выйти на манифестацию обратился Пол Бигли, брат Кеннета Бигли, сообщает радиостанция "Свобода". По данным полиции, демонстрация, в которой принимают участие до 20 тысяч человек, проходит без инцидентов.

Между тем сегодня британский посол в Ираке Эдвард Чаплин выступил с телевизионным обращением к иракцам, призвав их оказать помощь в поиске тела Кеннета Бигли. Посол сказал, что "мучительное ожидание" известий о Бигли - суровое испытание для его семьи. "Его семья не заслуживает новых мучений, - сказал британский дипломатический представитель. - Хотя бы помогите им найти успокоение в том, чтобы отдать ему последние почести и попрощаться с ним", сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, британский заложник был обезглавлен в Ираке 8 октября. Он был похищен в Багдаде 16 сентября, вместе с ним в плен попали два гражданина США, которых казнили почти сразу. Все переговоры об освобождении К.Бигли не привели к успеху. Требованием террористов было освобождение из тюрем иракских женщин-заключенных. Незадолго до казни К.Бигли совершил попытку побега. Сбежать заложнику помог один из похитителей. Однако примерно через полчаса его вновь схватили в районе города Латифия к юго-западу от Багдада. В тот же день британец был убит - ему отрезали голову.

Сообщения о том, что его тело найдено неподалеку от Багдада, появилось 12 октября. По данным Reuters, тело было найдено в день казни, но эту информацию решили обнародовать позже.

Ответственность за похищение и казнь британца и американцев взяла на себя группировка "Единство и джихад", связанная с террористом Абу Мусабом аз-Заркави.

Вместе с тем, сегодня США официально запросили Великобританию о передислокации британского контингента, базирующегося на юге Ирака. Об этом сообщило Министерство обороны Великобритании, подчеркнув, что решения по этому вопросу пока не принято. В понедельник министр обороны Джефф Хун проинформирует о запросе США палату общин. Британская пресса сообщает, что США просят перебросить около шестисот военнослужащих с юга Ирака в район Багдада. В Ираке в районе г.Эль-Фаллуджа в данный момент происходят крупные боевые столкновения.

Представитель министерства обороны Объединенного королевства заявил о том, что Великобритания изучает предложение США разместить свой воинский контингент в Ираке на территории зоны ответственности США, однако речи о передислокации британских солдат в Багдад или Эль-Фаллуджу не идет, сообщает AFP. Также стало известно, что глава британского оборонного ведомства Джеффри Хун 18 октября огласит в парламенте страны соответствующую просьбу официального Вашингтона.

В прессе уже появились сообщения о возможной передислокации британских войск в Багдад и Эль-Фаллуджу. Оппозиционные политические силы призвали правительство страны озвучить свою позицию по этому вопросу.