Лента новостей
В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество
Лондонцы требуют вывода британских войск из Ирака
Общество, 17 окт 2004, 21:20
0
Лондонцы требуют вывода британских войск из Ирака
В центре Лондона проходит массовая демонстрация с требованием вывести британские войска из Ирака. С призывом к лондонцам выйти на манифестацию обратился Пол Бигли, брат Кеннета Бигли, сообщает радиостанция "Свобода". По данным полиции, демонстрация, в которой принимают участие до 20 тысяч человек, проходит без инцидентов.

Между тем сегодня британский посол в Ираке Эдвард Чаплин выступил с телевизионным обращением к иракцам, призвав их оказать помощь в поиске тела Кеннета Бигли. Посол сказал, что "мучительное ожидание" известий о Бигли - суровое испытание для его семьи. "Его семья не заслуживает новых мучений, - сказал британский дипломатический представитель. - Хотя бы помогите им найти успокоение в том, чтобы отдать ему последние почести и попрощаться с ним", сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, британский заложник был обезглавлен в Ираке 8 октября. Он был похищен в Багдаде 16 сентября, вместе с ним в плен попали два гражданина США, которых казнили почти сразу. Все переговоры об освобождении К.Бигли не привели к успеху. Требованием террористов было освобождение из тюрем иракских женщин-заключенных. Незадолго до казни К.Бигли совершил попытку побега. Сбежать заложнику помог один из похитителей. Однако примерно через полчаса его вновь схватили в районе города Латифия к юго-западу от Багдада. В тот же день британец был убит - ему отрезали голову.

Сообщения о том, что его тело найдено неподалеку от Багдада, появилось 12 октября. По данным Reuters, тело было найдено в день казни, но эту информацию решили обнародовать позже.

Ответственность за похищение и казнь британца и американцев взяла на себя группировка "Единство и джихад", связанная с террористом Абу Мусабом аз-Заркави.

Вместе с тем, сегодня США официально запросили Великобританию о передислокации британского контингента, базирующегося на юге Ирака. Об этом сообщило Министерство обороны Великобритании, подчеркнув, что решения по этому вопросу пока не принято. В понедельник министр обороны Джефф Хун проинформирует о запросе США палату общин. Британская пресса сообщает, что США просят перебросить около шестисот военнослужащих с юга Ирака в район Багдада. В Ираке в районе г.Эль-Фаллуджа в данный момент происходят крупные боевые столкновения.

Представитель министерства обороны Объединенного королевства заявил о том, что Великобритания изучает предложение США разместить свой воинский контингент в Ираке на территории зоны ответственности США, однако речи о передислокации британских солдат в Багдад или Эль-Фаллуджу не идет, сообщает AFP. Также стало известно, что глава британского оборонного ведомства Джеффри Хун 18 октября огласит в парламенте страны соответствующую просьбу официального Вашингтона.

В прессе уже появились сообщения о возможной передислокации британских войск в Багдад и Эль-Фаллуджу. Оппозиционные политические силы призвали правительство страны озвучить свою позицию по этому вопросу.