Лента новостей
Австралийского болельщика задержали за запуск коптера на Красной площади 16:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 16:22, Партнерский материал Парламент Македонии ратифицировал соглашение о переименовании страны 16:09, Политика Евросоюз назвал условия отмены пошлин для товаров из США 16:03, Экономика Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:40, Спецпроект РБК Спорт В ЦБ назначили нового заместителя Набиуллиной 15:31, Экономика Роналду побил европейский рекорд по голам за сборную 15:27, Спорт В Минобороны Азербайджана заявили о готовности к «освобождению» Карабаха 15:26, Политика Британская платформа Crypto Facilities запустит Litecoin-фьючерсы 15:25, Крипто Кудрин рассказал о выявленных нарушениях в «Роскосмосе» на 760 млрд руб. 15:23, Финансы Суд арестовал чиновника Минтранса по обвинению в коррупции 15:04, Общество Forbes рассказал о новом бизнес-джете семьи Шуваловых за $70 млн 14:59, Общество Еврокомиссия утвердила ответные меры на пошлины США 14:57, Экономика General Electric будет исключена из индекса Dow: что будет с акциями 14:55, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:49, Спецпроект РБК Спорт Футболисты сборной Англии провели в России гонки на надувных единорогах 14:47, Общество Рособрнадзор назвал количество получивших 100 баллов по ЕГЭ по русскому 14:45, Общество Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию 14:44, Общество В Москве начали штрафовать за падение на пути в метро 14:43, Общество Большой турнир в маленьком городе: как Саранск принимает ЧМ-2018 14:40, Спорт  Медведеву предложат ввести гарантии сохранения работы для людей старше 50 14:39, Общество «Тут поезда хорошие, медленные»: до ЧМ добрались фанаты сборной Польши 14:37, Спорт Генпрокуратуру Египта попросили узнать причины проигрыша сборной на ЧМ 14:36, Общество От «Солдатов неудачи» до «Академии Рашмор»: видео с 300 танцами из кино 14:31, Стиль Дзюба установил рекорд ЧМ-2018 по количеству выигранных единоборств 14:25, Спорт Cилуанов заявил о готовности поднять зарплаты общественным защитникам 14:24, Политика
Лондонцы требуют вывода британских войск из Ирака
Общество, 17 окт 2004, 21:20
0
Лондонцы требуют вывода британских войск из Ирака
В центре Лондона проходит массовая демонстрация с требованием вывести британские войска из Ирака. С призывом к лондонцам выйти на манифестацию обратился Пол Бигли, брат Кеннета Бигли, сообщает радиостанция "Свобода". По данным полиции, демонстрация, в которой принимают участие до 20 тысяч человек, проходит без инцидентов.

Между тем сегодня британский посол в Ираке Эдвард Чаплин выступил с телевизионным обращением к иракцам, призвав их оказать помощь в поиске тела Кеннета Бигли. Посол сказал, что "мучительное ожидание" известий о Бигли - суровое испытание для его семьи. "Его семья не заслуживает новых мучений, - сказал британский дипломатический представитель. - Хотя бы помогите им найти успокоение в том, чтобы отдать ему последние почести и попрощаться с ним", сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, британский заложник был обезглавлен в Ираке 8 октября. Он был похищен в Багдаде 16 сентября, вместе с ним в плен попали два гражданина США, которых казнили почти сразу. Все переговоры об освобождении К.Бигли не привели к успеху. Требованием террористов было освобождение из тюрем иракских женщин-заключенных. Незадолго до казни К.Бигли совершил попытку побега. Сбежать заложнику помог один из похитителей. Однако примерно через полчаса его вновь схватили в районе города Латифия к юго-западу от Багдада. В тот же день британец был убит - ему отрезали голову.

Сообщения о том, что его тело найдено неподалеку от Багдада, появилось 12 октября. По данным Reuters, тело было найдено в день казни, но эту информацию решили обнародовать позже.

Ответственность за похищение и казнь британца и американцев взяла на себя группировка "Единство и джихад", связанная с террористом Абу Мусабом аз-Заркави.

Вместе с тем, сегодня США официально запросили Великобританию о передислокации британского контингента, базирующегося на юге Ирака. Об этом сообщило Министерство обороны Великобритании, подчеркнув, что решения по этому вопросу пока не принято. В понедельник министр обороны Джефф Хун проинформирует о запросе США палату общин. Британская пресса сообщает, что США просят перебросить около шестисот военнослужащих с юга Ирака в район Багдада. В Ираке в районе г.Эль-Фаллуджа в данный момент происходят крупные боевые столкновения.

Представитель министерства обороны Объединенного королевства заявил о том, что Великобритания изучает предложение США разместить свой воинский контингент в Ираке на территории зоны ответственности США, однако речи о передислокации британских солдат в Багдад или Эль-Фаллуджу не идет, сообщает AFP. Также стало известно, что глава британского оборонного ведомства Джеффри Хун 18 октября огласит в парламенте страны соответствующую просьбу официального Вашингтона.

В прессе уже появились сообщения о возможной передислокации британских войск в Багдад и Эль-Фаллуджу. Оппозиционные политические силы призвали правительство страны озвучить свою позицию по этому вопросу.