Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Среди пострадавших при обрушении в синагоге Израиля не было россиян Общество, 04:31 СМИ узнали о предложении правительства расширить применение маткапитала Общество, 04:12 Роспотребнадзор назвал способы избежать теплого удара в жару Общество, 04:06 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Госдеп назвал одну из тем будущего разговора Блинкена и Лаврова Политика, 03:34 Глава МИД Палестины сравнил Израиль с ворвавшимся в дом вооруженным вором Политика, 03:30 Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны Общество, 02:49 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии Политика, 02:36 На западе Москвы загорелся бизнес-центр Общество, 02:00 В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 Общество, 02:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:51 В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали Общество, 01:21 В Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса Общество, 01:00
Общество ,  
0 

Верховный суд признал незаконным увольнение за прогул из-за снегопада

Суд отменил решение суда первой инстанции об увольнении сотрудницы одного из московских НИИ, которая не явилась на работу, застряв в Подмосковье из-за снегопада. Дело направлено на новое рассмотрение
Фото: Илья Наймушин / Reuters
Фото: Илья Наймушин / Reuters

Верховный суд России поддержал сотрудницу одного из московских НИИ, уволенную за неявку на работу, отменив решение суда первой инстанции, признавшего данное увольнение законным. Об этом говорится в решении судебной коллегии по гражданским делам ВС (есть в распоряжении РБК).

3 февраля 2018 года женщина выехала вместе с несовершеннолетней дочерью на личном автомобиле за пределы Москвы, в деревню Фелисово Мытищинского района. Это были выходные, однако из-за снегопада к понедельнику, 5 февраля, женщина не смогла вернуться в Москву и прийти на работу. В итоге работодатель уволил ее за неявку на работу.

В начале марта женщина подала иск в Тимирязевский районный суд о восстановлении ее на работе. Однако суд счел решение об увольнении законным и отказал в удовлетворении иска. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда позднее подтвердила решение первой инстанции.

В итоге женщина обратилась с жалобой в Верховный суд. Тот, рассмотрев материалы, пришел к выводу, что женщина сделала все возможное, чтобы попасть на работу, но не явилась на нее по не зависящим от нее причинам. В частности, она предоставила суду первой инстанции акт о подтверждении факта неочищения 5 февраля дороги в деревне Фелисово, подтвержденный коммунальщиками. В то же время она оформляла заявку в сельское поселение на трактор для очистки дорог, однако тот не приехал. Выезд из деревни был очищен лишь 5 февраля 2018 года с 16 часов до 17 часов, следовало из акта.

В итоге Верховный суд отменил решение суда первой инстанции и отправил дело на новое рассмотрение.