Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Союз» с Пересильд на борту отстыковался от МКС Технологии и медиа, 04:54
Венесуэла назвала незаконной экстрадицию Кабо-Верде своего посланника США Политика, 04:30
Яценюк оценил потери Украины от несвоевременной закупки газа Политика, 03:46
Пересильд и Шипенко перешли с МКС в «Союз» для возвращения на Землю Технологии и медиа, 03:02
Где в бывшем СССР изучают русский язык, а где — нет Общество, 03:00
Королева Елизавета II отказалась от алкоголя по совету врачей Общество, 02:50
«Повторил бы». Как Минеев победил Исмаилова в главном бою российских MMA Спорт, 02:47
Минеев после победы допустил использование Исмаиловым анаболиков Спорт, 02:23
В Мордовии в руках у подростка взорвался гранатомет Общество, 02:23
Вильфанд предупредил о «трехэтажных» волнах в Охотском и Баренцевом морях Общество, 01:53
Страна, куда Поклонскую назначили послом, выдала США посланника Венесуэлы Политика, 01:46
Исмаилов заявил о «незакрытых вопросах» после поражения от Минеева Спорт, 01:28
В Армении депутату запретили выезд в Россию для участия в заседании ОДКБ Общество, 01:18
Исмаилову надели кислородную маску после нокаута от Минеева Спорт, 00:53
Общество ,  
0 

Суд оштрафовал Burger King из-за мух на складе на 100 тыс. руб.

Роспотребнадзор выиграл суд против российского подразделения Burger King, одной из крупнейших мировых сетей быстрого питания. Арбитражный суд Москвы наказал ООО «Бургер рус» штрафом в 100 тыс. руб. за нарушение правил хранения продуктов и за обнаруженных в складских помещениях мух, сообщает РАПСИ.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Из материалов суда следует, что сотрудники Роспотребнадзора 11 июля 2014 года проверили ресторан «Бургер Кинг» на проспекте Мира в Москве. В результате проверки были выявлены нарушения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Роспотребнадзор обнаружил, что в холодильной камере рядом с продуктами питания хранились и другие предметы – например, слайсер для лука и помидоров. Проверяющие сочли, что это может представлять угрозу для здоровья клиентов, в частности привести к «пищевому отравлению инфекционному заболеванию и поражению внутренних органов желудочно-кишечного тракта, печени».

На складе и в производственном помещении инспекторы обнаружили мух, выявили нарушения при хранении пива и пищевых отходов. Ответчик на судебное заседание не явился и не представил отзыв на исковое заявление.

В августе Роспотребнадзор начал массовые проверки ресторанов сети «Макдоналдс» в Москве и регионах России, по итогам которых ведомство возбудило дела об административной ответственности в отношении 80 юридических, должностных и физических лиц.

Исследовав 228 проб пищевых изделий, надзорное ведомство выяснило, что 17% из них не соответствовали требованиям нормативных документов, из них 6,5% – по показателям безопасности. Результаты проверки Роспотребнадзор сообщил в ответе на запрос депутата Государственной думы Романа Худякова – инициатора проверок сетей фастфуда в России.

Представители McDonald's Russia сообщили РБК, что все входящее сырье и произведенные замороженные полуфабрикаты проверяются на соответствие стандартам РФ и внутренним стандартам компании, в том числе по микробиологическим показателям. К отгрузке допускается только прошедшая проверку и соответствующая всем требованиям продукция, заверили в компании.

Тем не менее несколько ресторанов сети в Москве и регионах были закрыты на три месяца по решению суда. Информация о последней проверке поступила 16 сентября: в работе ресторана «Макдоналдс» в Новосибирске найдены нарушения. В частности, были нарушены права потребителей на предоставление необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге общественного питания – клиенты ресторана не получали должной информации об энергетической ценности готовых блюд, посчитали проверяющие.

Кроме того, Роспотребнадзор решил, что проба жареного филе рыбы не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Решение о конкретных санкциях в этом случае еще не принято.

Владислав Гордеев