Лента новостей
Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47 Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады Политика, 19:41 Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США Политика, 19:25 Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года Политика, 19:14 В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркмении Политика, 18:51 В Бишкеке автомобиль въехал в людей на соревнованиях по дрифту Общество, 18:46 «Локомотив» обыграл «Тамбов» и одержал первую победу в сезоне в РПЛ Спорт, 18:43 Орешкин предупредил о «взрыве» проблемы закредитованности в 2021 году Экономика, 18:41 ЕС заявил о готовности снизить до нуля пошлины на промтовары из США Экономика, 18:23 В Гонконге протестующие закидали яйцами офис канцелярии правительства КНР Политика, 18:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 18:05
Общество ,  
0 
"Не беспокоить": Госдума намерена оградить абонентов от SMS-спама
Российские законодатели намерены объявить войну SMS-рассылкам. Член комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов подготовил законопроект о "запретном списке", в который каждый сможет внести свой номер телефона, чтобы не получать голосовые и SMS-сообщения с рекламой.
Фото: ИТАР-ТАСС

Спамера, нарушившего покой владельца номера из списка, ждет штраф в размере до 500 тыс. руб., пишет газета "Известия".

Разработанные поправки автор инициативы намерен внести в Госдуму 17 сентября. Депутат предлагает создать общероссийскую базу данных номеров "Не беспокоить", в которую любой абонент, не желающий получать рекламу, сможет внести свой номер.

"Если на номер, внесенный в базу, придет рекламное SMS, это будет однозначным правонарушением. Контролирующим органам легко будет привлечь к ответственности спамеров", - уверен парламентарий.

Внести номер в "запретный список" можно будет через сайт госуслуг , а также обратившись с заявлением в центр предоставления этих услуг. Порядок создания, финансирования и эксплуатации базы И.Костунов предлагает установить правительству. Список будет состоять из общедоступной части (номер телефона и дата его включения в базу) и закрытой. Содержание закрытой части реестра будет определять уполномоченный кабинетом министров орган.

Законопроект должен вступить в силу с 1 сентября 2014г.