Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы оценили продолжительность «прыжков от локдауна к локдауну» Общество, 12:35 Шесть притягательных брендов: что купить на распродаже в «Цветном» РБК и Универмаг «Цветной», 12:28 Собянин заявил о пике заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 12:28 Половина прибыли: какие дивиденды выплатят государственные компании Дискуссионный клуб, 12:27 Собянин заявил об увеличении в 10 раз числа желающих привиться в Москве Общество, 12:27 Почему забота Apple о данных пользователей убьет мелкие интернет-компании Pro, 12:24 Практика трендвотчинга: что помогает распознавать сигналы из будущего Футурология, 12:20 Минпросвещения назвало дату всероссийского онлайн-выпускного Общество, 12:16 Geely показала спортивную версию кросс-купе Tugella Авто, 12:06 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100 Инвестиции, 12:05 Как жители Москвы спасаются от аномальной жары. Фоторепортаж Общество, 12:00  Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 12:00 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 11:59 Гинер заявил об отсутствии планов покупать новых игроков в ЦСКА Спорт, 11:54
Общество ,  

"Не беспокоить": Госдума намерена оградить абонентов от SMS-спама

Российские законодатели намерены объявить войну SMS-рассылкам. Член комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов подготовил законопроект о "запретном списке", в который каждый сможет внести свой номер телефона, чтобы не получать голосовые и SMS-сообщения с рекламой.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Спамера, нарушившего покой владельца номера из списка, ждет штраф в размере до 500 тыс. руб., пишет газета "Известия".

Разработанные поправки автор инициативы намерен внести в Госдуму 17 сентября. Депутат предлагает создать общероссийскую базу данных номеров "Не беспокоить", в которую любой абонент, не желающий получать рекламу, сможет внести свой номер.

"Если на номер, внесенный в базу, придет рекламное SMS, это будет однозначным правонарушением. Контролирующим органам легко будет привлечь к ответственности спамеров", - уверен парламентарий.

Внести номер в "запретный список" можно будет через сайт госуслуг , а также обратившись с заявлением в центр предоставления этих услуг. Порядок создания, финансирования и эксплуатации базы И.Костунов предлагает установить правительству. Список будет состоять из общедоступной части (номер телефона и дата его включения в базу) и закрытой. Содержание закрытой части реестра будет определять уполномоченный кабинетом министров орган.

Законопроект должен вступить в силу с 1 сентября 2014г.