Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Визы для девелоперов

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Еще недавно девелоперы опасались, что строительство жилья в новых округах может быть заморожено до принятия Генплана. Однако выдача разрешений уже началась и проходит в рабочем порядке. Гендиректор ООО «Новые Ватутинки» («дочки» «Инвесттраста») Александр Зубец, чей проект недавно получил «визу», считает, что, идя на определенный компромисс с городскими властями, можно убить двух зайцев — сделать кварталы привлекательнее для покупателей и ускорить получение подобного разрешения.

Основная проблема строительных проектов Новой Москвы возникла не по вине девелоперов, говорит Александр Зубец, многие проекты утверждались еще до присоединения новых земель, по подмосковным нормам, которые во многом отличаются от столичных. Так, по старым правилам можно было проектировать меньшие площади парковочных мест и социальной инфраструктуры. Теперь все подобные проекты пересматриваются. Но доля проектов, созданных по меркам области, по словам и.о. руководителя департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, мала — около 10%. «Новые Ватутинки» попали в эту категорию.

«Еще летом к нам обратились город­ские власти с просьбой сократить на 20% возведение жилья в пользу социально-деловой инфраструктуры, — вспоминает Александр Зубец. — Мы с готовностью пошли на это. И дело здесь не только в требованиях города. Если бы мы продолжали ратовать за старые нормы, в наших кварталах было бы меньше детских садов, поликлиник и школ, чем в других новостройках города. Соответственно, цены на квартиры пришлось бы снизить».

Еще одной проблемной точкой при проектировании жилых районов в Новой Москве могут стать объекты дорожной инфраструктуры, требования к которой в Москве и Подмосковье также разнятся. В тех же «Новых Ватутинках» изначально был спроектирован и утвержден съезд с Калужского шоссе в виде клеверной развязки. В Москве строительство таких развязок запрещено, поэтому ее пришлось перепроектировать, учитывая столичные нормы.

Пока разрешение на строительство получила только третья очередь микрорайона «Центральный» в «Новых Ватутинках». Случилось это, по словам самих девелоперов, на год раньше запланированного. Однако не все участники рынка видят в таком успехе только лишь его своевременную корректировку.

«Выданное разрешение на строительство касается старого, давно строящегося проекта, где значительная часть квартир в очередях уже раскуплена, — считает замгендиректора «НВД-недвижимость» Ирина Наумова. — Приостановка подобного проекта могла бы привести к волнениям среди уже существующих дольщиков. А скандалы сейчас, когда недавно отшумели выборы, крайне нежелательны для города».

Стоит отметить, что представители ООО «Новые Ватутинки» заявили о том, что «Инвесттраст» стала первой компанией, получившей разрешение на строительство после расширения города. Однако, по информации Мосгосстройнадзора, подобные разрешения начали выдаваться еще летом 2013 года. РБК daily связался с девелоперами «МД-групп», чей скорректированный проект ЖК «Новое Бутово» получил подобное разрешение еще летом.

«Если согласиться с корректировкой проекта, добиться разрешения на строительство несложно, — считает генеральный директор «МД-групп» Михаил Михайлов. — Что касается проектов, заявленных после присоединения земель, то с ними пока нет определенности. Пока нет Генплана, нет ясности, что и где планируется построить. Поэтому не исключено, что до принятия этого документа не стоит ждать массовой выдачи разрешений на застройку».

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
СК потребует арестовать мужчину, облившего кислотой двух женщин в Монино Общество, 15:45
Уровень воды в Урале в Оренбурге повысился до 1183 см Общество, 15:22
Токаев отменил международный форум в Астане из-за наводнений и экономии Общество, 15:13
Израиль призвал объявить КСИР террористической организацией Политика, 15:05
Полиция не увидела связи атаки на ТЦ в Сиднее с терроризмом Общество, 15:04
Рублев разгромно проиграл Надалю тренировочный сет в Барселоне Спорт, 14:50
В МИДе назвали дезинформацией слова дипломата Японии о «ядерных угрозах» Политика, 14:42
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Муж блогера Лерчек подал иск о разделе совместного имущества Общество, 14:34
На ЗАЭС заявили об ударе дрона ВСУ по району Энергодара Политика, 14:25
КСИР захватил контейнеровоз в Ормузском проливе Политика, 14:19
Тренер «Реал Сосьедад» заявил, что Захарян становится игроком топ-уровня Спорт, 14:11
Приложения Газпромбанка и МКБ пропали из App Store Финансы, 14:03
Блогера Портнягина доставили на допрос в Следственный комитет Бизнес, 13:58
Число жертв нападения на торговый центр в Сиднее выросло до шести Общество, 13:52