Лента новостей
Имитация тунца: как искусственная рыба вытесняет натуральную 10:19, Потребрынок  АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Скидки, бонусы и новые цены: когда выгоднее всего покупать машину 09:41, Авто Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Восходящий тренд: кто застраивает Москву небоскребами 08:52, Недвижимость Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти всех застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Газовый гигант EQT разделился надвое: что будет с акциями обеих компаний 07:01, Quote Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика
Ватикану угрожают терактами
Общество, 17 сен 2006, 07:06
0
Ватикану угрожают терактами
Действующая в Ираке повстанческая группировка пригрозила Ватикану терактами с участием смертников. Такая угроза содержится в заявлении боевиков, размещенном на одном из исламистских сайтов в Интернете.

"Мы клянемся направить людей, которые любят смерть так же, как вы любите жизнь", - говорится в послании, подписанном "Армией моджахедов". Эта группировка считается причастной к десяткам терактов, совершенных в Ираке за последние три года. "Наш дух не успокоится до тех пор, пока мы не сотрясем ваши престолы и не сломаем ваши кресты у вас дома", - цитирует (С) Associated Press обращение боевиков.

Заявление с угрозами адрес Святого престола появилось в Интернете спустя несколько дней после того, как Папа Римский Бенедикт XVI выступил с речью в Германии. Тогда глава Ватикана процитировал высказывание византийского императора XIV века, сказавшего, что пророк Мухаммед принес миру лишь "зло и бесчеловечность", приказывая распространять свою веру мечом.

В исламском мире эти высказывания были восприняты как оскорбление религии. По мусульманским странам прокатились акции протеста, а их лидеры выступили с критикой в адрес Папы Римского.

Так, мусульманские фанатики совершили несколько нападений на христианские церкви. Например, на Западном берегу реки Иордан несколько бутылок с зажигательной смесью было брошено в храмы греческой православной и англиканской церквей. Кроме того, с жесткими заявлениями выступили представители правительств Палестины и Ирана, парламент Пакистана. Представитель правящей партии Турции Салих Капусуз сравнил Бенедикта XVI с Гитлером и Муссолини.

Сегодня парламент и Министерство иностранных дел Афганистана потребовали от Бенедикта XVI извиниться перед мусульманами за его недавние высказывания на тему ислама. "Эти высказывания демонстрируют неверное понимание ислама и служат основанием для того, чтобы принести извинения мусульманам - последователям религии мира и примирения", - говорится в заявлении МИД Афганистана.

По всей видимости, данный инцидент может иметь последствия более серьезные, чем датские карикатуры на пророка Мухаммеда, поскольку титул Папы Римского выводит этот конфликт на более высокий уровень.

Официальный Ватикан уже выразил "крайнее сожаление" в связи с тем, что многие мусульмане сочли высказывания понтифика оскорбительными. Святой престол заявляет, что речь Папы Римского была интерпретирована "целиком неверно". При этом отмечается, что позиция Бенедикта XVI находится в полном соответствии с официальной позицией католической церкви, которая "уважает мусульман, поклоняющихся единому Богу".