Лента новостей
Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт
Ватикану угрожают терактами
Общество, 17 сен 2006, 07:06
0
Ватикану угрожают терактами
Действующая в Ираке повстанческая группировка пригрозила Ватикану терактами с участием смертников. Такая угроза содержится в заявлении боевиков, размещенном на одном из исламистских сайтов в Интернете.

"Мы клянемся направить людей, которые любят смерть так же, как вы любите жизнь", - говорится в послании, подписанном "Армией моджахедов". Эта группировка считается причастной к десяткам терактов, совершенных в Ираке за последние три года. "Наш дух не успокоится до тех пор, пока мы не сотрясем ваши престолы и не сломаем ваши кресты у вас дома", - цитирует (С) Associated Press обращение боевиков.

Заявление с угрозами адрес Святого престола появилось в Интернете спустя несколько дней после того, как Папа Римский Бенедикт XVI выступил с речью в Германии. Тогда глава Ватикана процитировал высказывание византийского императора XIV века, сказавшего, что пророк Мухаммед принес миру лишь "зло и бесчеловечность", приказывая распространять свою веру мечом.

В исламском мире эти высказывания были восприняты как оскорбление религии. По мусульманским странам прокатились акции протеста, а их лидеры выступили с критикой в адрес Папы Римского.

Так, мусульманские фанатики совершили несколько нападений на христианские церкви. Например, на Западном берегу реки Иордан несколько бутылок с зажигательной смесью было брошено в храмы греческой православной и англиканской церквей. Кроме того, с жесткими заявлениями выступили представители правительств Палестины и Ирана, парламент Пакистана. Представитель правящей партии Турции Салих Капусуз сравнил Бенедикта XVI с Гитлером и Муссолини.

Сегодня парламент и Министерство иностранных дел Афганистана потребовали от Бенедикта XVI извиниться перед мусульманами за его недавние высказывания на тему ислама. "Эти высказывания демонстрируют неверное понимание ислама и служат основанием для того, чтобы принести извинения мусульманам - последователям религии мира и примирения", - говорится в заявлении МИД Афганистана.

По всей видимости, данный инцидент может иметь последствия более серьезные, чем датские карикатуры на пророка Мухаммеда, поскольку титул Папы Римского выводит этот конфликт на более высокий уровень.

Официальный Ватикан уже выразил "крайнее сожаление" в связи с тем, что многие мусульмане сочли высказывания понтифика оскорбительными. Святой престол заявляет, что речь Папы Римского была интерпретирована "целиком неверно". При этом отмечается, что позиция Бенедикта XVI находится в полном соответствии с официальной позицией католической церкви, которая "уважает мусульман, поклоняющихся единому Богу".