Лента новостей
В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика
Папа Римский извинился перед мусульманами
Общество, 17 сен 2006, 19:18
0
Папа Римский извинился перед мусульманами
Папа Римский Бенедикт XVI выразил глубокое сожаление в связи с тем, что его высказывания вызвали волну возмущения в исламском мире.

Интересно, что выступление понтифика в прямом эфире транслировалось по катарскому телеканалу Al-Jazeera. Как сообщает итальянское агентство ANSA, после этого ряд представителей мусульманского мира, в частности члены египетской фундаменталистской организации "Братья-мусульмане", приняли извинения понтифика, заявив при этом, что придают особое значение диалогу между двумя религиями.

Скандальное заявление Папы Римского, вызвавшее волну возмущения в странах исламского мира, было сделано 12 сентября в ходе посещения университета в германском г.Регенсбург. Во время своего выступления глава Ватикана процитировал высказывание византийского императора XIV века Мануила II Палеолога о сущности джихада (обычно интерпретируемого исключительно как священная война мусульман с неверными). "Покажите мне, что нового принес (пророк) Мухаммед, и вы увидите вещи только злые и бесчеловечные, такие, как его указания мечом распространять веру, которую он проповедовал", - зачитал тогда Бенедикт XVI отрывок из сочинений византийского императора. Позднее представители Ватикана заявили о том, что в своей речи Папа Римский не имел намерения оскорбить мусульман.

Тем не менее в исламском мире эти высказывания были восприняты как оскорбление религии. По мусульманским странам прокатились акции протеста, а их лидеры выступили с критикой в адрес Папы Римского.

Так, мусульманские фанатики совершили несколько нападений на христианские церкви. Например, на Западном берегу реки Иордан несколько бутылок с зажигательной смесью было брошено в храмы греческой православной и англиканской церквей. Кроме того, с жесткими заявлениями выступили представители правительств Палестины и Ирана, парламент Пакистана. Представитель правящей партии Турции Салих Капусуз сравнил Бенедикта XVI с Гитлером и Муссолини.

Кроме того, подобная неосторожность в высказываниях Папы Римского может спровоцировать волну терактов, направленную против Ватикана. Накануне действующая в Ираке повстанческая группировка пригрозила Ватикану атаками с участием смертников. Такая угроза содержится в заявлении боевиков, размещенном на одном из исламистских сайтов в Интернете.

"Мы клянемся направить людей, которые любят смерть так же, как вы любите жизнь", - говорится в послании, подписанном "Армией моджахедов". Эта группировка считается причастной к десяткам терактов, совершенных в Ираке за последние три года. "Наш дух не успокоится до тех пор, пока мы не сотрясем ваши престолы и не сломаем ваши кресты у вас дома", - пригрозили террористы.

В связи с этой угрозой в Риме были усилены меры безопасности. Под тщательнейший контроль была взята территория вокруг загородной резиденции Папы Римского в Кастель Гандольфо близ Рима, где состоялась молитва.