Лента новостей
Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика Китайского миллиардера заподозрили в финансовых махинациях 08:39, Общество Пентагон отверг сообщения об эвакуации лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 08:12, Политика Плюс 91% за год: названы 10 самых выгодных инвестиций 2018 года 08:03, Quote При крупном пожаре на складе в Мытищах погибли два человека 08:02, Общество Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика
Ш.Басаев взял на себя ответственность за все теракты
Общество, 17 сен 2004, 09:08
0
Ш.Басаев взял на себя ответственность за все теракты
Шамиль Басаев взял на себя ответственность за теракт в Беслане. Это сказано в его письме, которое опубликовал сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр", сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Как сказано в письме, боевики требовали немедленно остановить войну в Чечне и начать вывод войск. В этом случае Чечня бы обязалась "не заключать ни с кем против России никаких политических, военных и экономических союзов, не размещать на своей территории иностранные военные базы - даже на временной основе", "не поддерживать и не финансировать группы или организации, ведущие вооруженную борьбу против России", "войти в СНГ, находиться в единой рублевой зоне".

В этом же письме Шамиль Басаев утверждает, что требования освободить из тюрем боевиков, напавших на Ингушетию 22 июня, не было.

На видеокассете, которую федеральные власти назвали "пустой", была запись обращения заложников к президенту Путину.

Басаев взял также на себя ответственность за взрывы самолетов и у метро "Рижская" в Москве. Он сообщает, что взрывы самолетов обошлись в 4 тысячи долларов, на Каширской и у метро "Рижская" - 7 тысяч, а теракт в Беслане - 8 тысяч евро. Главарь террористов также отмечает, что с Бен Ладеном он не знаком и денег от него не получает. В то же время, от иностранцев, пишет он, в этом году он получил 10 тысяч долларов и пять с половиной тысяч евро. При этом, по словам Басаева, воюет он исключительно за счет отчислений из бюджета России.

В захвате школы в Беслане, по словам бандита, участвовали 33 боевика, из них две женщины. В группе было 12 чеченцев, две чеченки, 9 ингушей, трое русских, два араба, два осетина, один татарин, один кабардинец и один гуран.

Также в своем письме Басаев называет имя командира боевиков - это полковник Орстхоев.

Напомним, в результате теракта в Беслане погибли 338 человек, в разбившихся самолетах было 90 человек, у метро "Рижская" погибли 10 человек. По счастливой случайности от взрыва на Каширке никто не погиб, однако 4 прохожих получили ранения.

После теракта в Беслане Федеральная служба безопасности РФ объявила о вознаграждении в размере 300 млн руб. (чуть более 10 млн долл.) за информацию о местонахождении лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова и Шамиля Басаева.

Накануне в вечернем эфире радиостанции "Свобода" появилось обращение А.Масхадова, посвященное событиям в Беслане. Господин Масхадов заявил, что непричастен к захвату школы, бесланских террористов назвал "радикальной частью чеченского сопротивления" и сказал, что российские власти могут остановить террор только одним способом - сев за стол переговоров с террористами.

Ранее А.Масхадов через своего эмиссара А.Закаева также опровергал свою причастность к терактам. Он осудил захват школы в Беслане через один из сайтов чеченских сепаратистов. "Я решительно осуждаю захват в заложники детей, так как это противоречит установленным мной нормам борьбы с захватчиками на их территории. Мы боремся против властей России, но не против российских детей, они так же не должны страдать за действия российской власти, как не должны страдать и наши дети", - сказано в заявлении бывшего президента Ичкерии.

Более того, как заявлял А.Закаев, у него был телефонный разговор с официальными российскими властями, и те интересовались, может ли бывший президент Ичкерии помочь освобождению заложников в Беслане. На что эмиссар заявил: "У нас нет связи с теми, кто взял заложников, но мы готовы сделать все возможное, чтобы прекратить эту акцию".

Кроме того, по утверждению А.Закаева, А.Масхадов заявил, что "необходимо сделать все, чтобы предотвратить гибель детей". А.Закаев также добавил, что готов сам вылететь на место событий, несмотря на то что в России он объявлен в розыск по обвинению в терроризме. "Мы обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы не повторилась трагедия "Норд-Оста", - сказал А.Закаев.