Лента новостей
Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность героизацией Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России сочло провокацией появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18
Общество ,  
0 
Ш.Басаев взял на себя ответственность за все теракты
Шамиль Басаев взял на себя ответственность за теракт в Беслане. Это сказано в его письме, которое опубликовал сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр", сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Как сказано в письме, боевики требовали немедленно остановить войну в Чечне и начать вывод войск. В этом случае Чечня бы обязалась "не заключать ни с кем против России никаких политических, военных и экономических союзов, не размещать на своей территории иностранные военные базы - даже на временной основе", "не поддерживать и не финансировать группы или организации, ведущие вооруженную борьбу против России", "войти в СНГ, находиться в единой рублевой зоне".

В этом же письме Шамиль Басаев утверждает, что требования освободить из тюрем боевиков, напавших на Ингушетию 22 июня, не было.

На видеокассете, которую федеральные власти назвали "пустой", была запись обращения заложников к президенту Путину.

Басаев взял также на себя ответственность за взрывы самолетов и у метро "Рижская" в Москве. Он сообщает, что взрывы самолетов обошлись в 4 тысячи долларов, на Каширской и у метро "Рижская" - 7 тысяч, а теракт в Беслане - 8 тысяч евро. Главарь террористов также отмечает, что с Бен Ладеном он не знаком и денег от него не получает. В то же время, от иностранцев, пишет он, в этом году он получил 10 тысяч долларов и пять с половиной тысяч евро. При этом, по словам Басаева, воюет он исключительно за счет отчислений из бюджета России.

В захвате школы в Беслане, по словам бандита, участвовали 33 боевика, из них две женщины. В группе было 12 чеченцев, две чеченки, 9 ингушей, трое русских, два араба, два осетина, один татарин, один кабардинец и один гуран.

Также в своем письме Басаев называет имя командира боевиков - это полковник Орстхоев.

Напомним, в результате теракта в Беслане погибли 338 человек, в разбившихся самолетах было 90 человек, у метро "Рижская" погибли 10 человек. По счастливой случайности от взрыва на Каширке никто не погиб, однако 4 прохожих получили ранения.

После теракта в Беслане Федеральная служба безопасности РФ объявила о вознаграждении в размере 300 млн руб. (чуть более 10 млн долл.) за информацию о местонахождении лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова и Шамиля Басаева.

Накануне в вечернем эфире радиостанции "Свобода" появилось обращение А.Масхадова, посвященное событиям в Беслане. Господин Масхадов заявил, что непричастен к захвату школы, бесланских террористов назвал "радикальной частью чеченского сопротивления" и сказал, что российские власти могут остановить террор только одним способом - сев за стол переговоров с террористами.

Ранее А.Масхадов через своего эмиссара А.Закаева также опровергал свою причастность к терактам. Он осудил захват школы в Беслане через один из сайтов чеченских сепаратистов. "Я решительно осуждаю захват в заложники детей, так как это противоречит установленным мной нормам борьбы с захватчиками на их территории. Мы боремся против властей России, но не против российских детей, они так же не должны страдать за действия российской власти, как не должны страдать и наши дети", - сказано в заявлении бывшего президента Ичкерии.

Более того, как заявлял А.Закаев, у него был телефонный разговор с официальными российскими властями, и те интересовались, может ли бывший президент Ичкерии помочь освобождению заложников в Беслане. На что эмиссар заявил: "У нас нет связи с теми, кто взял заложников, но мы готовы сделать все возможное, чтобы прекратить эту акцию".

Кроме того, по утверждению А.Закаева, А.Масхадов заявил, что "необходимо сделать все, чтобы предотвратить гибель детей". А.Закаев также добавил, что готов сам вылететь на место событий, несмотря на то что в России он объявлен в розыск по обвинению в терроризме. "Мы обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы не повторилась трагедия "Норд-Оста", - сказал А.Закаев.