Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд обратил в доход государства ₽32,5 млрд Абызова Общество, 18:23 Чубайс предложил бороться с сосульками с помощью нагревающейся пленки Общество, 18:13 Как коронакризис отразился на организации мероприятий Партнерский материал, 18:10 «Аэрофлот» ответил на данные США об участии сотрудников в контрабанде Бизнес, 18:05 Баскетбольный «Зенит» не сыграет третий матч в Евролиге из-за COVID-19 Спорт, 18:03 В Госдепе заявили о готовности «немедленно» провести переговоры по СНВ Политика, 18:01 Управляющим высочайшего здания Москвы пригрозили штрафом из-за удаленки Недвижимость, 17:57 В Москве задержали изнасиловавшего клиентку таксиста Общество, 17:50 Медведев предложил продолжить обсуждение четырехдневной рабочей недели Общество, 17:47 Bugatti анонсировала премьеру таинственной новинки Авто, 17:46 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 17:40 Сбербанк сообщил об «уходящих в спячку» потребителях Экономика, 17:36 Telegram-канал Nexta после решения суда сменил название и логотип Политика, 17:35 Оперативный штаб сообщил о закрытии МГТУ им. Баумана из-за больных COVID Общество, 17:33
Общество ,  
0 

Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц

Социологи ФОМа и ВЦИОМа впервые за месяц зафиксировали рост рейтингов президента, правительства, а также «Единой России»
Владимир Путин и Дмитрий Медведев
Владимир Путин и Дмитрий Медведев (Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»)

По данным ВЦИОМа, уровень доверия к Владимиру Путину за период с 6 по 12 августа вырос с 35,9 до 36,9%. Увеличилось и число тех, кто одобряет деятельность президента — с 62,8 до 63,1%.

Также ВЦИОМ зафиксировал рост рейтинга главы правительства Дмитрия Медведева и «Единой России». Уровень одобрения премьер-министра подрос с 29,9 до 31,3%, рейтинг «Единой России» — с 34,9 до 35,3%.

Данные ВЦИОМа показывают, что рейтинги Путина и Медведева выросли впервые с начала июля. Весь последний месяц уровень доверия к президенту и премьер-министру снижался.

Схожую динамику показывают и данные фонда «Общественное мнение» (ФОМа, .pdf). По данным социологов этой организации, если неделю назад проголосовать за Владимира Путина были готовы 45% опрошенных (минимальный показатель за пять лет), то к 12 августа этот показатель вырос до 46%.

Что касается отношения к Дмитрию Медведеву, то число респондентов, оценивающих его работу положительно, за неделю выросло с 24 до 27%. Таким образом, рейтинг главы правительства также вернулся к показателям месячной давности.

Рейтинг «Единой России», по данным ФОМа, вырос с 32 до 34%.

Что касается рейтингов думских партий, то у КПРФ он снизился с 15,8 до 14,7%, у ЛДПР — с 11,8 до 11,4%, у «Справедливой России» — с 6,3 до 6,2%. Уменьшилось также доверие россиян к Сергею Шойгу (на 0,8%), Геннадию Зюганову (на 0,4%). Уровень доверия к министру иностранных дел Сергею Лаврову опустился до 11,1%, что является минимальным показателем с начала июня.

Руководитель практики политического анал​иза и консультирования департамента исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов указал, что колебания показателей носят волнообразный характер и объяснил это спокойной политической обстановкой и сезоном отпусков. По его мнению, такая ситуация сохранится до конца лета.​