Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Студия Артемия Лебедева: на чем спотыкаются создатели бренд-платформ Pro, 10:39 Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 10:32 СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» Общество, 10:30 Пять человек погибли от отравления угарным газом в Челябинской области Общество, 10:22 «Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» Общество, 10:15 Кремль не увидел ведущих к саммиту «нормандской четверки» шагов Украины Политика, 10:12 Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin Крипто, 10:12 Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» Бизнес, 10:07 И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров Pro, 10:06 Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона Спорт, 10:05 Сможете ли вы открыть бизнес. Тест РБК и HUAWEI, 10:01 Россияне стали обращать меньше внимания на цены продуктов в магазинах Бизнес, 10:00 Глава X5 Retail Group — РБК: «Покупатель стал зарабатывать меньше» Бизнес, 10:00 Зеленский заявил о выполнении Киевом обязательств по нормандскому формату Политика, 09:51
Общество ,  
0 
Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США
Канцелярия папы римского опубликовала ответ на доклад большого жюри присяжных Пенсильвании о массовых случаях насилия католических священнослужителей над несовершеннолетними. «Стыд и горе», — говорится в заявлении
Фото: Osservatore Romano / Reuters

Спустя два дня после публикации предварительного доклада большого жюри в Пенсильвании о сексуальном насилии католических священников над несовершеннолетними святой престол в Ватикане выступил с официальным заявлением. Оно опубликовано на сайте Vatican News.

«Что касается доклада, опубликованного на этой неделе в Пенсильвании, есть два слова, которые могут выразить чувства, охватывающие перед лицом этих ужасных преступлений: стыд и горе. Святой престол с большой серьезностью рассматривает работу, проделанную большим жюри Пенсильвании. Святой престол недвусмысленно осуждает сексуальные домогательства в отношении несовершеннолетних», — заявил директор пресс-службы святого престола Грег Берк.

В то же время в заявлении говорится, что в результате реформ католической церкви в США количество злоупотреблений в ней значительно сократилось. Описанные в докладе события относятся к началу 2000-х годов. Святой престол призывает продолжать реформы и проявлять бдительность на всех уровнях католической церкви, чтобы помочь обеспечить защиту несовершеннолетних и уязвимых взрослых от посягательств.

Большое жюри присяжных Пенсильвании в докладе пришло к выводу, что ​за последние 70 лет более 300 католических священников совершили сексуальные домогательства в отношении как минимум 1000 детей. При этом руководители церкви делали все возможное, чтобы это скрыть, сообщает Voice of America.

Реальное число жертв насилия может достигать нескольких тысяч, говорится в докладе. ​«Представители церкви регулярно и преднамеренно описывали домогательство как баловство, шутливую борьбу и неуместное поведение. Но ничем из перечисленного эти действия не являлись. Это были сексуальные домогательства в отношении несовершеннолетних, в том числе изнасилования», — цитирует VoA генерального прокурора Пенсильвании Джоша Шапиро.

Жертвами насилия со стороны священнослужителей в шести епархиях Пенсильвании стали как мальчики, так и девочки. Руководители церкви стремились предотвратить огласку этих преступлений, из более 300 упомянутых в докладе священников только против двух были выдвинуты уголовные обвинения.