Лента новостей
Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:54, РБК и Билайн В Индии 9 человек погибли после столкновений с полицией 16:52, Общество В Думе сообщили о планах правительства по снижению акцизов на ГСМ 16:52, Экономика Команда Bytecoin опровергла слухи о манипуляциях с ценой криптовалюты 16:48, Крипто Аксенов пообещал помочь сокращенным сотрудникам Керченской переправы 16:34, Общество Путин распорядился создать организацию «Россия — страна возможностей» 16:29, Общество В Кремле прокомментировали условия США по новой ядерной сделке с Ираном 16:29, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 16:24, Спецпроект РБК Спорт В Сочи ограничили работу телеканалов из-за подготовки к ЧМ-2018 16:22, Общество ВЦИОМ составил рейтинг доверия россиян к силовым структурам 16:17, Общество В Оренбуржье задержали подозреваемых в организации «Свидетелей Иеговы» 16:12, Общество «Ахмат» назвал имя нового главного тренера 16:07, Спорт Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 16:05, РБК и Nespresso Глава поселка на Кубани уволился после убийства подростками женщины 16:02, Общество Минск назначил посла в Швеции спустя шесть лет после «плюшевого десанта» 15:57, Политика Палестина потребовала расследовать «военные преступления» Израиля 15:56, Политика Google заподозрили в слежке за миллионами пользователей iPhone 15:54, Технологии и медиа Медведев пожелал новичкам кабмина скорее включиться в работу 15:53, Политика Синоптики пообещали жителям Подмосковья похолодание и заморозки 15:39, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 15:31, РБК и Билайн В Подмосковье потушили пожар в швейном цеху 15:27, Общество Аксенов назвал угрозы Украины уничтожить Крымский мост «маразмом» 15:23, Политика Глава управления СКР по Москве заработал на четверть больше Бастрыкина 14:59, Общество Умер режиссер серии фильмов к 90-летию СВР Александр Иванкин 14:58, Общество Роберт Шиллер: биткоин — очередная провальная попытка изменить деньги 14:54, Крипто В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках 14:54, Финансы Первое заседание правительства России в новом составе 14:51, Фотогалерея  Россия в ВТО пригрозила пошлинами на товары из США на $538 млн 14:36, Экономика
Путин помиловал осужденного после гибели 110 горняков директора шахты
Общество, 17 авг 2017, 15:56
0
Путин помиловал осужденного после гибели 110 горняков директора шахты
Президент объяснил решение освободить бывшего директора шахты «Ульяновская» Андрея Функа «принципами гуманности»
Спасатели на территории шахты «Ульяновская» (Фото: Юрий Чурсин / ТАСС)

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании бывшего директора шахты «Ульяновская» Андрея Функа, приговоренного в 2015 году к шести годам лишения свободы.

«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю помиловать Функа Андрея Ивановича <…> освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», — говорится в документе, опубликованном на портале раскрытия правовой информации.

Андрей Функ (Фото: скриншот видео Первого канала)

Функ был осужден Новокузнецким районным судом Кемеровской области весной 2015 года за нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее смерть нескольких человек (ч. 3 ст. 217 Уголовного кодекса).

Дело в отношении Функа было возбуждено после того, как в 2007 году на шахте «Ульяновская», директором которой он был, произошел взрыв метана, унесший жизни 110 человек.

«Чтобы воспрепятствовать аварийным отключениям, по указаниям директора шахты Функа и других руководителей с целью добычи большего количества угля их подчиненные вносили неисправности в проводные сети системы защиты, устанавливая различные приспособления, которые не позволяли автоматически остановить работу техники под землей», — говорилось в сообщении Следственного комитета.

Вместе с Функом к различным срокам лишения свободы были осуждены еще несколько человек.

Экс-директор шахты «Ульяновская» Андрей Функ подавал документы о помиловании, рассказала РБК его адвокат Елена Доренская.

«Я писала ходатайства на имя президента, помогала Функу составлять документы. Про его помилование слышу впервые. Видимо, это связано с юбилеем шахтерского труда в области. Это очень справедливо, ведь при аварии погибли его друзья и родственники. Он лично помогал спасать, а обвинение против него выдвинули лишь шесть лет спустя», — заявила защитник.

Осенью 2015 году Кемеровский областной суд рассматривал апелляционные жалобы по делу Функа и осужденных вместе с ним, в преддверии которого 59 вдов и родственников погибших подписали письмо в защиту осужденных, а также петицию о пересмотре приговора, которую подписали более 10 тыс. человек.

Мы, нижеподписавшиеся, шахтеры, жители Кузбасса, приговор Новокузнецкого районного суда считаем несправедливым, наказание очень жестким...

«Они случайно остались живы в день взрыва: кто был в отпуске, кто поднялся на-гора, никто из них не хотел взрыва на шахте. Вывод суда, что они с первого дня работы директора готовили шахту к взрыву, просто возмутителен, это глупость. Вышеназванные люди — потомственные шахтеры, всю жизнь трудятся под землей, знают серьезность и опасность этой работы. Мы не понимаем, почему суд не смог разобраться в деле и вынести справедливое решение», — говорилось в петиции.

Тем не менее Кемеровский областной суд оставил первоначальный приговор в силе.

По данным официального портала правовой информации, с 7 мая 2012 года, когда Владимир Путин в очередной раз вступил в должность президента России, было издано 25 указов о помиловании, в том числе четыре указа в 2017 году, шесть указов в 2016 году, пять указов в 2015 году, три указа в 2014 году, пять указов в 2013 году и четыре указа в 2012 году. Для сравнения, только в январе-апреле 2012 года Дмитрий Медведев, который до этого занимал пост президента России, помиловал более 40 человек.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.