Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Соболев попросил не винить сборную и Черчесова из-за травмы Спорт, 16:26 Путин сделал замечание чиновникам из-за отсутствия шапок на морозе Общество, 16:25 Сечин объяснил изменения цен на нефть Бизнес, 16:13 «Уфа» разгромила «Тамбов» и прервала 13-матчевую серию без побед Спорт, 16:06 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 16:05 В Госдуме опровергли проверку доходов пенсионеров в 2021 году Финансы, 15:58 Шойгу назвал слова министра обороны Германии о России нападками школьницы Политика, 15:51 В Оренбургской области пять человек умерли из-за отравления газом Общество, 15:43 Что посмотреть и попробовать в Костроме. Гид «РБК Стиль» Стиль, 15:40 Лыжник Большунов стал вторым в гонке преследования на этапе Кубка мира Спорт, 15:34 В центре Москвы на Котельнической набережной сгорел автомобиль Общество, 15:34 В Сети опубликовали запись с падающей звездой в небе над Японией Общество, 15:22 Глава «Дома с маяком» сообщила об угрозе приостановки работы хосписа Общество, 15:17 В Киеве возле здания политической партии прогремел взрыв Общество, 15:09
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Путин помиловал осужденного после гибели 110 горняков директора шахты

Президент объяснил решение освободить бывшего директора шахты «Ульяновская» Андрея Функа «принципами гуманности»
Спасатели на территории шахты «Ульяновская»
Спасатели на территории шахты «Ульяновская» (Фото: Юрий Чурсин / ТАСС)

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании бывшего директора шахты «Ульяновская» Андрея Функа, приговоренного в 2015 году к шести годам лишения свободы.

«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю помиловать Функа Андрея Ивановича <…> освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», — говорится в документе, опубликованном на портале раскрытия правовой информации.

Андрей Функ
Андрей Функ (Фото: скриншот видео Первого канала)

Функ был осужден Новокузнецким районным судом Кемеровской области весной 2015 года за нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее смерть нескольких человек (ч. 3 ст. 217 Уголовного кодекса).

Дело в отношении Функа было возбуждено после того, как в 2007 году на шахте «Ульяновская», директором которой он был, произошел взрыв метана, унесший жизни 110 человек.

«Чтобы воспрепятствовать аварийным отключениям, по указаниям директора шахты Функа и других руководителей с целью добычи большего количества угля их подчиненные вносили неисправности в проводные сети системы защиты, устанавливая различные приспособления, которые не позволяли автоматически остановить работу техники под землей», — говорилось в сообщении Следственного комитета.

Вместе с Функом к различным срокам лишения свободы были осуждены еще несколько человек.

Экс-директор шахты «Ульяновская» Андрей Функ подавал документы о помиловании, рассказала РБК его адвокат Елена Доренская.

«Я писала ходатайства на имя президента, помогала Функу составлять документы. Про его помилование слышу впервые. Видимо, это связано с юбилеем шахтерского труда в области. Это очень справедливо, ведь при аварии погибли его друзья и родственники. Он лично помогал спасать, а обвинение против него выдвинули лишь шесть лет спустя», — заявила защитник.

Осенью 2015 году Кемеровский областной суд рассматривал апелляционные жалобы по делу Функа и осужденных вместе с ним, в преддверии которого 59 вдов и родственников погибших подписали письмо в защиту осужденных, а также петицию о пересмотре приговора, которую подписали более 10 тыс. человек.

Мы, нижеподписавшиеся, шахтеры, жители Кузбасса, приговор Новокузнецкого районного суда считаем несправедливым, наказание очень жестким...

«Они случайно остались живы в день взрыва: кто был в отпуске, кто поднялся на-гора, никто из них не хотел взрыва на шахте. Вывод суда, что они с первого дня работы директора готовили шахту к взрыву, просто возмутителен, это глупость. Вышеназванные люди — потомственные шахтеры, всю жизнь трудятся под землей, знают серьезность и опасность этой работы. Мы не понимаем, почему суд не смог разобраться в деле и вынести справедливое решение», — говорилось в петиции.

Тем не менее Кемеровский областной суд оставил первоначальный приговор в силе.

По данным официального портала правовой информации, с 7 мая 2012 года, когда Владимир Путин в очередной раз вступил в должность президента России, было издано 25 указов о помиловании, в том числе четыре указа в 2017 году, шесть указов в 2016 году, пять указов в 2015 году, три указа в 2014 году, пять указов в 2013 году и четыре указа в 2012 году. Для сравнения, только в январе-апреле 2012 года Дмитрий Медведев, который до этого занимал пост президента России, помиловал более 40 человек.

Магазин исследований Аналитика по теме "Угольная промышленность"