Лента новостей
В воинской части под Екатеринбургом загорелся склад Общество, 17:55 Адвокат заявил о возбуждении дела из-за стычки с полицией на фестивале Общество, 17:54 МИД заявил о дискредитации России в докладе о крушении Boeing в Донбассе Политика, 17:44 Представитель главы Дагестана прокомментировал дело против журналиста Общество, 17:42 Госдума отменила пленарное заседание в день прямой линии с Путиным Политика, 17:39 Чего не хватает мобильным приложениям для здоровья? Стиль, 17:38 Врио УВД по Западному округу Москвы стал Марат Мустафаев Общество, 17:34 PropTech: полезный инструмент или новомодное веяние Экономика инноваций, 17:31  Лисин обвинил Чубайса в неэтичности из-за слов о «неправильных олигархах» Бизнес, 17:29 Дания объяснила задержку в строительстве «Северного потока-2» Бизнес, 17:15 В Дзержинске эвакуировали завод «Кристалл» из-за взрывоопасного предмета Общество, 17:08 Как ретейлер из США шикует за счет агонии конкурентов — Bloomberg Pro, 17:08 Оценки получивших ноль баллов на ЕГЭ школьников из Астрахани изменили Общество, 16:58 Доклад о крушении MH17. Полное видео на русском Политика, 16:57 
Общество ,  
0 
Путин помиловал осужденного после гибели 110 горняков директора шахты
Президент объяснил решение освободить бывшего директора шахты «Ульяновская» Андрея Функа «принципами гуманности»
Спасатели на территории шахты «Ульяновская» (Фото: Юрий Чурсин / ТАСС)

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании бывшего директора шахты «Ульяновская» Андрея Функа, приговоренного в 2015 году к шести годам лишения свободы.

«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю помиловать Функа Андрея Ивановича <…> освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», — говорится в документе, опубликованном на портале раскрытия правовой информации.

Андрей Функ (Фото: скриншот видео Первого канала)

Функ был осужден Новокузнецким районным судом Кемеровской области весной 2015 года за нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее смерть нескольких человек (ч. 3 ст. 217 Уголовного кодекса).

Дело в отношении Функа было возбуждено после того, как в 2007 году на шахте «Ульяновская», директором которой он был, произошел взрыв метана, унесший жизни 110 человек.

«Чтобы воспрепятствовать аварийным отключениям, по указаниям директора шахты Функа и других руководителей с целью добычи большего количества угля их подчиненные вносили неисправности в проводные сети системы защиты, устанавливая различные приспособления, которые не позволяли автоматически остановить работу техники под землей», — говорилось в сообщении Следственного комитета.

Вместе с Функом к различным срокам лишения свободы были осуждены еще несколько человек.

Экс-директор шахты «Ульяновская» Андрей Функ подавал документы о помиловании, рассказала РБК его адвокат Елена Доренская.

«Я писала ходатайства на имя президента, помогала Функу составлять документы. Про его помилование слышу впервые. Видимо, это связано с юбилеем шахтерского труда в области. Это очень справедливо, ведь при аварии погибли его друзья и родственники. Он лично помогал спасать, а обвинение против него выдвинули лишь шесть лет спустя», — заявила защитник.

Осенью 2015 году Кемеровский областной суд рассматривал апелляционные жалобы по делу Функа и осужденных вместе с ним, в преддверии которого 59 вдов и родственников погибших подписали письмо в защиту осужденных, а также петицию о пересмотре приговора, которую подписали более 10 тыс. человек.

Мы, нижеподписавшиеся, шахтеры, жители Кузбасса, приговор Новокузнецкого районного суда считаем несправедливым, наказание очень жестким...

«Они случайно остались живы в день взрыва: кто был в отпуске, кто поднялся на-гора, никто из них не хотел взрыва на шахте. Вывод суда, что они с первого дня работы директора готовили шахту к взрыву, просто возмутителен, это глупость. Вышеназванные люди — потомственные шахтеры, всю жизнь трудятся под землей, знают серьезность и опасность этой работы. Мы не понимаем, почему суд не смог разобраться в деле и вынести справедливое решение», — говорилось в петиции.

Тем не менее Кемеровский областной суд оставил первоначальный приговор в силе.

По данным официального портала правовой информации, с 7 мая 2012 года, когда Владимир Путин в очередной раз вступил в должность президента России, было издано 25 указов о помиловании, в том числе четыре указа в 2017 году, шесть указов в 2016 году, пять указов в 2015 году, три указа в 2014 году, пять указов в 2013 году и четыре указа в 2012 году. Для сравнения, только в январе-апреле 2012 года Дмитрий Медведев, который до этого занимал пост президента России, помиловал более 40 человек.

Магазин исследований: аналитика по теме "Угольная промышленность"