Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД предложило упростить получение гражданства для украинцев и белорусов Общество, 15:16 Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 15:15 Эрдоган раскритиковал «сделку века» Трампа Политика, 15:10 Siri, передай бланк юристам: каким станет документооборот в будущем Pro, 15:02 Почему будущее за альткоинами, а не за Bitcoin Крипто, 14:58 Путин поручил минимизировать человеческие потери от коронавируса в России Общество, 14:55 Хуснуллин назвал главные помехи строительству в России Политика, 14:51 «Тоттенхэм» подписал контракт с футболистом сборной Голландии Спорт, 14:51 МИД назвал провокацией отказ депутатов из Нидерландов приехать в Россию Политика, 14:50 Кремль отреагировал на идею перевезти федеральные министерства в регионы Политика, 14:47 МВД заявило о плане обязать всех иностранцев проходить дактилоскопию Общество, 14:43 Минфин назвал окончательный объем расходов на реализацию послания Путина Экономика, 14:43 Казахстан приостановил выдачу виз гражданам Китая Общество, 14:42 Белоусов и Мединский предложили план спасения «Ленфильма» Технологии и медиа, 14:42
Общество ,  
0 

Путин дал российское гражданство чемпиону мира по велоспорту из Австралии

Двукратный чемпион мира и бронзовый призер Олимпиады 2012 года по велоспорту на треке Шейн Перкинс получил российское гражданство. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин
Шейн Перкинс (Фото: Paul Hanna / Reuters)

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства двукратному чемпиону мира по велоспорту на треке, австралийцу Шейну Перкинсу. Указ главы государства опубликован на официальном портале правовой информации.

«Принять в гражданство Российской Федерации Перкинса Шейна Алана, родившегося 30 декабря 1986 года в Австралии», — говорится в документе.

Теперь Перкинс, как пояснил РБК президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов, будет выступать за российскую сборную. «Инициатива получить российское гражданство принадлежит Шейну», — напомнил он, добавив, что «федерация взвешивала все за и против» и решала, насколько австралийский спортсмен будет «необходим для страны, сборной команды и стартового состава». «В олимпийском спринте на Олимпийских играх нам как раз не хватает одного человека», — заметил Екимов, пояснив, что «у нас есть гоняющий, третья позиция, но хромает вторая позиция».

«С Шейном [будет] усиление команды в целом», — подчеркнул президент российской Федерации велосипедного спорта, выразив также надежду, что России удастся заявить Перкинса «на чемпионат Европы в конце октября». В настоящее время австралийский велогонщик, по данным Екимова, выступает по контракту в Японии.

О своем желании получить российское спортивное гражданство Перкинс заявлял еще 15 февраля. Такое решение, по словам спортсмена, он принял в связи с тем, что перестал проходить в основной состав австралийское национальной команды в 2016 году, однако хотел выступить на Играх 2020 года. Об этом велогонщик тогда написал на своей странице в Facebook.

Запись в facebook

Вопросом о принятии австралийцем гражданства России при получении соответствующего ходатайства в тот же день пообещала заняться Федерация велосипедного спорта России.

Новые русские: чем занимаются переехавшие в Россию мировые знаменитости
Фотогалерея 

«После того как я не квалифицировался на Игры, думал уйти из спорта, потому что не видел, как могу осуществить свою мечту выиграть Олимпийские игры в Токио в составе сборной Австралии», — рассказывал Перкинс в интервью изданию «Р-Спорт», отмечая также, что «очень благодарен России за предоставленную возможность» участвовать в соревнованиях. В августе, как сообщал «Р-Спорт», он уже дебютировал в составе сборной Москвы на чемпионате России по велоспорту на треке.

Ранее, в ноябре прошлого года, гражданство России также было предоставлено американскому актеру Стивену Сигалу. Спустя месяц, в декабре, он уже стал соучредителем ООО «Русские ярмарки», следовало из данных СПАРК. До этого гражданами России также стали итальянский дзюдоист Эцио Гамба, бразильский футболист Марио Фернандес, боксер из США Рой Джонс-младший, французский актер Жерар Депардье и другие.