Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Швейцарии назвал самый яркий момент саммита Путина и Байдена Политика, 10:01 В Псковской области в ДТП попал автобус с заключенными Общество, 09:55 Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 09:48 В депздраве Москвы предупредили об опасностях летнего отдыха Общество, 09:44 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 МИД Украины назвал «тему номер один» при переговорах Зеленского и Байдена Политика, 09:38 В Москве задержали муниципального депутата Кетеван Хараидзе Политика, 09:37 ВТБ начал выдавать сельскую ипотеку Недвижимость, 09:30 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 09:29 Почему на удаленке люди работали хуже — The Economist Pro, 09:28 Река Водопадная из-за ливней вышла из берегов и затопила Ялту. Видео Общество, 09:23 Кравчук рассказал о нежелании Украины принимать Крым в советские времена Политика, 09:20 В Подмосковье на трассе М4 загорелся грузовик МАЗ. Видео Общество, 09:15 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12
Общество ,  
0 

Противники Pussy Riot разочарованы суровым приговором, но не все

Известные общественные деятели, негативно оценившие скандальную акцию панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, были разочарованы суровым приговором по делу. Сегодня Хамовнический суд Москвы приговорил Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии общего режима.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Известный режиссер, актер, сценарист и ведущий Тигран Кеосаян считает приговор феминисткам "невероятной глупостью". "В стране, где педофилам дают условные или минимальные сроки, давать два года колонии эпатажным дурам-хулиганкам - адское лицемерие", - пишет в своем микроблоге кинорежиссер.

"Практически уверен, что Pussy Riot помилуют или пересмотрят срок на условный. Но зачем надо было из них делать мучеников?" - заявляет Т.Кеосаян.

В свою очередь телеведущий Владимир Соловьев полагает, что дело Pussy Riot сослужит дурную службу и власти, и несистемной оппозиции. "Жуть. Надеялся, что их отпустят, приговорив к уже отбытому в СИЗО. Печально", - заявляет журналист в своем микроблоге. Он отмечает, что пример хулиганок показателен: никакая поддержка Запада не поможет попавшим под суд в России. Алексею Навальному и Ксении Собчак есть о чем подумать, заключил телеведущий.

Депутат Госдумы, член фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн заявил, что при всем своем отвращении к Pussy Riot он считает приговор несправедливым и неправосудным. "Надо было отправить на исправработы и тем ограничиться", - пишет парламентарий в своем микроблоге. "Другой бы написал, что в Москве нет справедливых судов, но как автор закона о клевете делать этого не буду. Наш суд - самый гуманный суд в мире!" - заключил единоросс.

Телеведущая Тина Канделаки назвала приговор информационным самоубийством. "Приговор, вынесенный сегодня девочкам из Pussy Riot, в корне неправильный. Зачем-то путинские советники сами в начале его нового срока повесили на президента нового "Ходорковского". Дело Pussy Riot и оценка России через эту призму надолго теперь останется в мировом информационном мейнстриме. Миллионы долларов налогоплательщиков, потраченные за последние годы на исправление имиджа нашей страны за рубежом, выброшены на ветер. Наш образ в глазах мира сейчас приближается к средневековой диктатуре, хотя в реальности таковой мы не являемся", - пишет в своем блоге телеведущая.

"Какую пользу принес этот приговор?" - задается вопросом Т.Канделаки. "Естественным образом, в том числе в силу возраста, любящая протест молодежь станет только радикальнее. У Pussy Riot вырастет число сторонников, готовых действовать. Российская оппозиционная и мировая пресса сделает девушек иконами сопротивления и новомученицами гражданского общества (хотя Pussy Riot и гражданское общество - это, казалось бы, понятия из разных сфер)", - уверена журналистка. "Вся эта "шутка" с публичной поркой трех девочек слишком сильно затянулась. И у меня никак не получается понять: зачем Путину нужны такие советники?" - заключила телеведущая.

В то же время есть и те, кто одобряет приговор Хамовнического суда. Так, член партии "Единая Россия" Николай Валуев полагает, что девушек осудили правильно. "Гуманный у нас суд", - заявил в своем микроблоге бывший боксер.

Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова отмечает, что осужденные сегодня феминистки сидят в тюрьме за хулиганство, а не за оскорбление Владимира Путина, ведь они даже молебен в храме не исполнили. "Какие девочки? Это страшное подобие женщин!!!" - отметила депутат.

Известная певица Валерия после оглашения приговора заявила, что каждый здравомыслящий человек осуждает Pussy Riot. Несколько дней назад в интервью "Российской газете" она сказала: "Для меня "церковь" - не просто слово. И во всей ситуации мне больше всего не нравится фарс в святом месте. Девушки, уверена, сами не поняли до конца, во что их втянули, решили просто пойти пошуметь, попиариться в знаменитом храме - месте, самом неподобающем для этого! О такой несовременной мелочи, как чувства верующих, они наверняка и не вспомнили".

Скандальная акция состоялась 21 февраля 2012г. Активистки группы Pussy Riot провели в храме Христа Спасителя в Москве "панк-молебен". Они исполнили песню "Богородица, Путина прогони", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла. По факту "панк-молебна" было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство).