Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Петербург и Мариуполь станут городами-побратимами Политика, 12:57
Исполком РФС отложил до июля вопрос создания Кубка Лиги Спорт, 12:56
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 12:53
Глава «АвтоВАЗа» пообещал запустить производство в июне Авто, 12:49
Кремль не получал итальянский план по урегулированию на Украине Политика, 12:49
Песков объяснил предложенную Путиным кандидатуру главы МЧС Политика, 12:47
Исполком РФС выступил против расширения футбольной Премьер-лиги Спорт, 12:42
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:39
Лайшев обвинил ISU в желании «убрать результаты» фигуристок Тутберидзе Спорт, 12:31
Абель вместо Нобеля: кому и за что вручили главную математическую награду Экономика инноваций, 12:30
Что стало с крупнейшими иностранными инвесторами в России. Инфографика Бизнес, 12:30
Что мешает грузовому транспортному бизнесу расти и зарабатывать РБК и Cordiant Professional, 12:30
Медведев назвал «дешевым прожектерством» мирный план Италии по Украине Политика, 12:28
В России разработают этические стандарты поведения судей в соцсетях Политика, 12:27
Общество ,  
0 

Участниц Pussy Riot приговорили к двум годам колонии

Хамовнический суд Москвы огласил приговор по резонансному делу феминисток из панк-группы Pussy Riot. Судья Марина Сырова сочла показания потерпевших и свидетелей достаточными для вынесения обвинительного вердикта и приговорила Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии общего режима.
Фото: РБК
Фото: РБК

Все три подсудимые имеют положительные характеристики на месте работы, не были судимы ранее, две подсудимые воспитывают несовершеннолетних детей, отметила судья. Потерпевшие не настаивали на строгом наказании в отношении феминисток, и это обстоятельство также учел суд.

Тем не менее судья посчитала совершенное преступление общественно опасным и заключила, что девушки могут исправиться только в изоляции от общества. Свидетели процесса встретили приговор криками "Позор!". Исполнение наказания будет отсчитываться с момента взятия девушек под стражу, то есть с 15 марта. Таким образом, девушки выйдут на свободу в марте 2014г.

Хулиганки допустили очевидное грубое нарушение общепризнанных норм и правил поведения, нарушили "все мыслимые и немыслимые правила поведения в храме", полагает судья. Вину девушек усугубляет тот факт, что выходка совершена группой лиц по предварительному сговору. Доводы защиты обвиняемых судья посчитала несостоятельными.

В то же время заключение судебных экспертиз не содержит противоречий, и на основе этих фактов был вынесен приговор. Психолого-лингвистическая экспертиза подтверждает, что акция феминисток была целенаправленной.

Судья посчитала, что заявления феминисток о том, что они не хотели оскорбить чувства верующих, не имеют под собой оснований. Судья не увидела в акции политического подтекста и требований.

В то же время, как заключили эксперты, активная политическая позиция является подтверждением психического расстройства. Психические отклонения были выявлены у всех подсудимых, они проявляются в активном отстаивании собственного мнения и склонности к оппозиционным формам поведения. Тем не менее эксперты установили, что девушки являются вменяемыми, а потому должны нести ответственность за свой поступок.

Скандальная акция состоялась 21 февраля 2012г. Активистки группы Pussy Riot провели в храме Христа Спасителя в Москве "панк-молебен". Они исполнили песню "Богородица, Путина прогони", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла.

Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Фото: Andyfang / Twitter Сооснователь DoorDash: отличной идеи недостаточно для создания бизнеса
Pro
Фото: David Ramos / Getty Images Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда
Pro
Фото: Carl Court / Getty Images Компания переезжает на новое место, а сотрудник отказывается. Что делать
Pro
Не все можно заменить: без этих ИТ-сервисов бизнесу будет особенно сложно
Pro
Как безболезненно перейти на российскую систему документооборота
Pro
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images Как вернуть себе и сотрудникам спокойствие и веру в будущее — 5 шагов
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов

По факту "панк-молебна" было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство).

Президент В.Путин в ходе визита в Лондон в начале августа заявил, что осуждает "панк-молебен", проведенный участницами группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, но при этом считает допустимым мягкий приговор в отношении феминисток. "Я не думаю, что их надо так уж строго судить ", - заявил тогда российский лидер.

Тем не менее девушек приговорили к двум годам колонии общего режима, хотя гособвинение требовало назначить три года лишения свободы.

Суд установил вину участниц девушек в хулиганстве. Феминистки совместно с неустановленными лицами грубо нарушили нормы общественного поведения, пренебрегли нормами поведения, противопоставив себя обществу. Участницы группы действовали по мотивам ненависти и вражды к верующим, грубо нарушили общественный порядок. Подсудимые планировали скрыть свои лица под разноцветными масками, тщательное планирование позволило довести акцию до конца. Хулиганки проникли на запрещенную часть храма и, игнорируя предостережения прихожан, продолжили грубое нарушение общественного порядка.

По мнению потерпевших, ставших свидетелями инцидента, в акции не присутствовала политическая подоплека, и заявления феминисток о том, что к проведению акции их подтолкнула политическая ситуация в стране, массовые фальсификации на состоявшихся парламентских выборах, позиция патриарха Кирилла, призывавшего голосовать за В.Путина на президентских выборах, не имеют под собой основания.

В защиту хулиганок выступили музыканты Стинг, Мадонна, Пол Маккартни, Патти Смит, Питер Гэйбриэл, группы Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Faith No More, режиссер Терри Гилиам, актер и писатель Стивен Фрай, актер Денни Де Вито и другие. Более сотни деятелей российской интеллигенции написали письмо в защиту феминисток, намереваясь взять девушек на поруки, однако суд не учел обрашение деятелей искусства.

Наказать хулиганов потребовали певицы Елена Ваенга, Валерия, певец Олег Газманов, вице-премьер Дмитрий Рогозин и другие.

Ранее защита подсудимых заявляла, что обжалует любой обвинительный приговор в отношении своих клиентов. Пока неизвестно, когда адвокаты обжалуют вердикт Хамовнического суда в вышестоящей инстанции.

Большинство участников опроса, который проходит на страницах РБК в социальных сетях, считают приговор Pussy Riot "слишком жестким". Голосование проходит в "представительстве" РБК в социальных сетях в Facebook и ВКонтакте.

Материалы к статье
Теги