Лента новостей
Роскачество составило рейтинг наушников Технологии и медиа, 08:52 Россия и Китай соединили железнодорожный мост через Амур Бизнес, 08:48 Проект НОВАТЭКа стал претендентом на деньги ВСМ «Москва — Казань» Бизнес, 08:32 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 08:30 CNN назвал переброску B-52 в Европу «сигналом для России» Политика, 08:20 СМИ сообщили о плане РЖД построить офис за 72 млрд руб. Бизнес, 08:12 Власти подсчитали стоимость лосей, медведей и муфлонов Экономика, 08:00 Свитшот от морпеха: как бывший военный продает модную одежду на ₽59 млн Pro, 07:53 Центробанк за 2018 год выявил 168 финансовых пирамид Финансы, 07:35 Власти Амстердама запретят экскурсии по кварталу красных фонарей Общество, 07:31 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 07:07 СМИ узнали о возможном визите Ким Чен Ына в Россию Политика, 06:51 Власти США проверят пилотов президентского самолета после аварии с Boeing Общество, 06:42 Новая Зеландия запретила штурмовые винтовки после атаки на мечети Общество, 06:13
Общество ,  
0 
А.Чекалин: Проблемы подростков должно контролировать МВД
Правительственную комиссию по проблемам подростков должны возглавить представители МВД РФ, считает первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин. В последнее время на государственном уровне ослаблено внимание к решению проблем несовершеннолетних, заявил А.Чекалин журналистам.

В связи с этим глава МВД РФ Рашид Нургалиев направил письмо президенту с просьбой о создании комиссии по проблемам несовершеннолетних, и на это уже есть согласие главы государства и правительства. Возглавить эту комиссию должны представители МВД, так как у них есть "большой административный ресурс, много специалистов, владеющих детской правоохранительной тематикой".

В ближайшее время, по словам А.Чекалина, будет разработано положение о комиссии и определен ее состав. При этом он добавил, что данный орган не должен состоять только из управленцев, в состав комиссии должны войти известные деятели культуры и искусства, а также военачальники.

По словам А.Чекалина, "в свое время действовал межведомственный штаб, который возглавлял глава МВД РФ Борис Грызлов, и результаты работы этого штаба были просто ошеломляющими - преступность среди подростков снизилась на 13%.

За первый год работы штаба в органы внутренних дел были доставлены около 1 млн подростков, на следующий год это число сократилось до 900 тыс., а еще через год до 700 тыс.", напомнил А.Чекалин. Однако, по его словам, в результате проводимой в стране административной реформы работа этого штаба была прекращена.

Напомним, что в данный момент в России численность подростков, употребляющих наркотики, достигает 4 миллионов человек, уровень заболеваемости наркоманией среди молодежи в 2,5 раза выше, чем у взрослых. Число случаев смертности от употребления наркотиков в сравнении с 80-ми годами в целом увеличилось в 12 раз, а среди несовершеннолетних - в 42 раза.

Кроме того, на сегодняшний день в нашей стране остро стоит проблема безнадзорности и беспризорности. Даже по самым приблизительным подсчетам, в России более 700 тысяч детей-сирот, 2 миллиона подростков неграмотны, более 6 миллионов несовершеннолетних граждан России находятся в социально неблагоприятных условиях

Также отметим, что в прошлом году было зарегистрировано свыше 154 тысяч преступлений, совершенных подростками, что на 6,2% больше, чем годом ранее. К этим данным необходимо добавить еще 60-70 тысяч преступлений, совершенных детьми, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности.