Лента новостей
Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы Техничный Санта: какие гаджеты дарить на Новый год 15:23, Стиль Как обанкротиться подешевле: прагматичные наставления юриста 15:17, Строительство  В Подмосковье обокрали дом тренера сборной России по фехтованию 15:03, Общество Суд запретил считать легионерами спортсменов из стран ЕАЭС 15:03, Общество Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире 15:03, Общество По подозрению в убийстве женщины в Армении задержали российского военного 14:53, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль
А.Чекалин: Проблемы подростков должно контролировать МВД
Общество, 17 авг 2005, 18:17
0
А.Чекалин: Проблемы подростков должно контролировать МВД
Правительственную комиссию по проблемам подростков должны возглавить представители МВД РФ, считает первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин. В последнее время на государственном уровне ослаблено внимание к решению проблем несовершеннолетних, заявил А.Чекалин журналистам.

В связи с этим глава МВД РФ Рашид Нургалиев направил письмо президенту с просьбой о создании комиссии по проблемам несовершеннолетних, и на это уже есть согласие главы государства и правительства. Возглавить эту комиссию должны представители МВД, так как у них есть "большой административный ресурс, много специалистов, владеющих детской правоохранительной тематикой".

В ближайшее время, по словам А.Чекалина, будет разработано положение о комиссии и определен ее состав. При этом он добавил, что данный орган не должен состоять только из управленцев, в состав комиссии должны войти известные деятели культуры и искусства, а также военачальники.

По словам А.Чекалина, "в свое время действовал межведомственный штаб, который возглавлял глава МВД РФ Борис Грызлов, и результаты работы этого штаба были просто ошеломляющими - преступность среди подростков снизилась на 13%.

За первый год работы штаба в органы внутренних дел были доставлены около 1 млн подростков, на следующий год это число сократилось до 900 тыс., а еще через год до 700 тыс.", напомнил А.Чекалин. Однако, по его словам, в результате проводимой в стране административной реформы работа этого штаба была прекращена.

Напомним, что в данный момент в России численность подростков, употребляющих наркотики, достигает 4 миллионов человек, уровень заболеваемости наркоманией среди молодежи в 2,5 раза выше, чем у взрослых. Число случаев смертности от употребления наркотиков в сравнении с 80-ми годами в целом увеличилось в 12 раз, а среди несовершеннолетних - в 42 раза.

Кроме того, на сегодняшний день в нашей стране остро стоит проблема безнадзорности и беспризорности. Даже по самым приблизительным подсчетам, в России более 700 тысяч детей-сирот, 2 миллиона подростков неграмотны, более 6 миллионов несовершеннолетних граждан России находятся в социально неблагоприятных условиях

Также отметим, что в прошлом году было зарегистрировано свыше 154 тысяч преступлений, совершенных подростками, что на 6,2% больше, чем годом ранее. К этим данным необходимо добавить еще 60-70 тысяч преступлений, совершенных детьми, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности.