Лента новостей
Суд Швейцарии разрешил украинским фирмам добиваться компенсаций за Крым 14:26, Экономика Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить «Тинькофф» банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт 12 технологий для шопинга будущего: как не переборщить с инновациями 13:17, Потребрынок  Subaru назвала российские цены на новый Forester 13:16, Авто Верховная рада одобрила передачу Андреевской церкви Константинополю 13:13, Политика Суд обязал бывшего топ-менеджера «Открытия» выплатить банку 43,5 млн руб. 13:10, Финансы Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric Spiegel узнал о расследовании в отношении министра обороны Германии 13:03, Политика «Яндекс.Такси» купил сервис доставки наборов продуктов «Партия еды» 13:00, Бизнес Более половины россиян отказались переплачивать за экологичность бензина 12:59, Общество Принятый за устроившего стрельбу в Керчи студент обратился в полицию 12:57, Общество
А.Чекалин: Проблемы подростков должно контролировать МВД
Общество, 17 авг 2005, 18:17
0
А.Чекалин: Проблемы подростков должно контролировать МВД
Правительственную комиссию по проблемам подростков должны возглавить представители МВД РФ, считает первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин. В последнее время на государственном уровне ослаблено внимание к решению проблем несовершеннолетних, заявил А.Чекалин журналистам.

В связи с этим глава МВД РФ Рашид Нургалиев направил письмо президенту с просьбой о создании комиссии по проблемам несовершеннолетних, и на это уже есть согласие главы государства и правительства. Возглавить эту комиссию должны представители МВД, так как у них есть "большой административный ресурс, много специалистов, владеющих детской правоохранительной тематикой".

В ближайшее время, по словам А.Чекалина, будет разработано положение о комиссии и определен ее состав. При этом он добавил, что данный орган не должен состоять только из управленцев, в состав комиссии должны войти известные деятели культуры и искусства, а также военачальники.

По словам А.Чекалина, "в свое время действовал межведомственный штаб, который возглавлял глава МВД РФ Борис Грызлов, и результаты работы этого штаба были просто ошеломляющими - преступность среди подростков снизилась на 13%.

За первый год работы штаба в органы внутренних дел были доставлены около 1 млн подростков, на следующий год это число сократилось до 900 тыс., а еще через год до 700 тыс.", напомнил А.Чекалин. Однако, по его словам, в результате проводимой в стране административной реформы работа этого штаба была прекращена.

Напомним, что в данный момент в России численность подростков, употребляющих наркотики, достигает 4 миллионов человек, уровень заболеваемости наркоманией среди молодежи в 2,5 раза выше, чем у взрослых. Число случаев смертности от употребления наркотиков в сравнении с 80-ми годами в целом увеличилось в 12 раз, а среди несовершеннолетних - в 42 раза.

Кроме того, на сегодняшний день в нашей стране остро стоит проблема безнадзорности и беспризорности. Даже по самым приблизительным подсчетам, в России более 700 тысяч детей-сирот, 2 миллиона подростков неграмотны, более 6 миллионов несовершеннолетних граждан России находятся в социально неблагоприятных условиях

Также отметим, что в прошлом году было зарегистрировано свыше 154 тысяч преступлений, совершенных подростками, что на 6,2% больше, чем годом ранее. К этим данным необходимо добавить еще 60-70 тысяч преступлений, совершенных детьми, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности.