Обеды президенту США теперь готовит женщина
Готовить обеды для первого человека страны – всегда было не только очень ответственным, но и очень престижным делом. Немудрено, что практически каждый мастер ложки и поварежки во все времена мечтал стать главным поваром государства.
Неудивительно, что поисками такого ответственного сотрудника лично руководила первая леди США Лора Буш, которая в течение полугода придирчиво отбирала кандидатов на престижную должность.
Несмотря на обилие профессионалов, приславших свое резюме в надежде заполучить эту работу, супруга президента остановила свой выбор на уроженке Филиппин Кристете Комерфорд, которая 10 лет являлась помощницей Уолтера Шеиба III, ушедшего с поста шеф-повара в феврале. Шеиб был назначен на эту должность еще Хиллари Клинтон и долгое время блестяще справлялся со своими обязанностями. Толчком к его уходу послужила задумка написать книгу о процессе приготовления еды в Белом доме. Непревзойденный мастер решил всерьез подойти к этому литературному труду и принял решение оставить свои обязанности.
Действительно, совмещать два ответственных занятия для Шеиба было бы достаточно сложно. Работа шеф-поваром Белого дома является делом непростым: ежемесячно в резиденции президента США за стол приглашают около 2 тысяч человек. Главный повар страны отвечает за составление меню и приготовление еды для лидера государства и его семьи и для устраиваемых ими частных вечеринок. Кроме того, под контролем шеф-повара находится приготовление блюд для официальных обедов. Безусловно, достойный труд и оплачивается достойно: в последние годы главный повар Белого дома зарабатывал около 100 тысяч долларов в год.
Добавим, что для Америки назначение на должность шеф-повара женщины стало настоящим прорывом. Активисты группы, представляющей интересы женщин-поваров США надеются, что этот шаг станет сигналом для индустрии питания, где женщины трудятся на 40% постов, при этом занимая лишь 4% руководящих должностей.