Лента новостей
«Рособоронэкспорт» поставил за рубеж продукцию на $7 млрд 13:09, Политика В Ираке рухнул военный вертолет США 13:08, Общество Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 13:00, РБК и Renault Небезопасные биржи и недооцененный Litecoin: главное из мира криптовалют 12:59, Крипто Французская Total ушла из Ирана из-за санкций США 12:57, Политика «Краснодар» запретил посещать стадион устроившим беспорядки болельщикам 12:54, Спорт Суд приговорил бывшего замглавы «дочки» «Газпрома» к пяти годам колонии 12:46, Общество Васильева раскритиковала поправки о численном ограничении при усыновлении 12:42, Общество Число погибших при обрушении завода на Сахалине увеличилось до трех 12:42, Общество Масштабная проверка боеспособности началась в двух военных округах России 12:35, Политика Боевики «Талибана» похитили пассажиров трех автобусов в Афганистане 12:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 12:26, РБК и Сбербанк Порошенко пообещал украинским военным скорую поставку новых снарядов 12:21, Политика Выборы глав ДНР и ЛНР отменили за три месяца до голосования 12:18, Политика В ДТП в Дагестане пострадали 20 человек 12:10, Общество Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Социологи оценили количество готовых на ипотеку россиян 11:59, Недвижимость Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США 11:15, Политика В Каталонии полиция застрелила зашедшего в участок мужчину с ножом 11:15, Общество
Верховный суд обрек И.Сутягина на 15 лет тюрьмы
Общество, 17 авг 2004, 14:13
0
Верховный суд обрек И.Сутягина на 15 лет тюрьмы
Верховный суд Российской Федерации оставил в силе приговор в виде 15 лет заключения, вынесенный российскому ученому Игорю Сутягину по обвинению в шпионаже в пользу США. Тем самым была отклонена кассационная жалоба его адвокатов.

Адвокаты ученого настаивали на незаконном составе коллегии присяжных заседателей. В ходе сегодняшнего заседания в Верховном суде защита выяснила, что один из присяжных заседателей был закреплен в качестве кандидата в присяжные в Московском окружном военном ссуде, что является нарушением закона, отметили адвокаты.

Как заявил журналистам гособвинитель Евгений Найденов, сегодня Верховный суд после извещения отклонил доводы защиты как необоснованные и своим решением подтвердил, что в ходе судебного процесса над И. Сутягиным Мосгорсудом не были допущены нарушения УПК.

Говоря о составе суда присяжных, гособвинитель указал, что "защите и самому Сутягину ничего не мешало отвести неугодного им кандидата при отборе суда присяжных". Также, по словам Е. Найденова, он не видит никаких нарушений в том, что в ходе судебного рассмотрения уголовного дела ученого дважды формировался суд присяжных.

Адвокаты И. Сутягина уже заявили, что не намерены сдаваться - борьбу за свободу своего подзащитного они продолжат в Европейском суде по правам человека. Как сообщил журналистам представитель защиты Борис Кузнецов, решение Верховного суда "было ожидаемо". "Я разочарован правосудием в России, с этим приговором наступает эра господства КГБ, как при советской власти", - подчеркнул Б. Кузнецов.

Другой защитник ученого Анна Савицкая добавила, что в Европейском суде по правам человека подготовленная ими жалоба будет рассмотрена в приоритетном порядке.

Напомним, что Мосгорсуд 7 апреля 2004г. приговорил бывшего заведующего сектором военно-технической и военно-экономической политики США в Институте США и Канады РАН И. Сутягина к 15 годам заключения. Он признан виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу США. Суд признал И. Сутягина виновным в сборе, хранении, передаче представителям военной разведки США сведений, составляющих государственную тайну. Приговор был вынесен на основании вердикта присяжных. Срок наказания исчисляется с 29 октября 1999г. И. Сутягин будет отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Денежные средства, полученные им от представителей иностранной разведки за предоставленные секретные сведения, будут обращены в доход государства.

После оглашения приговора И. Сутягин заявил журналистам, что не считает приговор правильным. "Информацию я черпал из открытых источников - из газет. Если я в чем и виноват, то в том, что общался с иностранцами. Еще 4 года назад это дело было названо прецедентным и приговор должен был быть таким", - отметил он. По словам И. Сутягина, он намерен бороться до конца за свое оправдание.