Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 3 золота за день, в Чечне непривитых не пустят в мечеть. Главное за день Общество, 19:02 Дорогу покажешь? Тест-драйв нового Chevrolet Tahoe Авто, 19:00 Что такое скоринг и можно ли обмануть банк при выдаче кредита Индустрия 4.0, 19:00 Подмосковье обогнало Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 18:58 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Пять стран — партнеров Евросоюза продлили санкции из-за Крыма Политика, 18:52 Власти Чечни первыми в России заявили о вакцинации 60% взрослых Общество, 18:51 Крах акций TAL Education: что будет дальше с бумагами EdTech-платформы Инвестиции, 18:48 Россия внесла в ООН свой проект конвенции по борьбе с киберпреступностью Политика, 18:47 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 18:45 МВФ резко повысил прогноз роста экономики России Экономика, 18:40 Facebook объявил о начале создания «метавселенной» Технологии и медиа, 18:39 Зеленский сменил главнокомандующего вооруженных сил Украины Политика, 18:37
Общество ,  
0 

Пострадавшие при стрельбе в Абхазии россияне сообщили об угрозах

Российским туристам, раненным при стрельбе в ресторане в Пицунде, начали поступать угрозы в соцсетях. Авторы сообщений считают, что россияне сами спровоцировали нападавшего
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Россиянам Тимуру Салимгариеву и Александру Филояну, пострадавшим при стрельбе в Пицунде, начали поступать угрозы в соцсетях. Об этом они сообщили РБК. Расправой также угрожают их родственникам и друзьям.

«Нам пишут: «Вам надо было голову прострелить», «Зачем вы писали заявление? Вам нужно было обращаться к ворам в законе — в Абхазии через них решают проблемы». Также писали моим родственникам, друзьям, которые делали репосты нашей истории. Говорили, что их убьют, если они не удалят посты. Они считают, что мы виноваты сами, что мы спровоцировали [нападавшего Дмитрия Пилию]», — рассказал Салимгариев.

Филоян при этом отметил, что многие жители Абхазии выражают им в соцсетях поддержку. «Пишут очень много людей, в основном абхазская сторона. Более взрослые люди и женщины в основном пишут слова поддержки, пытаются извиниться за эту ситуацию. Но есть и хейтеры. Самое яркое, что я запомнил из того, что они пишут: «Скажи спасибо, что тебе голову не отстрелили», — добавил он.

Характер травм и расследование

Сейчас Салимгариев находится в сочинской больнице № 4. Мужчина перенес четыре операции. У него серьезные травмы ног и половых органов. «Зафиксировали левое колено на аппарат, собрали на саморезы. Правая ступня тоже была раздроблена, туда вставили четыре спицы. На ней сломан большой палец и второй палец частично отстрелен. Также мне в абхазской больнице удалили одно яичко — через него прошла пуля. По мужской части все работает, но нужно будет проходить обследование, смогу ли я в будущем иметь детей», — говорит пострадавший.

Video

А вот Филояну, по его словам, и вовсе грозила ампутация ноги. Мужчине сделали несколько операций, затем на вертолете доставили в Краснодар. «В Краснодаре был очень квалифицированный врач. Восстановил мне сосуды, нервы. Мне сделали ряд серьезных операций — точное количество не помню, где-то от восьми до 12. У меня была пересадка кожи на область под коленом. На левой ноге отстрелен палец», — рассказал он.

15 июля Филоян прилетел в Москву и планирует пройти там курс реабилитации. По прогнозам врачей, оба пострадавших смогут ходить только через полгода.

В Абхазии милиционеров отстранили после ранения россиян в ресторане
Общество
Вид на пансионат «Самшитовая роща»

В больницу к Салимгариеву, по его словам, приходил министр здравоохранения Абхазии. Также обоим мужчинам звонил министр туризма республики. Чиновники обещали оказать всю необходимую помощь, также шла речь о финансовой компенсации.

«Мне звонил министр по туризму. Очень вежливый человек. Извинялся, спрашивал, нужна ли помощь. Говорил: «Обозначьте какие-то рамки». Я ответил, что не знаю, нет прайса на отстреленные пальцы. Мне ответили, что будут что-то решать. Но пока ничего не решилось, все ограничилось звонком. В Москву я прилетел за свой счет. Это мне обошлось примерно в 30 тыс. руб. — нужна была специальная коляска, в дороге меня сопровождал врач», — поделился Филоян.

В пресс-службе Минздрава Абхазии сообщили РБК, что глава ведомства Эдуард Бутба приезжал в сочинскую больницу и регулярно общался по телефону с заместителем главного врача Станиславом Пятаковым на тему состояния здоровья пострадавших.

«Российские медики заверили Эдуарда Бутбу, что никакой дополнительной помощи со стороны Абхазии не требуется, так как пациентам оказывается весь объем необходимой медицинской помощи», — заявили в министерстве.

Также у пострадавших есть вопросы к сотрудникам правоохранительных органов Абхазии. Никого из них следователи пока не опросили.

Пострадавший россиянин сообщил детали стрельбы в ресторане Абхазии
Общество
Вид на пансионат «Самшитовая роща»

«С абхазскими следователями я ни разу не общался. Когда я только отходил от наркоза в больнице в Гагре, они пытались взять у меня показания. Наркоз был очень тяжелый — когда я приходил в себя, вообще ничего не понимал, не помнил, что со мной случилось. Потом приехала российская скорая, медики сказали, что я не в состоянии давать показания, и забрали меня в Сочи. Больше я их [следователей] не видел», — поделился Салимгариев.

Пострадавший отметил, что несколько дней назад в больницу приходил российский следователь. Он сказал, что, возможно, уголовное дело заведут и в России. Пока этого не произошло. «В производстве следователей следственного управления СКР по краю данного дела нет», — сообщили РБК 16 июля в региональном управлении СК.

Версия пострадавших

Инцидент произошел вечером 15 июня. Как рассказала РБК знакомая Филояна и Салимгариева Кира Воробьева, ссора началась из-за того, что Пилия начал приставать к другим девушкам из их компании.

«Мы сидели за столиком. В компании были еще две девушки. У нас была с собой колонка. Девчонки решили потанцевать возле нашего столика. Подошел этот Пилия и положил им руки на плечи. Парни начали говорить: «Ты что? Девушки с нами, убери руки!» Потом я плохо помню. Почти сразу он достал пистолет и выстрелил Саше в ногу», — утверждает она.

По словам девушки, затем Салимгариев повалил нападавшего на пол и применил удушающий прием. Один из посетителей ресторана оттащил его. За это время Пилия перезарядил пистолет и снова начал стрелять.

«Мы кричали, звали на помощь, просили дать нам телефоны, чтобы позвонить в скорую: в Абхазии наша связь не работала. Но все люди просто отворачивались, уходили. Это было очень страшно. На звуки выстрелов начали приходить отдыхающие. Сотрудники с ресепшена и охрана пришли уже потом. Мы сами пытались перевязать раненых», — отметила Воробьева.

Затем сотрудник ресторана и постоялец отеля на своих машинах доставили пострадавших в больницу Гагры. Собеседница РБК добавила, что потом уехала в Сочи. Две другие девушки остались в Абхазии, и их несколько раз вызывали в полицию на опросы.

Версия обвиняемого

Адвокат Дмитрия Пилии Тимур Табагуа рассказал совершенно другую версию произошедшего. «Конфликт начался после того, как он сделал замечание. В 11 часов музыка выключается во всех ресторанах, которые находятся на территории всех санаториев, домов отдыха и т.д. И вот компания — четыре девушки и трое ребят — пришла со своим музыкальным носителем, уже в хорошем настроении. Веселились там. Он [Пилия] сделал замечание», — сказал он.

Защитник утверждает, что стрельба началась уже после того, как обвиняемому нанесли несколько ударов. «Его бросили на землю. Один душил, другой «ноги связал», как Хабиб Нурмагомедов, а третий бил. Пистолет лежал у него [Пилии] в борсетке. Он взял этот пистолет, те схватились за него, и девушки в том числе. Он успел им сказать: «Пистолет заряжен, осторожнее». И в этой возне первый выстрел он получил в область паха. Вы в курсе, что ему удалили одно яичко? Спросите любого мужчину: если бы ему отстрелили яичко, что бы он сделал этим людям?» — добавил Табагуа.

Сам Пилия сейчас под арестом. По словам адвоката, его подзащитный находится в тюремной больнице и его можно будет перевести в обычную камеру только через две недели. У Пилии пятеро детей в возрасте от двух до семи лет, что является смягчающим обстоятельством, говорит Табагуа.

РБК направил запросы в пресс-службы МВД и Генпрокуратуры Абхазии.

Стрельба произошла в ресторане пансионата «Самшитовая роща». Местный житель поссорился с двумя российскими туристами и устроил стрельбу. Его задержали. Нападавшим оказался житель села Лыхны Дмитрий Пилия 1978 года рождения. На момент происшествия он находился под подпиской о невыезде по другому уголовному делу — о незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия.

Россиян доставили в центральную районную больницу Гагры, где им оказали первую помощь. Затем их вывезли в Сочи для дальнейшего лечения. В отношении Пилии было возбуждено уголовное дело, сообщала Генпрокуратура Абхазии. Ему вменяют умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении двух или более лиц, незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, а также незаконное хранение наркотического вещества.