Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мужчина объяснил решение бросить детей в Шереметьево поиском работы Общество, 14:29 Главу Чувашии Игнатьева исключили из «Единой России» Политика, 14:21 Кремлевский куратор интернета покинет свой пост Политика, 14:17 ЦБ привлек инвестконсультантов к подготовке выхода из капитала «Открытия» Финансы, 14:16 Суд обязал дочку «Роскосмоса» восстановить матадора-рекордсмена на работе Общество, 14:15 Собянин взял ситуацию с противодействием коронавирусу под личный контроль Общество, 14:13 Полина Юмашева объяснила решение возглавить комитет в футбольном союзе Спорт, 14:07 В Пермском крае мужчина поджег знакомую продавщицу Общество, 14:02 Почему нет откликов на вакансию: чек-лист типичных ошибок Pro, 13:58 Когда и как криптовалюта вытеснит фиат: 5 реальных сценариев Крипто, 13:57 Самолет совершил экстренную посадку в Новосибирске Общество, 13:55 В итальянском городе назовут площадь в честь Коби Брайанта Спорт, 13:54 Завод «Звездочка» опроверг сообщения о пожаре на подводной лодке Общество, 13:51 «Победа» прекратит полеты в два подконтрольных Вексельбергу аэропорта Бизнес, 13:49
Общество ,  
0 

В «Яндексе» и Сбербанке прокомментировали утечку личных данных клиентов

В выдачу «Яндекса» попали личные данные клиентов Сбербанка, РЖД и департамента транспорта Москвы. В банке сообщили о начале разбирательства по этому поводу
Фото: Артем Голощапов для РБК

Компания «Яндекс» прокомментировала утечку данных клиентов онлайн-сервисов, произошедшую через поисковую выдачу, сообщает «Коммерсантъ FM». Ответственность за раскрытие личных данных она возложила на владельцев сайтов, где размещалась такая информация.

На возможность получить личные данные клиентов через поисковик обратил внимание SEO-специалист Павел Медведев. В своем Facebook он опубликовал скриншоты, где видно, что через «Яндекс» возможно получить данные онлайн-сервисов РЖД, Сбербанка, ВТБ, московских муниципальных служб и сервисов бронирования билетов. Среди файлов, которые можно получить через поисковик, оказались даже копии паспортов граждан.

Запись в facebook пользователя PabloMedvedev

В своей статье на vc.ru Медведев пояснил, что утечка данных связана с тем, что «вышеописанные три домена — ВТБ, Сбербанка и Единого транспортного портала Москвы пренебрегают элементарными требованиями защиты данных: у них даже отсутствует файл robots.txt (в котором создатель сайта прописывает параметры индексирования содержания для поисковых машин. — РБК)».

Как пояснили «Коммерсантъ FM» в «Яндексе», попадание документов в выдачу связано с особенностями работы поисковика. Он индексирует содержание всех страниц, если это не запрещено с помощью настроек, которые устанавливает владелец сайта или вебмастер. Таким образом, владельцы сайта могут сами заблокировать доступ к файлам.

В Сбербанке, комментируя сложившуюся ситуацию, заявили, что проводят разбирательство по данной ситуации. В то же время в банке отметили, что в «Яндекс» не попали данные, которые могли бы нанести ущерб самому банку или его клиентам.

Позднее в пресс-службе Сбербанка РБК сообщили, что банк провел проверку каждой из «ссылок, появившихся в Сети по утечке информации из поисковой системы «Яндекс».

«Информация по этим ссылкам не содержит персональных данных клиентов Сбербанка и не несет для них никакого риска. Банк и его клиенты надежно защищены современными системами кибербезопасности», — заверили в пресс-службе банка.