Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Косторная вернулась в группу Тутберидзе Спорт, 21:35 Пожар в акватории Оби после аварии на нефтепроводе. Видео Общество, 21:35 Сенат одобрил план Байдена по спасению экономики на $1,9 трлн Экономика, 21:24 Эрлинг Холланд сделал дубль в первые 10 минут матча против «Баварии» Спорт, 21:13 «Динамо» вышло вперед в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 20:59 На реке Обь произошел пожар после разлива нефтепродуктов Общество, 20:56 В Европарламенте предложили сделать Nord Stream 2 рычагом давления Бизнес, 20:46 Мурашко обсудил с ВОЗ включение «Спутника V» в одобренный список лекарств Общество, 20:38 Рублев вышел в финал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 20:21 Турчинов объяснил потерю Крыма в 2014 году неготовностью армии Политика, 20:17 Медведев станет второй ракеткой мира Спорт, 20:08 Глава ДНР заявил о подготовке Киевом нового наступления в Донбассе Политика, 19:59 Глава Twitter выставил первый твит в истории сервиса на аукцион Технологии и медиа, 19:55 Российские биатлонисты завершили спринт этапа КМ по биатлону без медалей Спорт, 19:40
Общество ,  
0 

В «Яндексе» и Сбербанке прокомментировали утечку личных данных клиентов

В выдачу «Яндекса» попали личные данные клиентов Сбербанка, РЖД и департамента транспорта Москвы. В банке сообщили о начале разбирательства по этому поводу
Фото: Артем Голощапов для РБК
Фото: Артем Голощапов для РБК

Компания «Яндекс» прокомментировала утечку данных клиентов онлайн-сервисов, произошедшую через поисковую выдачу, сообщает «Коммерсантъ FM». Ответственность за раскрытие личных данных она возложила на владельцев сайтов, где размещалась такая информация.

На возможность получить личные данные клиентов через поисковик обратил внимание SEO-специалист Павел Медведев. В своем Facebook он опубликовал скриншоты, где видно, что через «Яндекс» возможно получить данные онлайн-сервисов РЖД, Сбербанка, ВТБ, московских муниципальных служб и сервисов бронирования билетов. Среди файлов, которые можно получить через поисковик, оказались даже копии паспортов граждан.

Запись в facebook пользователя PabloMedvedev

В своей статье на vc.ru Медведев пояснил, что утечка данных связана с тем, что «вышеописанные три домена — ВТБ, Сбербанка и Единого транспортного портала Москвы пренебрегают элементарными требованиями защиты данных: у них даже отсутствует файл robots.txt (в котором создатель сайта прописывает параметры индексирования содержания для поисковых машин. — РБК)».

Как пояснили «Коммерсантъ FM» в «Яндексе», попадание документов в выдачу связано с особенностями работы поисковика. Он индексирует содержание всех страниц, если это не запрещено с помощью настроек, которые устанавливает владелец сайта или вебмастер. Таким образом, владельцы сайта могут сами заблокировать доступ к файлам.

В Сбербанке, комментируя сложившуюся ситуацию, заявили, что проводят разбирательство по данной ситуации. В то же время в банке отметили, что в «Яндекс» не попали данные, которые могли бы нанести ущерб самому банку или его клиентам.

Позднее в пресс-службе Сбербанка РБК сообщили, что банк провел проверку каждой из «ссылок, появившихся в Сети по утечке информации из поисковой системы «Яндекс».

«Информация по этим ссылкам не содержит персональных данных клиентов Сбербанка и не несет для них никакого риска. Банк и его клиенты надежно защищены современными системами кибербезопасности», — заверили в пресс-службе банка.