Лента новостей
Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто «МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками: акции дешевеют 17:15, Quote Трамп пообещал купить истребители на сэкономленные на параде деньги 17:11, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 17:10, РБК и Сбербанк Санируемый ЦБ банк создал второй по величине в России пенсионный фонд 17:05, Финансы «Манчестер Сити» на три месяца потерял ключевого футболиста из-за травмы 17:05, Спорт Росстат отчитался о росте реальных доходов россиян 17:02, Экономика Евро за день подорожал почти на рубль 17:01, Финансы Майнинговая компания Genesis Mining закроет убыточные контракты клиентов 16:52, Крипто Совбез подтвердил встречу Патрушева и Болтона в Женеве 16:52, Политика На Украине вышла книга с изображением Крыма в составе России 16:47, Общество Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес
5. Реформа школ и вузов
Общество, 17 июл 2013, 11:00
0
5. Реформа школ и вузов
Образование — это одна из сфер, которых кандидаты не могли не коснуться в своих программах, иначе недовольство общественности настигло бы их в самый неподходящий момент. Однако миссию поднять столичное образование на новый уровень претенденты на пост мэра Москвы восприняли несколько однобоко: в их предвыборных программах внимание уделяется в основном школам. Работа столичных вузов их, судя по всему, полностью устраивает.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сергей Собянин ставит перед собой цель создать столичный стандарт качества образования, который будет выше федерального. При этом параметры, по которым образование в Москве должно превзойти общероссийское, не упоминаются.

Врио градоначальника также рассчитывает на:

  • внедрение электронных учебников и других современных средств обучения;
  • формирование "индивидуальных образовательных траекторий" для каждого школьника;
  • внедрение современных средств обеспечения безопасности и комфорта учебного процесса.

    Алексей Навальный обещает москвичам, что среднее образование останется бесплатным.

    Он также будет добиваться:

  • увеличения финансирования школ, привязки финансирования к результатам;
  • повсеместного формирования попечительских и родительских советов в школах и детских садах;
  • публикации финансовых показателей школ и детских садов;
  • публикации средних результатов ЕГЭ для каждой школы;
  • сбора и публикации статистики о дальнейшем образовании и трудоустройстве выпускников;
  • возможности выбора школы;
  • использования современных методов распределения детей по школам.

    Сергей Митрохин отличается от своих конкурентов тем, что обратил внимание и на университеты. Он планирует стимулировать создание технопарков, включающих вузы и инновативый бизнес, а также осуществлять адресную поддержку студентов.

    Среди других инициатив лидера "Яблока":

  • повышение зарплат сотрудников вузов;
  • увеличение финансирования научных исследований;
  • создание фонда поддержки фундаментальных исследований;
  • понижение бюрократической нагрузки на учителей, повышение зарплат, снижение количества часов;
  • развитие независимых школьных советов;
  • разворот школы лицом к одаренным ученикам и детям с проблемами;
  • поддержка негосударственных и легализация домашних детсадов.

    Сергей "Паук" Троицкий в своих интернет-приказах о школах не говорит практически ничего, кроме того, что ЕГЭ следует отменить, а вместо этого ставить выпускникам по зачету за каждый метр построенной ими кольцевой автодороги. Он также собирается стимулировать создание молодежных кварталов и армейской группировки "Москва", где будут служить студенты "по своему профилю". В качестве образовательной меры Пауком предусмотрена отмена всех телеканалов, кроме детских, и создание "клевейшего канала с радостным музлом".

    Кандидат от Компартии Иван Мельников пока ограничился обещанием ввести надбавку к стипендии для студентов-москвичей, поступивших в столичные вузы, однако его программа все еще не представлена.