Лента новостей
Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект
5. Реформа школ и вузов
Общество, 17 июл 2013, 11:00
0
5. Реформа школ и вузов
Образование — это одна из сфер, которых кандидаты не могли не коснуться в своих программах, иначе недовольство общественности настигло бы их в самый неподходящий момент. Однако миссию поднять столичное образование на новый уровень претенденты на пост мэра Москвы восприняли несколько однобоко: в их предвыборных программах внимание уделяется в основном школам. Работа столичных вузов их, судя по всему, полностью устраивает.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сергей Собянин ставит перед собой цель создать столичный стандарт качества образования, который будет выше федерального. При этом параметры, по которым образование в Москве должно превзойти общероссийское, не упоминаются.

Врио градоначальника также рассчитывает на:

  • внедрение электронных учебников и других современных средств обучения;
  • формирование "индивидуальных образовательных траекторий" для каждого школьника;
  • внедрение современных средств обеспечения безопасности и комфорта учебного процесса.

    Алексей Навальный обещает москвичам, что среднее образование останется бесплатным.

    Он также будет добиваться:

  • увеличения финансирования школ, привязки финансирования к результатам;
  • повсеместного формирования попечительских и родительских советов в школах и детских садах;
  • публикации финансовых показателей школ и детских садов;
  • публикации средних результатов ЕГЭ для каждой школы;
  • сбора и публикации статистики о дальнейшем образовании и трудоустройстве выпускников;
  • возможности выбора школы;
  • использования современных методов распределения детей по школам.

    Сергей Митрохин отличается от своих конкурентов тем, что обратил внимание и на университеты. Он планирует стимулировать создание технопарков, включающих вузы и инновативый бизнес, а также осуществлять адресную поддержку студентов.

    Среди других инициатив лидера "Яблока":

  • повышение зарплат сотрудников вузов;
  • увеличение финансирования научных исследований;
  • создание фонда поддержки фундаментальных исследований;
  • понижение бюрократической нагрузки на учителей, повышение зарплат, снижение количества часов;
  • развитие независимых школьных советов;
  • разворот школы лицом к одаренным ученикам и детям с проблемами;
  • поддержка негосударственных и легализация домашних детсадов.

    Сергей "Паук" Троицкий в своих интернет-приказах о школах не говорит практически ничего, кроме того, что ЕГЭ следует отменить, а вместо этого ставить выпускникам по зачету за каждый метр построенной ими кольцевой автодороги. Он также собирается стимулировать создание молодежных кварталов и армейской группировки "Москва", где будут служить студенты "по своему профилю". В качестве образовательной меры Пауком предусмотрена отмена всех телеканалов, кроме детских, и создание "клевейшего канала с радостным музлом".

    Кандидат от Компартии Иван Мельников пока ограничился обещанием ввести надбавку к стипендии для студентов-москвичей, поступивших в столичные вузы, однако его программа все еще не представлена.