Лента новостей
На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика
На раз-два: А.Бастрыкин оставит МВД без ОПГ и мошенников
Общество, 17 июл 2012, 13:28
0
На раз-два: А.Бастрыкин оставит МВД без ОПГ и мошенников
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин может оставить следственный департамент МВД не у дел. Накануне стало известно, что заместитель министра внутренних дел — начальник следственного департамента МВД России Юрий Алексеев получил письмо от главы СКР письмо, в котором последний просил генерал-майора юстиции рассмотреть вопрос о возможности передачи комитету уголовных дел так называемой альтернативной подследственности, пишет сегодня "Коммерсантъ". Отметим, что письмо поступило в МВД не из другого ведомства, а напрямую из администрации президента.
Фото: ИТАР-ТАСС

Помимо этого глава СКР якобы замахнулся и на тяжкие и особо тяжкие преступления, которые сейчас остаются в производстве органов внутренних дел. В случае одобрения инициативы Следственный комитет может получить полномочия в указанном вопросе уже в 2013г.

В настоящий момент СКР расследует преступления, составы которых прописаны всего в нескольких десятках статей УК РФ. Сотрудники СКР расследуют случаи убийств, бандитизма, терроризма, взяточничества, превышения должностных полномочий, похищений людей, изнасилований. Совсем недавно ведомство получило в производство уголовные дела по фактам преступлений против несовершеннолетних. Наконец, СКР стал расследовать и налоговые преступления.

В письме, которое накануне поступило в МВД, предложено разрешить вопрос с так называемой альтернативной подследственностью, то есть случаи, которые могут расследовать как органы внутренних дел, так и Следственный комитет. В указанный перечень входят случаи мошенничества, создания организованного преступного сообщества или участия в нем, коммерческий подкуп. Данные преступления поступали в СКР только в том случае, если фигурантами дела являлись чиновники и так называемые спецсубъекты, а дело вызывало широкий общественный резонанс. А.Бастрыкин предлагает оставить МВД дела по 1-й и 2-й частям различных статей УК РФ, а следователям передать "тяжкие" составы 3-й и 4-й статей.

Компенсировать расширение подследственности предложено за счет перехода на службу из МВД в СКР сотрудников, которые ранее расследовали данные дела, однако это предполагает необходимость внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, в закон о Следственном комитете и другие законодательные акты.

Однако это встретит на своем пути ряд трудностей. Так, в этом году зарплату сотрудникам МВД подняли в полтора-два раза, а следователям — нет. Кроме того, после перехода в СКР нагрузка на тех сотрудников МВД, которые остались в министерстве, резко возрастет.

Между тем, по данным "Ъ", вопрос с расширением полномочий СКР и расширения подследственности комитета уже практически решен. Ранее уже сообщалось, что в Госдуму в ближайшее время могут быть внесены и другие законопроекты касательно Следственного комитета, в том числе проект передачи следствию полного контроля за оперативными службами, обеспечивающими сопровождение уголовных дел. Однако говорить о создании единого комитета всех следственных служб преждевременно, отмечают наблюдатели, ведь если Госнаркоконтроль готов поступиться своими уголовными делами, то ФСБ, например, вряд ли откажется от расследования дел о шпионаже и госизмене.

Сегодня в Следственном комитете прокомментировали сообщения СМИ. В частности, в ведомстве отметили, что вопрос о перераспределении компетенции следственных органов находится в ведении руководства страны, в том числе законодательной власти, а не председателя СК и главы следственного департамента МВД. Кроме того, в СКР заявили, что А.Бастрыкин не подписывал никаких писем в следственный департамент МВД. Тем не менее стоит напомнить, что документ поступил в министерство из администрации президента.

В свою очередь в МВД опровергли слухи о возможном слиянии СКР и следственного департамента МВД. При этом в ведомстве добавили, что вопрос о возможной передаче ряда статей в подследственность СКР действительно обсуждается.