Лента новостей
NYT сообщила о торговле компаний из США с Huawei вопреки запрету властей Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37
Общество ,  
0 
Дело Расула Мирзаева дошло до суда
Сегодня Замоскворецкий суд Москвы начинает судебный процесс по делу спортсмена Расула Мирзаева. Чемпиона мира по самбо обвиняют в убийстве 19-летнего студента Ивана Агафонова.
Фото: ИТАР-ТАСС

Предварительные слушания пройдут в закрытом режиме, на них будет определена дата начала судебного заседания.

Инцидент со смертельным исходом произошел прошлым летом. 13 августа возле ночного клуба "Гараж" между Р.Мирзаевым и И.Агафоновым разгорелся конфликт.

По версии адвокатов спортсмена, Иван Агафонов оскорбил девушку самбиста. Расул Мирзаев оттолкнул юношу, тот упал, ударившись головой о железную решетку на асфальте. По другой версии, И.Агафонову был нанесен удар рукой, после чего он потерял равновесие.

В день конфликта после удара 19-летний молодой человек пришел в себя, однако через несколько дней медики диагностировали ухудшение его состояния. И.Агафонов был госпитализирован и скончался в больнице. Причиной смерти врачи называли отек мозга, последующий отек легких и раздробление мозжечка.

В отношении чемпиона мира по борьбе возбудили уголовное дело. К полицейским он явился с повинной. Сначала Р.Мирзаева обвиняли в причинении умышленного вреда здоровью, повлекшем смерть, но в январе 2012г. стало известно, что следователи переквалифицировали действия самбиста на причинение смерти по неосторожности. Причиной, по данным следствия, стали результаты трех судмедэкспертиз.

Дело было передано в суд, но позднее, по причине общественного резонанса, его вернули в СКР "для устранения недостатков".

16 февраля Расулу Мирзаеву вновь предъявили обвинение в причинении умышленного вреда. Спортивную технику, которую применил самбист, приравняли к использованию оружия. В этой форме дело дошло до суда. Если Р.Мирзаев будет признан виновным, ему грозит наказание до 15 лет лишения свободы

Ранее Замоскворецкий суд Москвы принимал решение освободить Р.Мирзаева из-под стражи под залог в 100 тыс. руб. Однако Мосгорсуд это решение отменил как необоснованное по причине многочисленных процессуальных нарушений.

Адвокат спортсмена от комментариев пока отказывается. Непоследовательность работников правосудия в части вынесения обвинений ранее он объяснял "политизированностью" дела.

По некоторым данным, в случае освобождения Расула Мирзаева националисты грозились устроить массовые беспорядки в Москве, аналогичные тем, что последовали вскоре после убийства футбольного фаната Егора Свиридова выходцем из Кавказа.