Лента новостей
Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку столкновения плавучего кафе с мостом в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт
Дело Расула Мирзаева дошло до суда
Общество, 17 июл 2012, 13:26
0
Дело Расула Мирзаева дошло до суда
Сегодня Замоскворецкий суд Москвы начинает судебный процесс по делу спортсмена Расула Мирзаева. Чемпиона мира по самбо обвиняют в убийстве 19-летнего студента Ивана Агафонова.
Фото: ИТАР-ТАСС

Предварительные слушания пройдут в закрытом режиме, на них будет определена дата начала судебного заседания.

Инцидент со смертельным исходом произошел прошлым летом. 13 августа возле ночного клуба "Гараж" между Р.Мирзаевым и И.Агафоновым разгорелся конфликт.

По версии адвокатов спортсмена, Иван Агафонов оскорбил девушку самбиста. Расул Мирзаев оттолкнул юношу, тот упал, ударившись головой о железную решетку на асфальте. По другой версии, И.Агафонову был нанесен удар рукой, после чего он потерял равновесие.

В день конфликта после удара 19-летний молодой человек пришел в себя, однако через несколько дней медики диагностировали ухудшение его состояния. И.Агафонов был госпитализирован и скончался в больнице. Причиной смерти врачи называли отек мозга, последующий отек легких и раздробление мозжечка.

В отношении чемпиона мира по борьбе возбудили уголовное дело. К полицейским он явился с повинной. Сначала Р.Мирзаева обвиняли в причинении умышленного вреда здоровью, повлекшем смерть, но в январе 2012г. стало известно, что следователи переквалифицировали действия самбиста на причинение смерти по неосторожности. Причиной, по данным следствия, стали результаты трех судмедэкспертиз.

Дело было передано в суд, но позднее, по причине общественного резонанса, его вернули в СКР "для устранения недостатков".

16 февраля Расулу Мирзаеву вновь предъявили обвинение в причинении умышленного вреда. Спортивную технику, которую применил самбист, приравняли к использованию оружия. В этой форме дело дошло до суда. Если Р.Мирзаев будет признан виновным, ему грозит наказание до 15 лет лишения свободы

Ранее Замоскворецкий суд Москвы принимал решение освободить Р.Мирзаева из-под стражи под залог в 100 тыс. руб. Однако Мосгорсуд это решение отменил как необоснованное по причине многочисленных процессуальных нарушений.

Адвокат спортсмена от комментариев пока отказывается. Непоследовательность работников правосудия в части вынесения обвинений ранее он объяснял "политизированностью" дела.

По некоторым данным, в случае освобождения Расула Мирзаева националисты грозились устроить массовые беспорядки в Москве, аналогичные тем, что последовали вскоре после убийства футбольного фаната Егора Свиридова выходцем из Кавказа.