Лента новостей
Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество
Как дым над водой: история жизни Джона Лорда
Общество, 17 июл 2012, 11:58
0
Как дым над водой: история жизни Джона Лорда
Легендарный музыкант, один из основателей не менее легендарной рок-группы Deep Purple, Джон Лорд на 72-м году жизни умер в одной из клиник Лондона. Причина смерти – рак поджелудочной железы, с которым Дж.Лорд боролся последние годы своей жизни. Он умер в окружении семьи и друзей.
Фото: AP

Жизненный путь великого музыканта начался в небольшом британском городе Лестер. Он родился 9 июня 1941г. в семье саксофониста Реджинальда Лорда. Отец начал приобщать Дж.Лорда к миру музыки с младых ногтей, и в пять лет мальчик уже играл на семейном пианино. В этом же возрасте он пристрастился к музыке Баха, и в дальнейшем она оказала немалое влияние на все его творчество.

Немного позже, будучи подростком, он познакомился с творчеством джазовых органистов – Джимми Смита, Джерри Ли Льюиса и других, которые, в симбиозе с его увлечением фортепианными композиторами и рок-музыкой, окончательно сформировали музыкальное видение Дж.Лорда.

В 19 лет Джон переехал из Лестера в Лондон, где успешно прошел отбор в Центральную школу сценической речи и драмы. Параллельно с обучением начались первые серьезные пробы пера Дж.Лорда в мире музыки: вместе с различными группами он играл джаз и ритм-энд-блюз в лондонских барах и пабах.

Сменив несколько коллективов, музыкант примкнул к группе Red Bludd's Bluesicians. В это же время Дж.Лорд приобретает свой первый электрический орган. Спустя несколько лет, после участия в записях групп The Kinks, Artwoods, Barbara Machine Head, в 1968г. он знакомится с Ником Симпером – одним из основателей Deep Purple, тогда только начинающих восхождение на музыкальный Олимп.

Последующие несколько лет Deep Purple прошли под руководством Дж.Лорда. Самое большое достижение, которого коллектив добился в то время, – запись альбома Concerto for Group and Orchestra в Альберт-Холле в 1969г. Клавишник играл в составе вплоть до распада Deep Purple в 1976г. В то же время окончательно сформировался стиль группы – выросший технически гитарист Ричи Блэкмор постепенно становится лицом коллектива, а брутальный вокал Иэна Гиллана, клавишные импровизации Дж.Лорда и насыщенные басовые партии Роджера Гловера обеспечили группе легкоузнаваемое звучание.

Музыка Deep Purple в те годы действительно не имела аналогов. К тому же группа обладала колоссальным потенциалом: плотный концертный график не помешал им выпустить в свет три блестящих альбома: "Fireball" в сентябре 1971г., "Machine Head" в марте 1972г., "Who Do We Think We Are" в феврале 1973г. и концертный сольник "Made in Japan" (август 1972г.). В эти же годы группа пишет свои самые узнаваемые композиции, в том числе "Strange Kind Of Woman", "Highway Star", "Smoke On The Water" и "Woman From Tokyo".

Однако силы участников оказались не вечны – на пике своего успеха коллектив чувствует такое физическое и психологическое истощение, что в 1973г. из-за внутренних раздоров, порожденных перенапряжением, группу покидают сразу два участника – И.Гиллан и Р.Гловер. Еще через три года Deep Purple официально объявляет о своем распаде, и в жизни Дж.Лорда начинается новая эпоха.

С 1976г. в основном он занимается сольной деятельностью и работает с Тони Эштоном, Ивонной Эллиман, Альбертом Ли, в записях с которыми нередко принимают участие И.Пэйс и Р.Гловер.

В том же 1976г. Дж.Лорд начал играть в коллективе Whitesnake, основанном Дэвидом Ковердэйлом, экс-вокалистом Deep Purple, а также сотрудничал с Джорджем Харрисоном, Дэвидом Гилмором, Грэмом Боннетом и другими музыкантами.

После того как группа Deep Purple в 1984г. возобновила свою деятельность, Дж.Лорд вернулся в коллектив и проработал в нем до 2002г. Свой последний концерт с Deep Purple он отыграл 19 сентября 2002г. в Ипсуиче, после чего покинул группу, чтобы посвятить себя сольной работе. В последнее десятилетие своей жизни музыкант занимался в основном классической музыкой: две его композиции в исполнении симфонического оркестра Оденсе вошли в летний сборник классики 2007г., выпущенный EMI.

Со своими концертами Дж.Лорд гастролировал вплоть до августа 2011г., после чего объявил, что не может продолжить гастрольную деятельность из-за онкологического заболевания. В феврале 2012г. в одной из израильских клиник он прошел курс терапии против рака поджелудочной железы.

Дж.Лорд был дважды женат - его супругами становились Вики Лорд и Джудит Фельдман.