Лента новостей
Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55 МВД оценило число праздновавших присоединение Крыма москвичей Общество, 03:27 Рогозин предложил подстраховать партнеров в США в случае проблем Технологии и медиа, 03:04 В Калифорнии задержали бывшего президента Перу Политика, 03:03 Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего депутата Госдумы Общество, 02:29 Global Witness узнал об активах анонимных британских компаний на £56 млрд Бизнес, 02:22 Гендиректора Warner Bros. уволили после расследования о связи с актрисой Бизнес, 01:53 В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Алдонин сообщил о реакции дочки Началовой на ее смерть Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23
Общество ,  
0 
Г.Онищенко советует россиянам надевать маски
Главный санитарный врач РФ, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко сообщил, что в России на сегодня зарегистрировано 9 случаев заболевания гриппом A(H1N1) - т.н. "свиным гриппом".

В эфире телеканала "Вести" он пояснил, что из этого числа двое заболевших приехали из США, трое - из Испании, двое - с Кипра и по одному - из Доминиканской Республики и из Таиланда.

Еще утром 17 июля 2009г. было известно о семи подтвержденных случаях заболевания.

Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что основная часть заболевших прибывает из мест отдыха (Кипр, Испания, Таиланд, Доминиканская республика), в связи с чем порекомендовал россиянам воздержаться от отдыха в странах, где регистрируется большое число заболеваний, и переориентироваться на внутренний туризм.

"Неужели в нашей стране негде отдохнуть? Прекрасный отдых в Подмосковье, сказочный Байкал, овеянный легендами, песнями, сказаниями город Сочи", - отметил Г.Онищенко. Между тем относительно возможности введения запрета на выезд в страны, подверженные риску распространения нового заболевания, он сказал, что "если бы этот способ играл кардинальную роль, я бы, конечно, употребил и власть. Просто взял бы и запретил. Но поскольку это не совсем так, я в данном случае просто взываю. Подумайте, может быть, вы и воздержитесь", - отметил Г. Онищенко.

Он подчеркнул, что несмотря на высокий уровень заболеваний т.н. "свиным гриппом" в США, тем не менее из этой страны привезено всего два случая заболевания, так как поездки туда связаны с деловым характером. "Расслабленный, полураздетый и безответственный" тип поведения отдыхающих со спиртными напитками "в злачных местах", по мнению Г.Онищенко, способствует риску заболеть гриппом A(H1N1).

По словам главного санврача, несмотря на жару, в Европе и в России новый вирус гриппа распространяется, и это "является тревожным симптомом, поскольку для лета данная ситуация не свойственна".

Также он уверен, что простые и дешевые, "знакомые всем с детства" средства профилактики позволят хорошо защититься от данного вида вируса. Признаками заболевания "свиным гриппом" он назвал высокую температуру, головную боль, ринорею (насморк).

Осенью 2009г. в России Г.Онищенко ожидает "основные события" в рамках развития ситуации с этим видом гриппа. В этой связи он порекомендовал одеваться по сезону, носить защитные маски, прививаться сезонной вакциной и при запуске с сентября вакцины против A(H1N1) - данным специализированным типом вакцины.