Лента новостей
Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество Украинские СМИ сообщили о гибели летчика из США при крушении Су-27 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Лига наций, Емельяненко и Кокорин: обзор главных спортивных событий 17:25, Спорт Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг Регионам заранее возместят потери от отмены налога на движимое имущество 17:18, Экономика Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество WSJ узнала об оценке Uber перед IPO в $120 млрд 16:52, Бизнес
Г.Онищенко советует россиянам надевать маски
Общество, 17 июл 2009, 20:45
0
Г.Онищенко советует россиянам надевать маски
Главный санитарный врач РФ, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко сообщил, что в России на сегодня зарегистрировано 9 случаев заболевания гриппом A(H1N1) - т.н. "свиным гриппом".

В эфире телеканала "Вести" он пояснил, что из этого числа двое заболевших приехали из США, трое - из Испании, двое - с Кипра и по одному - из Доминиканской Республики и из Таиланда.

Еще утром 17 июля 2009г. было известно о семи подтвержденных случаях заболевания.

Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что основная часть заболевших прибывает из мест отдыха (Кипр, Испания, Таиланд, Доминиканская республика), в связи с чем порекомендовал россиянам воздержаться от отдыха в странах, где регистрируется большое число заболеваний, и переориентироваться на внутренний туризм.

"Неужели в нашей стране негде отдохнуть? Прекрасный отдых в Подмосковье, сказочный Байкал, овеянный легендами, песнями, сказаниями город Сочи", - отметил Г.Онищенко. Между тем относительно возможности введения запрета на выезд в страны, подверженные риску распространения нового заболевания, он сказал, что "если бы этот способ играл кардинальную роль, я бы, конечно, употребил и власть. Просто взял бы и запретил. Но поскольку это не совсем так, я в данном случае просто взываю. Подумайте, может быть, вы и воздержитесь", - отметил Г. Онищенко.

Он подчеркнул, что несмотря на высокий уровень заболеваний т.н. "свиным гриппом" в США, тем не менее из этой страны привезено всего два случая заболевания, так как поездки туда связаны с деловым характером. "Расслабленный, полураздетый и безответственный" тип поведения отдыхающих со спиртными напитками "в злачных местах", по мнению Г.Онищенко, способствует риску заболеть гриппом A(H1N1).

По словам главного санврача, несмотря на жару, в Европе и в России новый вирус гриппа распространяется, и это "является тревожным симптомом, поскольку для лета данная ситуация не свойственна".

Также он уверен, что простые и дешевые, "знакомые всем с детства" средства профилактики позволят хорошо защититься от данного вида вируса. Признаками заболевания "свиным гриппом" он назвал высокую температуру, головную боль, ринорею (насморк).

Осенью 2009г. в России Г.Онищенко ожидает "основные события" в рамках развития ситуации с этим видом гриппа. В этой связи он порекомендовал одеваться по сезону, носить защитные маски, прививаться сезонной вакциной и при запуске с сентября вакцины против A(H1N1) - данным специализированным типом вакцины.