Лента новостей
Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика
По молодежной политике будет разработано особое законодательство
Общество, 17 июл 2009, 19:57
0
По молодежной политике будет разработано особое законодательство
Президент РФ Дмитрий Медведев поручит разработать ряд законодательных инициатив в области молодежной политики. Такое заявление глава Российского государства сделал на заседании Государственного совета по молодежной политике.

В частности, он считает, что необходимо внесение изменений в закон о высшем и послевузовском образовании, изменение в Градостроительный кодекс относительно жилья для молодежи. Также Д.Медведев заявил, что он не против закона о государственной молодежной политике, однако считает, что такой закон имеет смысл только в случае подготовки насыщенного "реальными конкретными нормами" документа. Такой закон может стать базовой законодательной конструкцией для законодательства о молодежи.

"Набор принципов нам не нужен, так как они уже отражены в стратегии молодежной политики", - уверен президент РФ. Он поручит администрации президента РФ обобщить опыт разработки данного законопроекта в течение месяца, и если в этих предложениях "есть нормативная составляющая", то Д.Медведев готов внести предложение по рассмотрению соответствующего законопроекта в правительство РФ.

Помимо этого программа по развитию молодежной политики на 2011-2015гг. может иметь целесообразность. В нее могут войти позиции по использованию инновационного потенциала, по поддержке различных молодежных инициатив, включая предпринимательство, добровольческое и волонтерское движение. Между тем Д.Медведев считает возможным разработать отдельное федеральное законодательство по мерам обеспечения жильем молодежи.

Д.Медведев также затронул тему возможности введения в России системы госзаказа на выпускников вузов. Президент отметил, что среди специалистов существуют две точки зрения на этот счет. "Первые исходят из того, что это необходимо сделать, особенно в период кризиса, а вторые говорят о том, что это возврат к плановому распределению специалистов, которое было в советские времена, и в условиях нынешней экономики это невозможно", - подчеркнул он, предложив "еще раз этой проблемой озаботиться". "Я поручу правительству вместе с регионами проработать эту тему", - заключил он.

При этом Д.Медведев уверен, что молодой кадровый резерв нужно использовать более активно, назначая молодых людей на должности во власти, в общественных организациях и бизнесе. В этой связи президент России предложил снизить до 18 лет возраст для избрания в представительные органы муниципальной власти. По мнению президента, во всех субъектах Федерации надо установить единый возраст по избранию в представительные органы муниципальной власти, муниципальных образований. "Я думаю, что любой гражданин, который достиг 18-летнего возраста, должен иметь право, должен получить возможность быть избранным в этот муниципальный орган", - заявил президент.

Помимо этого, Д.Медведев считает возможным посмотреть, каким образом наладить деятельность Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО, бывшая ДОСААФ). "Такие организации воспитывают молодежь в стране, нужно посмотреть, каким образом реанимировать ее деятельность", - подчеркнул он. Президент потребовал от главы РОСТО (назначен в конце апреля 2009г.) Сергея Маева провести инвентаризацию имущества. "Я считаю, что вам нужно вместе со всеми губернаторами, которые присутствуют в этом зале, посмотреть, какое имущество сохранилось, а какое имущество РОСТО (ДОСААФ), ранее промотанное в результате политики руководства этой уважаемой организации, можно было бы вернуть в собственность этой общественной организации", - обратился Д.Медведев к руководителю организации.

Президент РФ не обошел также и вопрос об алкоголизации молодежи. Он сообщил, что проведет отдельное совещание по ряду специальных вопросов национальной политики в сфере потребления алкоголя. "Нужно будет подумать о системе мер в этой сфере, которые можно было бы исполнить и использовать", - подчеркнул Д.Медведев. "Тема потребления алкоголя очень сложная, болезненная для нашей страны", - полагает он. Между тем президент считает, что и меры алкогольной кампании 1980-х годов в СССР также полностью неприменимы, так как опыт такой кампании был разным. "Ряд дурацких запретов и законодательные ошибки привели к возмущению населения, в то же время наблюдался беспрецедентный демографический рост", - оценил последствия мер антиалкогольной кампании тех лет Д.Медведев. Таким образом, он полагает, что регулирование потребления алкоголя - тема "крайне важная для выживания государства".

Кроме того, Д.Медведев предложил ужесточить ответственность за продажу спиртного и табака несовершеннолетним. По официальной статистике, в России курят более 3 млн подростков, миллион несовершеннолетних регулярно потребляют алкоголь. Президент добавил, что в 2008г. зафиксировано 120 тыс. молодых людей, страдающих наркоманией. При этом Д.Медведев подчеркнул, что это цифры официальной статистики, реальные же цифры гораздо выше.

Президент особо подчеркнул, что необходима система мер, причем не только запретительных и ограничительных, хотя и их нужно использовать, но прежде всего мер по созданию новых возможностей, в том числе по занятию спортом, творчеством молодежи.