Лента новостей
Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили 10 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика
По молодежной политике будет разработано особое законодательство
Общество, 17 июл 2009, 19:57
0
По молодежной политике будет разработано особое законодательство
Президент РФ Дмитрий Медведев поручит разработать ряд законодательных инициатив в области молодежной политики. Такое заявление глава Российского государства сделал на заседании Государственного совета по молодежной политике.

В частности, он считает, что необходимо внесение изменений в закон о высшем и послевузовском образовании, изменение в Градостроительный кодекс относительно жилья для молодежи. Также Д.Медведев заявил, что он не против закона о государственной молодежной политике, однако считает, что такой закон имеет смысл только в случае подготовки насыщенного "реальными конкретными нормами" документа. Такой закон может стать базовой законодательной конструкцией для законодательства о молодежи.

"Набор принципов нам не нужен, так как они уже отражены в стратегии молодежной политики", - уверен президент РФ. Он поручит администрации президента РФ обобщить опыт разработки данного законопроекта в течение месяца, и если в этих предложениях "есть нормативная составляющая", то Д.Медведев готов внести предложение по рассмотрению соответствующего законопроекта в правительство РФ.

Помимо этого программа по развитию молодежной политики на 2011-2015гг. может иметь целесообразность. В нее могут войти позиции по использованию инновационного потенциала, по поддержке различных молодежных инициатив, включая предпринимательство, добровольческое и волонтерское движение. Между тем Д.Медведев считает возможным разработать отдельное федеральное законодательство по мерам обеспечения жильем молодежи.

Д.Медведев также затронул тему возможности введения в России системы госзаказа на выпускников вузов. Президент отметил, что среди специалистов существуют две точки зрения на этот счет. "Первые исходят из того, что это необходимо сделать, особенно в период кризиса, а вторые говорят о том, что это возврат к плановому распределению специалистов, которое было в советские времена, и в условиях нынешней экономики это невозможно", - подчеркнул он, предложив "еще раз этой проблемой озаботиться". "Я поручу правительству вместе с регионами проработать эту тему", - заключил он.

При этом Д.Медведев уверен, что молодой кадровый резерв нужно использовать более активно, назначая молодых людей на должности во власти, в общественных организациях и бизнесе. В этой связи президент России предложил снизить до 18 лет возраст для избрания в представительные органы муниципальной власти. По мнению президента, во всех субъектах Федерации надо установить единый возраст по избранию в представительные органы муниципальной власти, муниципальных образований. "Я думаю, что любой гражданин, который достиг 18-летнего возраста, должен иметь право, должен получить возможность быть избранным в этот муниципальный орган", - заявил президент.

Помимо этого, Д.Медведев считает возможным посмотреть, каким образом наладить деятельность Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО, бывшая ДОСААФ). "Такие организации воспитывают молодежь в стране, нужно посмотреть, каким образом реанимировать ее деятельность", - подчеркнул он. Президент потребовал от главы РОСТО (назначен в конце апреля 2009г.) Сергея Маева провести инвентаризацию имущества. "Я считаю, что вам нужно вместе со всеми губернаторами, которые присутствуют в этом зале, посмотреть, какое имущество сохранилось, а какое имущество РОСТО (ДОСААФ), ранее промотанное в результате политики руководства этой уважаемой организации, можно было бы вернуть в собственность этой общественной организации", - обратился Д.Медведев к руководителю организации.

Президент РФ не обошел также и вопрос об алкоголизации молодежи. Он сообщил, что проведет отдельное совещание по ряду специальных вопросов национальной политики в сфере потребления алкоголя. "Нужно будет подумать о системе мер в этой сфере, которые можно было бы исполнить и использовать", - подчеркнул Д.Медведев. "Тема потребления алкоголя очень сложная, болезненная для нашей страны", - полагает он. Между тем президент считает, что и меры алкогольной кампании 1980-х годов в СССР также полностью неприменимы, так как опыт такой кампании был разным. "Ряд дурацких запретов и законодательные ошибки привели к возмущению населения, в то же время наблюдался беспрецедентный демографический рост", - оценил последствия мер антиалкогольной кампании тех лет Д.Медведев. Таким образом, он полагает, что регулирование потребления алкоголя - тема "крайне важная для выживания государства".

Кроме того, Д.Медведев предложил ужесточить ответственность за продажу спиртного и табака несовершеннолетним. По официальной статистике, в России курят более 3 млн подростков, миллион несовершеннолетних регулярно потребляют алкоголь. Президент добавил, что в 2008г. зафиксировано 120 тыс. молодых людей, страдающих наркоманией. При этом Д.Медведев подчеркнул, что это цифры официальной статистики, реальные же цифры гораздо выше.

Президент особо подчеркнул, что необходима система мер, причем не только запретительных и ограничительных, хотя и их нужно использовать, но прежде всего мер по созданию новых возможностей, в том числе по занятию спортом, творчеством молодежи.