Лента новостей
Росстат назвал самую распространенную зарплату в стране Общество, 12:01 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 11:58 В Иркутской области задержали подозреваемых в краже нефрита на 1 млн руб. Общество, 11:54 Мозгов не сыграет за сборную России на чемпионате мира по баскетболу Спорт, 11:47 «Газпром» опять обогнал Сбербанк по капитализации Бизнес, 11:46 Как государству продвигать экологическую повестку Зеленая экономика, 11:42  В Apple решили выкупить самое убыточное подразделение компании Intel Quote, 11:38 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:29 СМИ сообщили о покупке «Спартаком» игрока сборной Уругвая за €15 млн Спорт, 11:27 Московское УФАС проверит рекламу виски в «Перекрестке» и «Азбуке вкуса» Общество, 11:23 Совет Федерации отправил заместителя Чайки в отставку Политика, 11:22 СК возбудил шесть уголовных дел из-за обстрелов жителей Донбасса Политика, 11:16 Как массовый угон указал на уязвимость каршеринговых сервисов — Bloomberg Pro, 11:14 Ошибки судей в пользу «Спартака» и внедрение видеоповторов в РПЛ Спорт, 11:12
Общество ,  
0 
GМ ведет переговоры о расширении своего бизнеса в РФ
Американский производитель автомобилей General Motors (GM) ведет переговоры с российскими автопроизводителями о расширении своего бизнеса в РФ. Об этом сообщил журналистам в Санкт-Петербурге президент компании в Европе Карл-Питер Форстер. Однако назвать компании, с которыми ведутся переговоры, он отказался.

Отвечая на вопрос о возможности создания совместно с группой "ГАЗ" бюджетного автомобиля, К.-П.Форстер отметил, что GM пока не может комментировать данную ситуацию.

К.-П.Форстер подчеркнул, что сейчас доля компании на российском рынке составляет 11,3%, что на 2% выше прошлогоднего показателя. По его словам, GM планирует увеличить эту долю.

В свою очередь президент компании GM по производству Фриц Хендерсон подчеркнул, что объем продаж GM в России в 2008г. увеличится до 400 тыс. автомобилей. Таким образом, отмечается серьезный рост продаж на российском рынке. Ранее компания планировала реализовать в этом году в РФ около 300 тыс. машин.

В настоящее время производство автомобилей GM осуществляется в Шушарах под Санкт-Петербургом. По словам Ф.Хендерсона, компания планирует к концу 2009г. вывести завод в Шушарах на полную мощность в 75 тыс. автомобилей в год, поскольку "основной целью производства является насыщение рынка РФ и СНГ". Изначально годовой выпуск был рассчитан на 30 тыс. машин.

Согласно планам компании, на первом этапе на предприятии будут производиться Chevrolet Captiva и Opel Antara. Ф.Хендерсон также отметил, что в середине 2009г. на заводе планируется начать производство Chevrolet Cruze. В дальнейшем при выводе производства на полную мощность основную часть продукции будет занимать именно этот автомобиль.

Кроме того, существует возможность локализации производства комплектующих для российского завода GM. По словам генерального директора предприятия в Шушарах Ричарда Сванда, в настоящее время в список потенциальных поставщиков входят около 80 производителей. С ними уже проведены переговоры. Р.Сванд напомнил, что компания планировала довести уровень локализации производства в Санкт-Петербурге до 30% не ранее чем к 2010г.

Напомним, создание автосборочного предприятия General Motors в Шушарах под Санкт-Петербургом началось в июне 2007г. Инвестиции в строительство оцениваются в 300 млн долл. 25 сентября 2007г. GM начала производство внедорожников Opel Antara в цехе, арендуемом у завода "Арсенал".

General Motors производит грузовые и пассажирские автомобили в 33 странах. Объем продаж концерна в 2007г. вырос на 3% - до 9 млн 369 тыс. 524 автомобилей и грузовиков. Компания продает автомобили под брендами Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, GM Daewoo, Holden, Hummer, Opel, Pontiac, Saab, Saturn и Vauxhall. В настоящее время в 7 европейских странах работает 10 производственных и сборочных заводов GM.