Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенаторы США решили не давать денег на новые ракеты средней дальности Политика, 09:41 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 09:35 Лавров прилетел в Вашингтон на возможную встречу с Трампом Политика, 09:34 Зеленский назвал протесты в Киеве козырем Путина Политика, 09:24 МВД нашло в Подмосковье тайники-закладки с 46 кг наркотиков Общество, 09:22 Овечкин забросил первую в декабре шайбу в матче НХЛ Спорт, 09:05 «Десятое королевство»: как создать спрос и моду на товары в кризис РБК и Открытие, 09:05 Как дотошные банкиры наводят порядок в ресторанном бизнесе — Bloomberg Pro, 09:01 Рекламодатели попросили сохранить данные о зрителях ТВ в крупных городах Технологии и медиа, 09:00 Сервисы по бронированию сообщили о росте цен на авиабилеты в 2020 году Экономика, 08:51 Глава МОК заявил о полном исполнении санкций WADA по России Спорт, 08:48 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:38 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:22 Диетолог назвала пять вредных продуктов на новогоднем столе Общество, 08:05
Общество ,  
0 
Ученые Гарварда раскрыли секрет производителей сигарет
Ученые Гарвардского университета пришли к выводу, что табачные компании манипулировали цифрами содержания ментола в сигаретах, чтобы "заразить" вредной привычкой как можно больше молодых людей, сообщает агентство Reuters.

По их словам, ментол нарочно добавляется в сигареты, поскольку он обостряет вкусовые рецепторы и делает курение более приятным. По данным ученых, наиболее активно ментол применялся в легких сортах, с которых обычно и начинают курить молодые люди. Кажущаяся свежесть этого вещества нивелировала обычно отталкивающий привкус табачного дыма.

При этом и статистика показывает, что сигареты с ментолом наиболее популярны именно среди подростков, которые уже потом переходят на другие сорта, с большим содержанием никотина.

Ученые заявляют, что компания R J Reynolds еще в 1987 году назвала приобщение к курению подростков при помощи сигарет с ментолом одним из основных направлений своей стратегии.

Однако R J Reynolds и Philip Morris – крупнейшие производители сигарет в США – уверяют, что на самом деле речь идет не о научном докладе, а об очередной попытке ввести ограничения на деятельность табачных концернов. Они всячески отрицают попытки склонить молодежь к курению, а доводы ученых называют бездоказательными.

По статистике жертвами курения в США ежегодно становятся около 400 тысяч человек. Точных данных по России в этом плане нет. Однако стоит вспомнить недавнее заявление президента Д.Медведева о том, что по численности курильщиков в процентном соотношении наша страна занимает первое место в мире. Регулярно употребляют табачные изделия около 50% граждан.