Лента новостей
Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа
Российский флот получил первую подлодку проекта "Ясень"
Общество, 17 июн 2014, 12:40
0
Российский флот получил первую подлодку проекта "Ясень"
В строй военно-морского флота России введена первая многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 "Ясень" - "Северодвинск". На верфи "Севмаш" в Северодвинске состоялась торжественная церемония подъема Андреевского флага, сообщают РИА Новости .
Подводная лодка «Северодвинск» на верфи «Севмаш» (Фото: РИА Новости)

Многоцелевая атомная подводная лодка c крылатыми ракетами (ПЛАРК) четвертого поколения К-560 "Северодвинск" - головной корабль проекта "Ясень". Он был заложен на "Севмаше" 21 декабря 1993г. На воду субмарина была спущена 15 июня 2010г. С тех пор "Северодвинск" провел в море на испытаниях почти 250 суток.

Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков на торжественной церемонии заявил, что в дальнейшем повышение боевых возможностей будет обеспечиваться установкой роботизированных комплексов. Чирков отметил, что жесткие законы кораблестроения требуют не допускать пауз при создании новых подлодок. Это объясняется сроками и цикличностью использования кораблей и подводных лодок, а также быстрым развитием научно-технического прогресса.

"Поэтому мы требуем от промышленности, не допуская перерывов, приступать к проектированию следующего поколения лодок, как только заканчивается этап проектирования предыдущего поколения. Заметьте, не этап строительства, а этап проектирования. Это очень важно", — подчеркнул адмирал.

Главное отличие лодок проекта 885 - многоцелевое назначение. Они имеют возможность наносить удары не только по кораблям и подлодкам, но и по береговым целям. На этих подлодках будут установлены новейшие крылатые ракеты "Калибр" и "Оникс".

До 2020г. будут построены восемь атомоходов проекта 885 "Ясень". Еще две субмарины проекта - "Казань" и "Новосибирск" - сейчас находятся в различной стадии строительства. Согласно Военно-морской доктрине РФ, в перспективе подводные лодки этого проекта, которые строятся большой серией, станут основными многоцелевыми атомными подлодками России.

Александра Федотова