Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге запретили работу кафе и ресторанов в новогоднюю ночь Общество, 16:54 Индекс доллара обновил минимум с 2018 г. Почему от этого выиграет биткоин Крипто, 16:50 Путин поручил начать массовую вакцинацию от COVID-19 Общество, 16:50 Главу Дагестана госпитализировали после заражения коронавирусом Общество, 16:46 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 16:45 СК начал проверку после обрушения моста на пути в Химках Общество, 16:41 «Сибур» счел сомнительной идею Новака о газохимическом кластере в Арктике Бизнес, 16:33 Путин заявил о наращивании возможностей системы здравоохранения Политика, 16:28 Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23 Apple назвала лучшие игры и приложения 2020 года Стиль, 16:13 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:12 Интерпол предупредил о планах преступников подделать вакцины от COVID Общество, 16:11 Калининградский губернатор оспорил данные Минздрава о тревожной ситуации Общество, 16:08 Что будет с биткоином в декабре. Прогнозы экспертов Крипто, 16:08
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Роскомнадзор: СМИ матерятся по-английски и «запикивают» русскую брань

Роскомнадзор в ходе проверки обнаружил, что многие СМИ продолжают использовать нецензурную лексику, но делают это в завуалированном виде. По данным экспертов, в теле- и радиоэфире мат «запикивают», а печатные издания пропускают некоторые буквы или заменяют их различными знаками.
Фото:Depositphotos
Фото: Depositphotos

Кроме прочего, были выявлены случаи использования слов на иностранных языках, чаще на английском, которые в переводе на русский являются нецензурными высказываниями. Всего Роскомнадзор направил в адрес нарушителей 75 обращений.

«Основное количество нарушений выявлено в сетевых изданиях в разделах, публикующих комментарии читателей, в блогах. После направления обращений в редакции СМИ комментарии, содержащие нецензурную брань, удаляются», - пояснили в ведомстве.

Впрочем, обнаружились и случаи использования непечатных слов без какой-либо маскировки. Соответствующие предупреждения вынесли редакциям журналам Rolling Stone и SnC, а также сетевому изданию «Тульские новости». Кроме того, надзорные службы составили протокол об административном правонарушении в отношении редактора «Новой газеты в Поволжье».

Мониторинг проводился с целью контроля за соблюдением закона о СМИ, пояснили в Роскомнадзоре. Всего было проверено 3900 СМИ, в частности 402 телеканала, 375 радиоканалов, 2536 периодических печатных изданий и 581 сетевое издание.

Напомним, весной президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий употребление нецензурной лексики в СМИ. Для юридических лиц штрафы за нарушение запрета могут достигать 200 тыс. руб.