Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владелец группы «Дело» заявил о возможности объединения активов с FESCO Бизнес, 07:00
Британия запустила новую систему ПВО «для защиты от истребителей России» Политика, 06:56
SANA сообщило об ударе Израиля в провинции Сирии Политика, 06:44
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года Политика, 06:00
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники Общество, 05:55
Bloomberg узнал о плане санкций против России с ограничением обмена валют Политика, 05:53
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США Политика, 05:32
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Китай назвал «политической манипуляцией» бойкот США Олимпийских игр Политика, 03:55
Общество ,  
0 

Бесконечные проверки

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Думская проверка в отношении эсэра Ильи Пономарева и его многомиллионных гонораров в «Сколково» должна завершиться в пятницу, 21 июня, но, вероятно, разбирательство будет продолжено. Члены парламентской комиссии по контролю над доходами депутатов решили снять существующие ограничения по времени проведения проверки, теперь она может длиться сколь угодно долго.

Как стало известно РБК daily, в пятницу на заседании думской комиссии по контролю над доходами депутатов было решено изменить несколько пунктов «Положения о комиссии». Сейчас срок проведения проверки в отношении депутатов ограничен 60 днями и может быть продлен еще на 30 дней. Теперь все временные ограничения будут сняты. Соответствующие поправки в «Положение» вступят в силу уже на этой неделе.

Члены комиссии обосновали такое решение просто: они не успевают. «Сейчас, после того как принято решение о начале проверки в отношении депутата, комиссия направляет запросы в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. Если они находят состав преступления, то возбуждают дело. Дальше вступает в действие уголовно-процессуальное законодательство, и комиссия не может принять решения об окончании проверки, пока там не разберутся», — объясняет РБК daily глава комиссии единоросс Николай Ковалев.

Первым под бессрочную проверку может подпасть депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев. Еще в конце марта у комиссии появились к Пономареву вопросы относительно 7 млн руб., которые тот получил от фонда «Сколково» за серию лекций. Максимальный срок рассмотрения его дела как раз должен истечь в пятницу, 21 июня, и комиссия должна была бы завершить проверку, но теперь этого не произойдет — поправки, стирающие сроки проверки, успеют принять раньше.

Нагрузка на эту думскую комиссию в ближайшее время вырастет: к контролю над доходами прибавятся расходы. В ожидании «внеурочных» было решено еще немного подправить «Положение».

Теперь комиссия сможет возвращать заявителю его обращение без рассмотрения, если поставленный в нем вопрос не относится к полномочиям комиссии или если оно поступило от органа или лица, не уполномоченного на такое рассмотрение. На это неоднократно жаловались члены комиссии с самого начала ее работы — им приходилось собираться даже в том случае, если обращение поступало с процедурными нарушениями. Такую поправку внесла депутат от «Справедливой России» Татьяна Москалькова.

По словам главы комиссии Николая Ковалева, уже начали поступать декларации о расходах парламентариев. Согласно закону они должны до 1 июля предоставить сведения о расходах, если они превысили трехгодовой совокупный семейный доход. Но оказалось, что депутаты, желая подстраховаться, сообщают даже о незначительных приобретениях, которые не подпадают под требования законодательства. «Пишут в произвольной форме о приобретении, например, резиновой лодки и тому подобное», — говорит г-н Ковалев. Такая старательность не пред­осудительна, считает он. По его словам, среди поступивших заявлений есть и данные о по-настоящему дорогих вещах.