Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 07:07
Владелец группы «Дело» заявил о возможности объединения активов с FESCO Бизнес, 07:00
Британия запустила новую систему ПВО «для защиты от истребителей России» Политика, 06:56
SANA сообщило об ударе Израиля в провинции Сирии Политика, 06:44
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года Политика, 06:00
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники Общество, 05:55
Bloomberg узнал о плане санкций против России с ограничением обмена валют Политика, 05:53
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США Политика, 05:32
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Общество ,  
0 

Право на ликвидацию

Фото: AP
Фото: AP

Германия выступает против намерения Еврокомиссии (ЕК) создать в Евросоюзе структуру, которая под руководством самой же ЕК решала бы все вопросы, связанные с ликвидацией неплатежеспособных банков. По данным Handelsblatt, Берлин готов пойти даже на судебное противостояние с Брюсселем. Еврокомиссия же торопится продвинуть свою инициативу еще до предстоящего в конце июня саммита ЕС.

По информации источников Handelsblatt, Берлин хочет предотвратить возникновение лоббируемого Брюсселем нового ведомства в ЕС, которое бы под контролем ЕК отвечало за упорядоченное банкротство финансово несостоятельных банков. «Против предлагаемого Еврокомиссией решения мы будем бороться всеми возможными политическими средствами, а при необходимости готовы обратиться и в суд», ― заявил высокопоставленный правитель­ственный чиновник Handelsblatt. Другой источник газеты в правительстве ФРГ указал на то, что «ЕК снова формулирует максимально высокие требования, которые потом придется корректировать в ходе утомительного переговорного марафона».

Выдвинуть предложение о создании в Евросоюзе специального агентства по ликвидации неплатежеспособных банков Брюссель намеревается еще до намеченного на конец июня саммита ЕС. Причем по замыслу Еврокомиссии новорожденное агентство должно ей же и подчиняться. «Еврокомиссия отнюдь не тянет одеяло на себя, но ведь в ЕС нет другой структуры, которая была бы в состоянии осуществлять эти функции», ― заявил высокопоставленный еврочиновник в беседе с Handelsblatt. В правительстве Германии считают, что положение, когда Еврокомиссия получит право решающего голоса в вопросе о ликвидации того или иного финансового института, противоречило бы ныне дей­ствующему законодательству ЕС. «Еврокомиссия поступила бы весьма разумно, если бы не стала выдвигать этот свой проект еще до саммита Евросоюза в июне», ― отметил источник Handelsblatt.

Впрочем, Берлин может заблокировать инициативу Брюсселя уже при ее обсуждении в рамках совета министров финансов. На этом этапе борьбы с Еврокомиссией ФРГ наверняка получит поддержку Великобритании и Франции, которые также отклоняют идею создания в Евросоюзе отдельного агентства по ликвидации скатывающихся в пропасть банкротства финансовых институтов. Таким образом, угрозу Берлина судиться с ЕК следует рассматривать скорее как иллюстрацию того накала споров, которые идут сейчас за политическими кулисами.

В то же время затяжка хода формирования банковского союза вызывает немалую обеспокоенность в ЕЦБ. «Дальше медлить уже совершенно невозможно», ― считают собеседники Handelsblatt в центробанке. Кстати, руководство ЕЦБ, которому в рамках будущего банковского союза предстоит взять на себя надзорные функции по отношению к самым крупным институтам Европы, также поддерживает идею централизации контроля за ликвидацией несостоятельных банков. Однако, по неофициальным данным, ЕЦБ хотел бы поручить это не Еврокомиссии, а новой независимой структуре ЕС или же европей­скому стабфонду ESM.