Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акции Evergrande взлетели на 32% на планах девелопера выплатить купоны Инвестиции, 10:22 В России зафиксирован рекордный объем инвестиций в недвижимость Недвижимость, 10:15 Гонщик «Формулы-1» Мазепин выступит в Сочи в шлеме с медалистами Игр-2020 Спорт, 10:15 Как в разы снизить налог, который инспекторы доначислили на проверке Pro, 10:15 Что происходит с «КовиВаком». Самое актуальное о пандемии на 23 сентября Общество, 10:07 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 10:06 Эксперты предупредили россиян о звонках мошенников с номеров близких Общество, 10:04 Нулевой травматизм и «зеленая» энергия: к чему стремятся золотодобытчики Зеленая экономика, 10:00 Мазепин объяснил свое нежелание узнавать о состоянии здоровья Шумахера Спорт, 09:57 Общественный штаб в Москве не нашел вбросов при электронном голосовании Политика, 09:52 В Томске пьяный пациент напал на фельдшера скорой помощи Общество, 09:49 Прорывной препарат Biogen провалился. Стоит ли покупать акции на просадке Pro, 09:42 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 09:42 В Туве бывшего министра нашли раненым рядом с убитой женой Общество, 09:40
Общество ,  
0 

Международник в Сбербанке

Фото: РБК
Фото: РБК

За стратегию зарубежных «дочек» Сбербанка будет отвечать Павел Барчугов, экс-финансист Сведбанка и ЮниКредит Банка. С его приходом «Сбер» завершил формирование команды международного блока, которая будет отвечать за стратегию и финансы его иностранных активов.

В Сбербанк Павел Барчугов перешел с должности исполнительного вице-президента по финансам СК «Ренессанс Страхование». Теперь он будет курировать денежные потоки всех дочерних организаций Сбербанка, расположенных в странах СНГ, Европы и Турции, а также подразделений банка в Китае и Индии. В его зоне ответственности будет и разработка их бизнес-планов и стратегий.

У Павла Барчугова богатый опыт по работе с финансовой отчетностью зарубежных банков. До страховой компании он около двух лет трудился в российской «дочке» шведского банка Swedbank, а до этого около 13 лет работал в ЮниКредит Банке (ранее Международный московский банк — ММБ), в котором прошел путь от руководителя отдела управленческой отчетности до генерального управляющего финансовым блоком и главного бухгалтера.

В прошлом году Сбербанк закрыл сделки по покупке двух крупнейших зарубежных активов. Весной банк приобрел австрийский Volksbank International AG   ныне Sberbank Europe AG, сеть которого состоит из девяти универсальных банков в восьми странах Центральной и Восточной Европы — Словакии, Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии и Украине, а осенью — один из крупнейших банков Турции DenizBank. Плюс у Сбербанка еще «дочки» в Казахстане, Белоруссии и на Украине.

Контроль за такими активами потре­бовал реформирования и усиления всего международного блока Сбербанка, который формировался осенью 2012 года. В блоке было образовано четыре подразделения: управление по развитию корпоративного бизнеса (его возглавил Александр Титов), управление по развитию розницы (Сергей Малышев), управление поддержки (Артем Довлатов). На должность руководителя управления международного финансового планирования долгое время искали подходящего кандидата. Эта должность и досталась Павлу Барчугову, который вошел в банк после майских праздников.

Коллеги г-на Барчугова говорят, что в ЮниКредит Банке под его началом формировалась вся система планирования и бюджетирования, а в Сведбанке чуть ли не с нуля создавалась финансовая служба, собиралась команда.

«Я всегда получал большое удовольствие от совместной работы с Павлом, — говорит председатель правления банка «Уралсиб» Илкка Салонен (работал в ММБ). — У Павла очень хороший структурированный подход к финансам. Он ясно мыслящий человек, что касается того, как правильно построить KPI. Павел просто находка для Сбербанка».

«Как финансовый директор Павел профессионал, хорошо знакомый с требованиями как российской, так и зарубежной отчетности, — отмечает зампред правления Россельхозбанка Эдуард Иссопов. — Он очень четко видит и понимает глубину той или иной проблемы. Но за профессионалом также скрывается человек, очень приятный в общении и располагающий к себе и коллег, и подчиненных».