Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Послы России и КНР в США раскритиковалу идею «Саммита за демократию» Политика, 06:27
Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе РБК и Bork, 06:15
Суд отправил под стражу бизнесмена Ебралидзе Общество, 06:01
Гинцбург рассказал об успешной вакцинации детей назальным препаратом Общество, 05:39
Власти штата Нью-Йорк ввели режим ЧП из-за роста числа больных COVID-19 Общество, 05:03
Евросоюз включил в «черный список» первую российскую авиакомпанию Бизнес, 04:58
Абрамченко допустила снятие вопроса о внесении Байкала в список ЮНЕСКО Общество, 04:31
Овечкин забросил три шайбы в ворота вратаря сборной России Спорт, 04:09
«Совкомбанк» сообщил о планах приобрести госбанк в Узбекистане Бизнес, 04:03
Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» РБК и ДПиООС, 03:24
Reuters узнал о переносе конференции ВТО из-за нового штамма коронавируса Общество, 03:11
Власти Нидерландов выявили коронавирус у пассажиров двух рейсов из ЮАР Общество, 03:05
Крупнейший производитель аммиака сообщил о задержании главы компании Бизнес, 03:01
Капризов вошел в десятку лучших бомбардиров сезона в НХЛ Спорт, 02:54
Общество ,  
0 

Написать в Париж и победить

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Известный блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный стал кандидатом на пост мэра Москвы от РПР-ПАРНАС. На заседании партии он заявил, что часть его программы будет готовить бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, покинувший Россию из-за опасений быть аре­стованным по «делу ЮКОСа». Навальный признался РБК daily, что договорился с ученым в простом письме, отправленном по e-mail.

РПР-ПАРНАС на заседании своего столичного отделения в минувшую пятницу поддержала беспартийного Алексея Навального в качестве кандидата на пост мэра Москвы. Его кандидатуру представили сопредседатели партии Борис Немцов и Михаил Касьянов, которые пояснили, что выдвижение происходит в рамках сотрудничества между РПР-ПАРНАС, «5 декабря» и «Народным альянсом», — накануне партии договорились действовать сообща на выборах мэра и депутатов Мосгордумы.

За Навального отдали 88 голосов, против — 8. В своей речи он прошелся по основным ошибкам представителей партии власти и удивил публику, сказав, что экономическую часть предвыборной программы для него подготовит экс-ректор РШЭ Сергей Гуриев.

«Гуриева я знаю достаточно давно, мы регулярно общаемся. Я просто e-mail написал ему, вот и все переговоры», — рассказал г-н Навальный РБК daily.

Проживающий теперь в Париже ученый также подтвердил свое намерение сотрудничать с блогером, сказав, что и его супруга, экономист Екатерина Журавская, присоединится к работе. По его словам, в основу программы Навального планируется положить состояние московской инфраструктуры. А пресс-секретарь кандидата Анна Ведута написала в Twitter, что приоритетом для него будет являться децентрализация власти.

Депутат Думы Екатеринбурга, один из руководителей «Народного альянса» Леонид Волков назвал эту новость «очень крутой». «Это символизирует, что Алексей очень серьезный кандидат, готовит серьезную программу, которая будет лучшей», — сказал он РБК daily.

Проректор РЭА им. Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков уверен, что г-н Гуриев может написать «очень неплохие вещи», но шансы Наваль­ного как кандидата это никак не увеличит. «Дело не в каче­стве программе, а в его радикальной, революционной и даже провокационной позиции», — пояснил политолог и сравнил его с попом Гапоном, потому что так же «бросает умеренных либералов под жесткие санкции государственников» и кончит так же печально, как этот деятель. По мнению г-на Маркова, блогеру не удастся пройти дальше муниципального фильтра.

С коллегой солидарен член Cовета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Дмитрий Орешкин, но он считает это косвенным доказательством высокой популярности Навального. Политолог назвал правильным шагом сотрудничество с Гуриевым, поскольку это суммирует их рейтинги и сделает кандидата более привлекательным для более зрелого электората. «Новизна ситуации в том, что репрессивные действия власти оборачиваются против нее же самой: Гуриева выдавили из страны, и теоретически он должен был исчезнуть, но он своим престижем будет повышать престиж других оппозиционеров. Это новая ситуация для власти, и она не знает, как ее решить», — сказал г-н Орешкин.