Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Послы России и КНР в США раскритиковалу идею «Саммита за демократию» Политика, 06:27
Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе РБК и Bork, 06:15
Суд отправил под стражу бизнесмена Ебралидзе Общество, 06:01
Гинцбург рассказал об успешной вакцинации детей назальным препаратом Общество, 05:39
Власти штата Нью-Йорк ввели режим ЧП из-за роста числа больных COVID-19 Общество, 05:03
Евросоюз включил в «черный список» первую российскую авиакомпанию Бизнес, 04:58
Абрамченко допустила снятие вопроса о внесении Байкала в список ЮНЕСКО Общество, 04:31
Овечкин забросил три шайбы в ворота вратаря сборной России Спорт, 04:09
«Совкомбанк» сообщил о планах приобрести госбанк в Узбекистане Бизнес, 04:03
Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» РБК и ДПиООС, 03:24
Reuters узнал о переносе конференции ВТО из-за нового штамма коронавируса Общество, 03:11
Власти Нидерландов выявили коронавирус у пассажиров двух рейсов из ЮАР Общество, 03:05
Крупнейший производитель аммиака сообщил о задержании главы компании Бизнес, 03:01
Капризов вошел в десятку лучших бомбардиров сезона в НХЛ Спорт, 02:54
Общество ,  
0 

Без контакта с музыкой

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Пользователи соцсети «ВКонтакте» начали переименовывать названия музыкальных коллективов и их песен в своих аудиозаписях, чтобы их не удалили как нелегальный контент. К примеру, Lana Del Rey стала «Ванной без дверей», и поиск исполнителя по этому имени уже выдает 4,5 тыс. результатов. Однако эта уловка сможет лишь приостановить удаление записей, которое будет происходить вне зависимости от названий или тегов, считает Максим Егоров, администратор крупнейшего в соцсети «ВКонтакте» сообщества меломанов «Музыка», насчитывающего 2,5 млн подписчиков.

Флешмоб с переименованием аудиозаписей «ВКонтакте» совпал с принятием депутатами Госдумы в первом чтении антипиратского законопроекта. Метаморфозы затронули в основном зарубежных исполнителей. Так, английский инди-коллектив Coldplay превратился в «Холодные игры», Lady GaGa — в «Ладу Гага», участник Black Eyed Peas Will.I.Am — в «Буду. Я. Артикль», подростковый поп-идол Джастин Бибер — в «Джигама и Бомбера», а культовые AC/DC и Nirvana — в «Рокерских крутышек» и «Мир ванны» соответственно.

Но Максим Егоров в беседе с РБК daily назвал эту идею бесперспективной. По его словам, если файл однажды был изъят, то уже никто не сможет его загрузить, как бы он ни назывался. Правда, количество изъятых из общего доступа песен пока что не превышает 1% от числа всех загруженных на серверы «ВКонтакте» музыкальных композиций, подсчитал г-н Егоров.

Процесс зачистки, инициированный правообладателями, может сыграть против них самих, полагает он: «В Сети очень много отечественных и зарубежных музыкантов, которые выкладывают музыку в свободное скачивание, и теперь уважение к ним повысится. Удаление аудиозаписей уменьшит количество продаж у лейблов, которые воспользовались «ин­струментом правообладателя» (специальная форма для жалоб, преду­смотренная руководством «ВКонтакте». — РБК daily)». В пример г-н Егоров привел российских исполнителей Сергея Лазарева и МакSим, которые ранее активно пытались добиться удаления соб­ственных песен из «ВКонтакте».

«Мы всегда удаляли аудио- и видеозаписи, когда на них подавались законные жалобы от правообладателей, просто сейчас таких обращений стало больше», — написал на своей страничке пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин. При этом он заверил, что администрация соцсети не собирается удалять вообще всю музыку, большая часть аудиозаписей по-прежнему останется на сайте. «Музыканты, которые не боятся делиться своим творчеством бесплатно, никуда не исчезнут, — добавил г-н Лобушкин. — Музыки в этом мире много».

«Последние события означают, что наступило время для настоящих инноваций, призванных принести пользователям не только каталог и плеер для его проигрывания, но и что-то по-настоящему ценное и захватывающее, дающее гораздо больше возможностей, чем просто прослушивание музыки, — уверен гендиректор компании Dream Industries, развивающей сервис Zvooq.ru, Михаил Ильичев. — Например, син­хронизацию в облаке персональной фонотеки, чтобы в отпуске или командировке можно было послушать любимую музыку, не тратя деньги на роуминг».

Музыкальный сервис в «Одноклассниках», основном конкуренте «ВКонтакте» на российском рынке, появился только в 2011 году. А в начале июня 2013 года соцсеть объявила о пилотном сотрудничестве с компанией Gala Records, в рамках которого лейбл легально распространяет через «Одноклассники» свой музыкальный контент. Его прослушивание для пользователей бесплатно, но за скачивание приходится расплачиваться внутренней валютой сайта.

В Facebook кнопки «аудиозаписи» не предусмотрено в принципе, един­ственная возможность для пользователей рассказать о своих музыкальных предпочтениях друзьям — дать ссылку на сторонние ресурсы, в первую очередь на YouTube. Видеохостинг, принадлежащий Google, свою политику в отношении авторского права сформировал давно — весь контент размещается с разрешения правообладателя.