Лента новостей
В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 22:01 Сбербанк сообщил об отсутствии информации о хакерских атаках из США Технологии и медиа, 21:57 Зеленский объяснил перенос администрации фразой «здесь я двинусь умом» Политика, 21:50 Суд в США освободил купившего на eBay инструкции к F-16 россиянина Общество, 21:48
Общество ,  
0 
Р.Кадыров окажет юрпомощь студентам, задержанным за драку у "Европейского"
В Москве по просьбе главы Чеченской республики Рамзана Кадырова сформирована рабочая группа из десяти опытных адвокатов, которые будут защищать студентов, задержанных в рамках уголовного дела по факту драки с фанатами "Спартака" у торгового центра "Европейский", а также студентов, задержанных в общежитии академии им.Маймонида. Юристы утверждают, что будут оказывать помощь бесплатно, пишут сегодня "Известия".
Фото: РБК

По данным издания, инициатива защищать чеченских студентов исходила лично от Рамзана Кадырова. Ранее чеченский лидер раскритиковал действия столичной полиции, заявив, что конфликт носил бытовой характер.

"В академии имени Маймонида прошло совещание, в котором приняли участие сообщество адвокатов, министр образования Чечни и официальный представитель главы Чечни", - рассказал газете адвокат участника драки возле ТЦ "Европейский" Бекхана Ризванова Мамин Сатуев. "Мы приняли решение консолидированно защищать студентов, которые подверглись незаконному избиению со стороны ОМОНа и сотрудника следственного комитета", - сообщил юрист.

По данным издания, защищать чеченских студентов будут такие известные и опытные юристы, как Роза Магомедова, Михаил Тер-Саркисов, Алудин Мусаев, Мурад Мусаев, Саид Арсамирзаев. Все адвокаты настаивают на том, что дело должно быть рассмотрено без национального подтекста и в рамка закона. Юристы уже приступили к ознакомлению с материалами дела.

Напомним, драка с применением холодного и травматического оружия на площади Киевского вокзала произошла 5 июня. В результате потасовки фанаты футбольного клуба "Спартак" Алексей Усачев и Евгений Павлов были госпитализированы, причем первый молодой человек в настоящий момент находится в реанимации с четырьмя ножевыми ранениями. С другой стороны пострадал Бекхан Ризванов, которого следователи называют организатором потасовки. Молодой человек был госпитализирован с ранением ноги, и в больничной палате ему были предъявлены обвинения. Уже ночью молодой человек попытался сбежать из больницы, но был задержан полицейскими. На следующий день суд санкционировал арест подозреваемого на два месяца.

Затем сотрудники ОМОНа и следователи утром 8 июня прибыли в общежитие Государственной классической академии имени Маймонида с тем, чтобы задержать еще двоих подозреваемых по делу. Однако 16 студентов вступились за товарищей, и между полицейскими и молодыми людьми произошла потасовка, которая завершилась задержанием хулиганов. Участники потасовки и преподаватели академии выразили удивление действиями сотрудников правоохранительных органов.

С ними солидарны и юристы. Так, адвокат Мурад Мусаев обращает внимание, что сотрудники МВД прибыли в общежитие в 06:00 мск, вывели из комнат в коридор несколько девушек-студенток из Чечни и приказали им расставить руки и ноги, а это свидетельствует о произволе стражей порядка. Кроме того, когда вспыхнула драка, следователи попытались отвести студентов подальше от камер, что может свидетельствовать о том, что сотрудники правоохранительных органов пытались не попасть в объективы камер наблюдения намерено.