Лента новостей
WP узнала о сравнении Тиллерсоном подготовки Путина и Трампа к встрече Политика, 09:43 Business talk: как выйти из бизнеса его основателю РБК и Сбербанк Первый, 09:30 Суд в ДНР приговорил соучастника убийства Гиви к 12 годам тюрьмы Политика, 09:12 Бегом в прошлое: как заработать на ностальгии по коммунизму — Bloomberg Pro, 09:01 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:00 При падении вертолета в Доминикане погибли два бизнесмена и пилот Общество, 08:45 Четыре российских банка вошли в топ крупнейших эквайеров Европы Финансы, 08:43 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 08:30 Указ Зеленского о проведении досрочных выборов в Раду вступил в силу Политика, 08:28 Как бороться с утечками коммерческих тайн: самые свежие кейсы Pro, 08:22 Владелец косаток из бухты Средняя отказался их выпускать Общество, 08:21 Китаец обманул Apple и получил вместо подделок 1,5 тыс. настоящих iPhone Общество, 08:17 Совладельца фирмы-поставщика спецсвязи для Кремля объявили в розыск Политика, 08:00 В работе YouTube произошел сбой Технологии и медиа, 07:55
Общество ,  
0 
В Петербурге задержаны 11 членов банды скинхедов
В Санкт-Петербурге задержаны 11 членов банды скинхедов. На счету группировки убийства, избиения, взрывы в общественном транспорте и поджог храма.

Как сообщил сегодня СКП, члены банды задержаны в рамках расследования громкого убийства 25-летнего гражданина Республики Гана Гваджо Авенга в Санкт-Петербурге в декабре 2009г. Уверенные в своей безнаказанности нацисты выложили видеозапись убийства в Интернет.

В феврале 2010г. были задержаны первые подозреваемые по этому делу - 19-летний студент 4-го курса заочного отделения Санкт-Петербургского издательско-полиграфического техникума Георгий Тимофеев и неработающий житель Тюменской области 20-летний Валентин Мумжиев. По данным следствия, это они вечером 26 декабря 2010г. выслеживали людей с неславянской внешностью у станции метро "Проспект ветеранов". Около 9 часов вечера они напали на ганца и нанесли ему около 30 ножевых ранений. Убийство они записали на камеру фотоаппарата.

В ходе следствия оперативники установили и задержали еще 11 членов банды, всем задержанным от 17 до 23 лет. Группировка скинхедов терроризировала Северную столицу с апреля 2009-го по январь 2010гг., преступники совершили 10 убийств и 4 покушения на убийство. Они охотились на выходцев из стран Азии, Африки, Кавказа и бомжей.

Двое задержанных также изобличены в том, что заложили муляж взрывного устройства, который был обнаружен в вагоне поезда на станции метро "Парнас" в Петербурге 14 ноября 2009г. Кроме того, скинхеды подорвали самодельное взрывное устройство в урне на Заневском проспекте 26 ноября 2009г. Еще одно устройство было собрано, но взорвать его злоумышленники не успели - самодельную бомбу изъяли при обыске.

Наконец, 17 августа 2009г. один из задержанных молодых людей вместе с неустановленным преступником совершил поджог киота в храме Казанской Божией матери на проспекте Стачек, а 30 августа 2009г. трое задержанных подожгли припаркованный у одного из домов по проспекту Культуры автомобиль. В машине в момент пожара находились две женщины без определенного места жительства, которые впоследствии скончались.

По мнению следствия, члены группировки действовали не только на территории Санкт-Петербурга, но и в других регионах страны. В настоящее время проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление остальных соучастников преступной группировки, а также на проверку имеющейся информации о совершении задержанными других преступлений по экстремистским мотивам не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах. Следствие не исключает, что эта группа тесно связана с другими экстремистскими группировками как в столице, так и в других регионах России.

По данным СКП, один из членов этой группировки был специально направлен из другого региона России для активизации экстремисткой деятельности в Санкт-Петербурге. Следствие намерено установить не только всех участников группировки и роль каждого в совершенных ими преступлениях, но установить и привлечь к уголовной ответственности идеологов этой экстремистской группировки, отмечают в ведомстве.