Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем главный поставщик гиалуроновой кислоты «идет в народ» — Bloomberg Pro, 09:40 На Украине предложили передать Киеву часть акций «Северного потока — 2» Политика, 09:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня Общество, 09:25 Росстат оценил убыль населения в регионах Общество, 09:09 Гинцбург рассказал о последствиях медленного темпа вакцинации от COVID-19 Общество, 09:06 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 09:02 Россияне рассказали, сколько тратят на детей Общество, 09:00 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 09:00 В Техасе автомобиль въехал в толпу зрителей на «грязевых гонках» Общество, 08:28 «Надпись на форме не купишь». Реакция на игру команды Шевченко Спорт, 08:08 Маск назвал условие для возврата к биткоинам при продаже Tesla Бизнес, 07:30 Дерипаска проиграл иск в США об отмене санкций против него Бизнес, 07:23 В США обозначили сферы для сотрудничества с Россией Политика, 07:10 Умер один из пострадавших при стрельбе в Техасе Общество, 07:01
Общество ,  
0 

ЛУКОЙЛ заявил об отсутствии угрозы для Арктики из-за разлива нефти в Коми

Населенным пунктам и объектам экономики ничего не угрожает, заверили в компании. Сейчас работы по ликвидации последствий разлива находятся в завершающей стадии, собрано около 130 куб. м загрязненного грунта
ЛУКОЙЛ LKOH ₽5 976 -1,22% Купить
Ликвидация разлива нефтесодержащей жидкости, которая попала в реку Колву
Ликвидация разлива нефтесодержащей жидкости, которая попала в реку Колву (Фото: пресс-служба главы Республики Коми / ТАСС)

Угрозы для населенных пунктов и объектов экономики, в том числе в Арктической зоне, из-за разлива нефтепродуктов в Республике Коми и ЯНАО нет, говорится в сообщении ЛУКОЙЛа, поступившем в РБК.

«Населенным пунктам и объектам экономики, в том числе в Арктической зоне
Российской Федерации, ничто не угрожает», — подчеркнули в компании.

Там также отметили, что разлив не угрожает и источникам питьевого водоснабжения, так как водозаборные сооружения города Усинска расположены на реке Усе выше по течению от впадения реки Колвы, в которую попала нефтесодержащая жидкость. «Снабжение водой сельского населения осуществляется из водозаборных скважин, расположенных в населенных пунктах», — говорится в сообщении ЛУКОЙЛа.

Сейчас работы по ликвидации разлива выходят на завершающую стадию. В общей сложности задействованы более 100 сотрудников компании и компаний-подрядчиков, более 30 единиц техники.

«Дочка» ЛУКОЙЛа оценила масштаб разлива нефтепродуктов в Коми
Общество
Фото:Пресс-служба главы Коми / ТАСС

Утечку в результате разгерметизации напорного нефтепровода Ошского нефтяного месторождения обнаружили 11 мая. Это произошло на расстоянии около 300 м от берега Колвы. Позже на поверхности реки обнаружили радужную пленку, а в Усинске ввели режим ЧС.

Администрация Усинска со ссылкой на «дочку» ЛУКОЙЛа, компанию «ЛУКОЙЛ-Коми», сообщала, что основная часть нефтесодержащей жидкости распространилась по почве, туда попало около 90 т. В акваторию Колвы попало около 9 т жидкости.

В ЛУКОЙЛе сообщают, что основная масса жидкости была локализована на суше на площади около 1,3 га. Сейчас идет очистка территории, всего собрано около 130 куб. м загрязненного грунта. В ходе работ используются сорбенты и боновые заграждения. «В ближайшее время на участке будет проведена техническая, а затем — биологическая рекультивация», — заверили в компании.

Там также отметили, что гибели биоресурсов в результате разлива нет.