Лента новостей
Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество
Верховный суд пересмотрел отказ мотивировать судебные решения
Общество, 17 мая, 12:48
0
Верховный суд пересмотрел отказ мотивировать судебные решения
Теперь ВС предложил расширить количество категорий дел, по которым мотивировку надо писать «обязательно»
Фото: Александр Полегенько / РИА Новости

Верховный суд (ВС) доработал проект поправок, который он внес в феврале в Госдуму (постановление пленума о внесении законопроекта есть в распоряжении РБК). Согласно прежней редакции документа, судьям должны были разрешить не писать мотивировочную часть решения по гражданским или административным делам, если стороны не требуют их обосновывать. Теперь же ВС решил подредактировать свою инициативу и предложил расширить количество категорий дел, по которым надо обозначать мотивировку.

Согласно новой инициативе ВС, составлять мотивированное решение судьям будет необходимо при рассмотрении дел граждан о праве на жилое помещение, о восстановлении на работе и по другим спорам, возникающим из трудовых отношений. Кроме того, мотивировать постановления, как считают в ВС, обязательно надо и в производствах, касающихся защиты пенсионных прав и мер социальной поддержки, по спорам о детях, в делах о разделе между супругами совместно нажитого имущества, а также при рассмотрении дел о защите нематериальных благ, о компенсации морального вреда, о прекращении права общей долевой собственности, об устранений препятствий в пользовании недвижимым имуществом, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об освобождении имущества от ареста, о взыскании страхового возмещения, о возмещении ущерба, причиненного имуществу или возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и по спорам о правах на недвижимое имущество.

Верховный суд объяснил отказ мотивировать судебные решения
Общество

Помимо этого мотивировочную часть решения, по мнению представителей ВС, обязательно надо будет писать при рассмотрении дел о наследовании, о защите прав на результаты интеллектуальной деятельности, в делах по корпоративным спорам, а также при производствах, связанных с государственной тайной и в процессах с участием иностранных лиц, в том числе иностранного государства.

Мотивировочная часть решения, как указывается в законопроекте ВС, должна быть составлена в течение десяти дней. В этот же срок, согласно документу, мотивированное решение может составляться судом или мировым судьей «по собственной инициативе».

Без повесток и объяснений: какую глобальную судебную реформу предложил ВС
Общество

Соответствующие поправки, как уточняется в пояснительной записке в документу, были внесены в проект для осуществления «поэтапного введения в практику судов предложенного подхода к составлению судебного решения». Изменения должны быть внесены в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, а также в Кодекс административного судопроизводства (КАС).

Прежняя редакция документа также предполагала наделение правом представлять интересы сторон в процессах только профессиональных юристов с соответствующим образованием. Также с судов по предложенному ВС документу должны были снять обязанность уведомлять стороны о принятии и движении исков: истцы и ответчики в таком случае должны были сами узнавать даты заседаний доступными им способами.

Подобные меры, как указывали тогда в Верховном суде, были призваны упростить и ускорить рассмотрение гражданских и административных дел. Абсолютное большинство судебных споров, связанных с налогами, коммунальными платежами или переначисленными пенсиями, уже проходит без ответчиков, а решения впоследствии не оспариваются, подчеркивал в конце февраля секретарь пленума Верховного суда, председатель совета судей России Виктор Момотов.

Предложения ВС ранее вызвали критику части экспертов и правозащитников. СПЧ в связи с этим решил посвятить готовящейся в России судебной реформе спецзаседание.