Лента новостей
Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика
Верховный суд пересмотрел отказ мотивировать судебные решения
Общество, 17 мая, 12:48
0
Верховный суд пересмотрел отказ мотивировать судебные решения
Теперь ВС предложил расширить количество категорий дел, по которым мотивировку надо писать «обязательно»
Фото: Александр Полегенько / РИА Новости

Верховный суд (ВС) доработал проект поправок, который он внес в феврале в Госдуму (постановление пленума о внесении законопроекта есть в распоряжении РБК). Согласно прежней редакции документа, судьям должны были разрешить не писать мотивировочную часть решения по гражданским или административным делам, если стороны не требуют их обосновывать. Теперь же ВС решил подредактировать свою инициативу и предложил расширить количество категорий дел, по которым надо обозначать мотивировку.

Согласно новой инициативе ВС, составлять мотивированное решение судьям будет необходимо при рассмотрении дел граждан о праве на жилое помещение, о восстановлении на работе и по другим спорам, возникающим из трудовых отношений. Кроме того, мотивировать постановления, как считают в ВС, обязательно надо и в производствах, касающихся защиты пенсионных прав и мер социальной поддержки, по спорам о детях, в делах о разделе между супругами совместно нажитого имущества, а также при рассмотрении дел о защите нематериальных благ, о компенсации морального вреда, о прекращении права общей долевой собственности, об устранений препятствий в пользовании недвижимым имуществом, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об освобождении имущества от ареста, о взыскании страхового возмещения, о возмещении ущерба, причиненного имуществу или возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и по спорам о правах на недвижимое имущество.

Верховный суд объяснил отказ мотивировать судебные решения
Общество

Помимо этого мотивировочную часть решения, по мнению представителей ВС, обязательно надо будет писать при рассмотрении дел о наследовании, о защите прав на результаты интеллектуальной деятельности, в делах по корпоративным спорам, а также при производствах, связанных с государственной тайной и в процессах с участием иностранных лиц, в том числе иностранного государства.

Мотивировочная часть решения, как указывается в законопроекте ВС, должна быть составлена в течение десяти дней. В этот же срок, согласно документу, мотивированное решение может составляться судом или мировым судьей «по собственной инициативе».

Без повесток и объяснений: какую глобальную судебную реформу предложил ВС
Общество

Соответствующие поправки, как уточняется в пояснительной записке в документу, были внесены в проект для осуществления «поэтапного введения в практику судов предложенного подхода к составлению судебного решения». Изменения должны быть внесены в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, а также в Кодекс административного судопроизводства (КАС).

Прежняя редакция документа также предполагала наделение правом представлять интересы сторон в процессах только профессиональных юристов с соответствующим образованием. Также с судов по предложенному ВС документу должны были снять обязанность уведомлять стороны о принятии и движении исков: истцы и ответчики в таком случае должны были сами узнавать даты заседаний доступными им способами.

Подобные меры, как указывали тогда в Верховном суде, были призваны упростить и ускорить рассмотрение гражданских и административных дел. Абсолютное большинство судебных споров, связанных с налогами, коммунальными платежами или переначисленными пенсиями, уже проходит без ответчиков, а решения впоследствии не оспариваются, подчеркивал в конце февраля секретарь пленума Верховного суда, председатель совета судей России Виктор Момотов.

Предложения ВС ранее вызвали критику части экспертов и правозащитников. СПЧ в связи с этим решил посвятить готовящейся в России судебной реформе спецзаседание.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.