Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Демократы официально получили контроль над Сенатом Конгресса США Политика, 04:56 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 Политика, 04:34 Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20
Общество ,  
0 

Казаки или разбойники: кто и почему напал на Алексея Навального в Анапе

Неизвестные в казачьей форме напали на Алексея Навального и сотрудников ФБК в аэропорту Анапы. Одному из сотрудников потребовалась срочная медицинская помощь, сообщают соратники Навального. В Анапском районном казачьем обществе заявили, что нападавшие не являются казаками

Группа из нескольких десятков человек напала на оппозиционера Алексея Навального и сотрудников основанного им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) в аэропорту Анапы. Об этом в Twitter сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

«Кричали мало, били много»

По словам Навального, всего нападавших в казачьей форме оказалось около 30 человек. Одному из сотрудников ФБК, Артему Торчинскому, они разбили висок. В результате ему потребовалась помощь врачей.

«Все это время нас снимают на камеры. Полиция вмешалась только когда Артема повалили и на земле стали бить ногами», — указала Ярмыш. Позднее она написала, что Торчинского «врачи увезли на инвалидной коляске». Мужу сотрудницы ФБК, который также присутствовал при конфликте, разбили подбородок, сказал Навальный.

В разговоре с РБК пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш уточнила, что на сотрудников ФБК и их знакомых напали около 20 казаков на подходе к аэропорту Анапы. Сначала они облили оппозиционеров молоком, после чего с криками «Ты что, меня ударил!» и «Убирайтесь с нашей кубанской земли!» начали бить всех, включая женщин, отметила она. Часть из нападающих была в парадной форме.

Ярмыш подчеркнула, что в компании были люди с детьми, но их удалось прикрыть от нападавших. «Кричали мало, били много», — добавила она.

Весь процесс снимало несколько камер, а стоящие неподалеку двое полицейских, которые видели момент нападения, ничего не предпринимали, уточнила пресс-секретарь Навального. Впоследствии операторы на просьбу показать редакционное удостоверение отказались это сделать, объяснив это тем, что живут в свободной стране.

Сотрудники ФБК с семьями ездили в Анапу на выездную стратегическую сессию, объяснила Ярмыш. По прилете в аэропорту Навальный также столкнулся с казаками, однако тогда они не совершали агрессивных действий.

Казаки — не казаки

Дежурный по анапскому районному казачьему обществу Иван Петров заявил РБК, что напавшие на команду ФБК около аэропорта Анапы не являются казаками. По его словам, когда «господин приехал со своими товарищами в аэропорт города Анапа, там его встречали люди в камуфлированной форме». Сначала они ему аплодировали, а затем началась стычка.

«Те, кто напал на Навального и его окружение, не являются казаками. Полиция их сейчас ищет», — подчеркнул Петров. Он сказал, что ему неизвестно, кто именно нападал на них.

«Казаки — это те, кто стоял на видео в черной форме, дружинники, которые несут службу в аэропорту. Они разнимали дерущихся», — подчеркнул Петров. По его словам, когда на площади перед аэропортом начали собираться люди в камуфляже, командир дружины отзвонился атаману, и атаман дал команду усилить дружинников.

Казак, представившийся Дмитрием Слабодой, заявил Reuters, что изначальный план был лишь облить Навального молоком, а столкновения начались после того, как один из сотрудников толкнул старого казака.

Первый замминистра МВД Александр Горовой взял под личный контроль инцидент в Анапе с оппозиционером Алексеем Навальным и его сторонниками, рассказал РБК депутат Дмитрий Гудков. «У меня была встреча с замминистра для личной передачи моего запроса. Горовой сам вынес резолюцию под ним», — сообщил депутат. В своем запросе депутат попросил тщательно расследовать произошедшее, поскольку нападение носит политический характер. Также он обратил внимание на бездействие сотрудников полиции.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать видеозапись нападения на Алексея Навального и сотрудников ФБК. «Я, к сожалению, не располагаю детальной информацией, что это был за инцидент. Я не хотел бы воспринимать его из одного источника. Я не знаю, было ли нападение, кто его осуществлял. Не имея этой информации, я ничего не могу сказать», — сказал он утром во вторник. По словам Пескова, «с течением времени» в Кремле изучат эту информацию.