Лента новостей
Путин не исключил возможность проведения летней Олимпиады в России 17:11, Общество «Анжи» потерял поддержку спонсоров и рискует не доиграть сезон в РФПЛ 17:07, Спорт Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика Чемпионат мира по футболу в России вызвал рост цен на яйца в Индонезии 15:42, Общество Минфину добавили полномочий для борьбы с санкциями 15:29, Финансы Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15:29, РБК и Сбербанк
Замглавы Роскомнадзора получил выговор за слова о блокировке соцсетей
Общество, 17 мая 2014, 12:46
0
Замглавы Роскомнадзора получил выговор за слова о блокировке соцсетей
Заместителю главы Роскомнадзора Максиму Ксензову объявлен выговор за его слова о возможной блокировке соцсетей Facebook и Twitter. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минкомсвязи.
Заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов (Фото: Роскомнадзор)

Выговор Ксензову был объявлен по итогам проведенной после резонансных высказываний чиновника служебной проверки. В приказе о дисциплинарном взыскании говорится о нарушении Ксензовым пункта 11 части 1 статьи 15 закона "О государственной гражданской службе РФ", который гласит о необходимости соблюдения требований к служебному поведению.

Причиной выговора стало интервью Ксензова газете "Известия", в котором замглавы Роскомнадзора заявил о том, что блокировка сервиса микроблогов Twitter в России становится практически неизбежной, поскольку руководство этого ресурса "последовательно отказываются выполнять" требования Роскомнадзора. Ксензов отметил, что Twitter "подставляет своих пользователей" и указал на то, что использование протокола https:// не позволяет техническим системам распознавать зашифрованный трафик. По словам Ксензова, "блокировка одного противозаконного твита автоматически приводит к тому, что без доступа к ресурсу остается вся его аудитория". Ксензов также заявил, что Роскомнадзор "завтра же может в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России"- ведомство "не видит в этом больших рисков".

Слова Ксензова вызвали большой общественный резонанс. Вскоре с комментариями по поводу заявлений Ксензова выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. "Законы обязательны для всех. Но отдельным чиновникам нужно думать, прежде чем объявлять в интервью о закрытии соцсетей", - заявил глава правительства в своем микроблоге. В Facebook он развил эту мысль: "Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все - и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "использовать пробелы в законодательстве для гонений на СМИ или социальные сети недопустимо" и отметил, что и "контролирующие органы", и руководство соцсетей должны "проявлять максимум ответственности".

Роскомнадзор сначала заявил о том, что Ксензов "выразил позицию ведомства" - об этом в эфир телеканала "Дождь" сообщил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Позже Ампелонский заявил РБК, что позиции Ксензова как должностного лица и Роскомнадзора отличаются. Сам Ксензов заявил "Интерфаксу", что речи о неминуемом закрытии доступа к соцсетям не шло, а в своем интервью он лишь пытался подать сигнал компаниям, которые "не реагируют" ан антиэкстремистские запросы.

Twitter запрещен в большинстве мусульманских стран, в КНДР, в Туркменистане, но претензии к микроблогу предъявляли и в странах Западной Европы. Франция угрожала закрыть Twitter из-за антисемитских высказываний пользователей, а Великобритания объявляла о намерении перекрыть соцсеть во время беспорядков 2011г. Полиция уверяла, что призывы к погромам распространялись именно через Twitter. Последний по времени запрет на доступ к Twitter был введен в Турции - это случилось в конце марта.

5 мая в России вступил в силу "антитеррористический пакет" законов, в который входит т.н. "закон о блогерах". Документ приравнивает к СМИ всех блогеров, количество читателей которых превышает 3 тыс. человек в день. К популярным блогерам, согласно закону, должны применяться те же требования, что и к СМИ - запрет на использование нецензурной лексики, публикацию материалов, пропагандирующих насилие и т.д.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет", "Интернет-торговля"