Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
WP узнала об усиленных мерах безопасности перед судом над Трампом Политика, 14:37
Министр обороны Германии описал наихудший для Европы исход выборов в США Политика, 14:31
От бухгалтерии до геоаналитики: как помочь своему бизнесу развиваться РБК и СберБизнес, 14:30
Дзюба забил гол ударом пяткой в матче РПЛ. Видео Спорт, 14:28
Наместник Киево-Печерской лавры назвал дело против себя политическим Политика, 14:21
Медведев и Хачанов заявили об отсутствии спонсоров из России Спорт, 14:14
Welt сообщила о сотрудничестве ФРГ, Швеции и Дании по делу Nord Stream Политика, 14:10
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
Захарова назвала спекуляцией Парижа признание голодомора геноцидом Политика, 13:52
Что ваша онлайн-касса может рассказать о вашем бизнесе РБК и СберБизнес, 13:45
Бойкот России. Какие страны против решения допустить российских атлетов Спорт, 13:42
Польша сообщила о закупке Украиной 100 БТР Rosomak на средства США и ЕС Политика, 13:39
Двукратная чемпионка Уимблдона выступила против допуска россиян на ОИ Спорт, 13:30
SpaceX в третий раз перенесла запуск ракеты с военными спутниками США Общество, 13:23
Торнадо обрушились на восточные штаты США. Видео Общество, 13:17
Общество ,  
0 

Замглавы Роскомнадзора получил выговор за слова о блокировке соцсетей

Заместителю главы Роскомнадзора Максиму Ксензову объявлен выговор за его слова о возможной блокировке соцсетей Facebook и Twitter. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минкомсвязи.
Заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов
Заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов (Фото: Роскомнадзор)

Выговор Ксензову был объявлен по итогам проведенной после резонансных высказываний чиновника служебной проверки. В приказе о дисциплинарном взыскании говорится о нарушении Ксензовым пункта 11 части 1 статьи 15 закона "О государственной гражданской службе РФ", который гласит о необходимости соблюдения требований к служебному поведению.

Причиной выговора стало интервью Ксензова газете "Известия", в котором замглавы Роскомнадзора заявил о том, что блокировка сервиса микроблогов Twitter в России становится практически неизбежной, поскольку руководство этого ресурса "последовательно отказываются выполнять" требования Роскомнадзора. Ксензов отметил, что Twitter "подставляет своих пользователей" и указал на то, что использование протокола https:// не позволяет техническим системам распознавать зашифрованный трафик. По словам Ксензова, "блокировка одного противозаконного твита автоматически приводит к тому, что без доступа к ресурсу остается вся его аудитория". Ксензов также заявил, что Роскомнадзор "завтра же может в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России"- ведомство "не видит в этом больших рисков".

Слова Ксензова вызвали большой общественный резонанс. Вскоре с комментариями по поводу заявлений Ксензова выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. "Законы обязательны для всех. Но отдельным чиновникам нужно думать, прежде чем объявлять в интервью о закрытии соцсетей", - заявил глава правительства в своем микроблоге. В Facebook он развил эту мысль: "Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все - и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "использовать пробелы в законодательстве для гонений на СМИ или социальные сети недопустимо" и отметил, что и "контролирующие органы", и руководство соцсетей должны "проявлять максимум ответственности".

Роскомнадзор сначала заявил о том, что Ксензов "выразил позицию ведомства" - об этом в эфир телеканала "Дождь" сообщил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Позже Ампелонский заявил РБК, что позиции Ксензова как должностного лица и Роскомнадзора отличаются. Сам Ксензов заявил "Интерфаксу", что речи о неминуемом закрытии доступа к соцсетям не шло, а в своем интервью он лишь пытался подать сигнал компаниям, которые "не реагируют" ан антиэкстремистские запросы.

Twitter запрещен в большинстве мусульманских стран, в КНДР, в Туркменистане, но претензии к микроблогу предъявляли и в странах Западной Европы. Франция угрожала закрыть Twitter из-за антисемитских высказываний пользователей, а Великобритания объявляла о намерении перекрыть соцсеть во время беспорядков 2011г. Полиция уверяла, что призывы к погромам распространялись именно через Twitter. Последний по времени запрет на доступ к Twitter был введен в Турции - это случилось в конце марта.

5 мая в России вступил в силу "антитеррористический пакет" законов, в который входит т.н. "закон о блогерах". Документ приравнивает к СМИ всех блогеров, количество читателей которых превышает 3 тыс. человек в день. К популярным блогерам, согласно закону, должны применяться те же требования, что и к СМИ - запрет на использование нецензурной лексики, публикацию материалов, пропагандирующих насилие и т.д.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"