Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп оценил переговоры о ядерном разоружении с Россией Политика, 04:18 Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию Общество, 04:03 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в европейской части России Общество, 03:36 Гергиев подтвердил обнаружение COVID-19 у нескольких артистов Мариинки Общество, 03:24 Трамп раскритиковал выбранную Байденом кандидатуру вице-президента США Политика, 03:07 Авиаперевозчики попросили Минтранс проверить скачок цен на авиакеросин Бизнес, 02:21 В Петербурге почтят память погибших моряков подлодки «Курск» Общество, 02:18 Слуцкий попросил арбитров объяснить ему футбольные правила Спорт, 02:03 Дудь назвал задержания в Минске «дичью для европейского государства» Общество, 01:50 Задержанного в Минске координатора «Открытой России» отпустили Общество, 01:06 Журналисты сообщили о похожих на выстрелы звуках в Минске Политика, 01:04 Трамп оценил шансы обойти Джорджа Вашингтона на выборах Политика, 00:48 Украина объявила в розыск обвиненных в попытке захвата власти судей Общество, 00:36 Российские дипломаты опубликовали фото Солопова после освобождения Общество, 00:34
Общество ,  
0 

М.Аншаков признан виновным в клевете на фонд ХХС

Пресненский суд Москвы признал виновным руководителя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова в клевете на фонд храма Христа Спасителя. Об этом РБК сообщили в пресс-службе общества. По решению суда, глава ОЗПП приговорен к выплате штрафа в размере 100 тыс. руб. Защита обвиняемого намерена обжаловать приговор.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По версии следствия, М.Аншаков распространял о фонде информацию, не соответствующую действительности. Речь идет о сведениях, связанных с причастностью главы фонда ХХС Василия Поддевалина к аферам с пожертвованиями верующих на строительство храма. Слова М.Аншакова были опубликованы в "Новой газете" в 2012г.

Как отмечало издание со ссылкой на слова М.Аншакова, в ХХС функционирует бизнес-центр, где расположены офисы коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами и другими вещами. Эти сведения в ХХС сочли оскорбительными, а также клеветническими.

Кроме того, фонду не понравилось высказывание М.Аншакова о том, что на строительство храма в 1990-е гг. более 10 млн человек внесли пожертвования, а вместо первоначального проекта, в соответствии с которым возводились храм и мемориальный комплекс героям войны 1812г., был построен многофункциональный бизнес-центр, в котором ведется широкомасштабная коммерческая деятельность, в том числе фирмами, оформленными на детей В.Поддевалина.

Напомним, столичная прокуратура в сентябре 2012г. по статье "Клевета" возбудила сразу два уголовных дела - в отношение Общества защиты прав потребителей и в отношении самого М.Аншакова. Мировой судья не нашел тогда в действиях М.Аншакова и общества состава правонарушения, и 19 октября 2012г. производство по обоим делам прекратил.

Добавим, что через два месяца после прекращения уголовных дел на М.Аншакова возле метро "Новокузнецкая" в Москве было совершено покушение: неизвестные несколько раз ударили главу ОЗПП монтировкой по голове. Позднее М.Аншаков заявил, что наиболее вероятным заказчиком преступления он считает В.Поддевалина.