Лента новостей
КамАЗ увеличит выплату годовых дивидендов в два с половиной раза 11:09, Бизнес Народный мститель: тест-драйв нового VW Touareg 11:04, Авто Скворцова рассказала о незаметном введении моды на ЗОЖ 11:02, Общество Изобрести велосипед: как предприниматели зарабатывают на сайкл-студиях 10:59, Свое дело Rusal сообщил о возможных последствиях санкций США 10:59, Экономика «Яндекс» совместно с «Сириусом» откроет офис в Сочи 10:55, Технологии и медиа Юрист Михаил Барщевский рассказал о самочувствии после инфаркта 10:51, Общество Кудрин и Силуанов поспорили о необходимости наращивать госдолг 10:45, Экономика Меркель допустила уход из Ирана части компаний ЕС из-за санкций США 10:43, Политика Прогнозы дня: рынок акций отыграет часть вчерашних потерь 10:39, Quote Совет директоров «Газпрома» согласовал продажу 49% «Газпромнефть-Восток» 10:39, Бизнес Александр Овечкин впервые в карьере сыграет в финале Кубка Стэнли 10:36, Спорт Почему подорожала криптовалюта Ox 10:26, Крипто В Оренбурге майнеры возместили ущерб электрокомпании на 78 млн руб. 10:23, Общество Для Пенсионного фонда введут новый вид поддержки из бюджета 10:22, Экономика Силуанов объявил о создании фонда для инфраструктурных инвестиций 10:22, Экономика Силуанов положительно оценил уход руководства Rusal из компании 10:10, Бизнес Правительство решило не менять налоги в следующие шесть лет 10:03, Экономика Песков усомнился в добровольности заявлений Юлии Скрипаль 09:54, Политика «Ренова» подтвердила подготовку слияния «Т Плюс» со структурой «Газпрома» 09:54, Бизнес ВТБ пообещал реструктурировать долги «Главкино» 09:51, Бизнес В Челябинской области завели дело после смерти двух младенцев в больнице 09:47, Общество Дмитрий Рогозин возглавит «Роскосмос» 09:41, Политика Песков назвал сроки прямой линии с Путиным 09:32, Политика Посольство ответило на заявление госсекретаря США по «Северному потоку-2» 09:29, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 09:28, Партнерский материал Александр Винокуров — РБК: «Магнит» в начале своего марафона» 09:25, Бизнес NYT узнала о соглашении Apple и Volkswagen о создании беспилотной машины 09:22, Технологии и медиа
Ищите женщин или готовьтесь к войне
Общество, 17 мая 2013, 08:44
0
Ищите женщин или готовьтесь к войне
В Китае, Индии и странах Юго-Восточной Азии не хватает около 100 млн женщин. Именно такая цифра названа в докладе, подготовленном Фондом развития ООН в 2011г. В нормальных обстоятельствах количество мужчин и женщин приблизительно одинаковое. Определенные диспропорции имеются: например, мальчиков рождается больше чем девочек (обычно в соотношении 101:100), однако к зрелому возрасту количество женщин и мужчин становится одинаковым из-за высокой смертности последних, а затем, по той же причине, женщин становится немного больше.
Фото: ИТАР-ТАСС

В результате при нормальном соотношении полов на 98-99 мальчиков приходится 100 девочек. Но в Китае, Индии и других странах региона это соотношение может составлять 110-120 мальчиков на 100 девочек.

Проблемы Китая и Индии, казалось бы, имеют мало отношения к России. Если бы не одно "но" - чем заняться молодому человеку, который не может создать семью просто потому, что все женщины уже "разобраны" более успешными товарищами? Самый очевидный ответ: отнять и поделить, а у кого отнимать - у своих (революция) или соседей (война) - уже не так важно. В любом случае результатом будет серьезный рост нестабильности в Азии, что затронет не только Россию, но и весь мир.

Когда речь заходит о демографических проблемах, россиянам чаще всего на ум приходят засилье приезжих и государственная битва за рождаемость. Реже вспоминают о глобальном старении населения (как правило, когда речь заходит о необходимости повысить пенсионный возраст), и уж совсем в качестве фантастической страшилки - мрачные прогнозы относительно того, что из-за роста населения люди в будущем будут воевать уже не за нефть, а за пресную воду. Про влияние половозрастной структуры общества на политику и социальную жизнь говорят в основном только профессионалы. А зря.

Страшное слово "девочка"

100 млн "пропавших девочек" в Азии - цифра огромная. Данные ООН еще довольно оптимистичны, ведь некоторые организации, борющиеся за права женщин, называют цифру 200 млн по всему миру. Для сравнения: количество жертв холокоста составляет около 6 млн, всего погибших во Вторую мировую войну - от 50 до 75 млн. Несмешная шутка: "Самые страшные слова на свете - "у вас будет девочка". Конечно, в большинстве случаев речь идет об абортах по половому признаку, но бывают и убийства или о ребенке просто "забывают", пока он не умрет сам.

В основании демографического перекоса в Азии лежит необычное сочетание традиций и современности. Девочка в деревне всегда была скорее обузой, чем приобретением. Сын приведет в семью невесту с приданым, будет заботиться о родителях, продолжит род, обеспечит покой в загробной жизни (в Китае, а также ряде других восточных культур полностью выполнить все ритуалы, необходимые для достойного загробного существования, может только сын). А дочь уйдет в другую семью, станет ее частью, сменит фамилию, а к тому же заберет приданое.

Традиции, впрочем, прочно опираются на практические соображения. В Китае и Индии значительная часть населения, особенно в сельской местности, не покрыта государственной системой пенсионного страхования - пособия старикам выплачивает работодатель, без посредничества государства. В результате их уровень зачастую оказывается недостаточным для нормальной жизни.

Современность же проявилась в распространении оборудования для определения пола ребенка на ранних сроках беременности: предприимчивые дельцы возят портативные ультрасонографы по деревням на велосипедах. В Китае определенное влияние оказала и проводимая руководством страны политика "одна семья - один ребенок": родителям фактически приходится выбирать между девочкой и мальчиком.

Демографический фактор играет важнейшую роль в истории. "Половозрастной состав населения, его количество и качество могут оказывать очень большое, иногда определяющее влияние на общественную и политическую ситуацию в той или иной стране. Где-то от них могут зависеть даже результаты выборов. А что касается Индии, Китая и других азиатских стран, если они не смогут создать место в обществе для этих излишних молодых людей, их могут ждать серьезные проблемы", - говорит член-корреспондент РАН, руководитель Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев.

Однополая революция

"Неспокойных" каналов, куда может уйти активность "лишней молодежи", в Азии немало. Противоречия между Индией и Китаем сохраняются и время от времени приводят к пограничным инцидентам в Гималаях. Впрочем, межгосударственные конфликты, тем более между ядерными державами, скорее будут зависеть от политической воли властей. Более вероятным представляется усиление уже существующих внутренних конфликтов: маоистских восстаний в восточных регионах Индии, волнений в китайских Тибете и Синьцзяне, террористической и повстанческой активности в Индонезии и на Филиппинах.

Лишняя энергия может уйти и в обычный криминал. Широкое распространение изнасилований в Индии, жертвами которых порой становятся иностранные туристы, оказавшиеся за пределами традиционных курортных зон, стало серьезной общественной проблемой в этой стране.

Между тем специалисты призывают не бить тревогу. "Это, конечно, важная проблема, за которой стоит следить, но к серьезным потрясениям в Китае она не приведет", - считает один из ведущих российских китаеведов, заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев.

По его словам, решение заключается в переходе от патриархальной семье к современной. Этот процесс сопровождается отказом от старых традиций, выравниванием заработков мужчин и женщин, повышением условий жизни. Обычно этот переход происходит в результате урбанизации. "В Китае еще в 2011г. году доля населения, проживающего в городах, превысила 50%. К 2020г., по прогнозам правительства страны, она составит 70%. С ростом этого показателя будет спадать и острота проблемы", - добавляет эксперт.

С другой стороны, "лишним" членам общества следует обеспечить достойный уровень жизни и возможности для самореализации, отмечает С.Рязанцев. Надежно встроенный в общественную структуру человек, пусть и лишенный семьи, менее склонен к участию в возможных авантюрах и великих потрясениях. В Китае в последние годы как раз растут настроения в пользу усиления роли государства в социальном обеспечении, и, по мнению экспертов, новое руководство будет прислушиваться к этим ожиданиям.

В Индии ситуация обстоит хуже: там и урбанизация отстает (по прогнозам, лишь к 2030г. городское население будет составлять около 40% от общего количества жителей страны), и с повышением социального статуса есть проблема из-за сохранения пережитков кастовой системы. Впрочем, та же кастовая система на протяжении столетий освящала существующее социальное и имущественное неравенство, эффективно предотвращая возможные всплески недовольства.

Существуют и "альтернативные пути" - от пропаганды гомосексуализма и однополых браков до развития секс-индустрии, в том числе нелегальной.

В конце концов у Китая и Индии были предшественники на пути полового дисбаланса: в Южной Корее, например, в начале 1990-х гг., сложились примерно такие же диспропорции в соотношении мальчиков и девочек, как сейчас в Китае (примерно 118:100), однако с тех пор произошла значительная коррекция баланса (около 110:100). Впрочем, молодежи Южной Кореи как раз есть чем заняться из-за постоянной военной напряженности на границе с КНДР.

При населении в 50 млн человек размер армии этой страны составляет около 630 тыс. человек (7-е место в мире) при 2,9 млн резервистов. Помимо защиты собственной границы, военнослужащие Южной Кореи принимали участие в операциях международных сил в Ираке и Афганистане. Расцвела и секс-индустрия. Несмотря на то что проституция в стране запрещена, количество жриц любви составляет около 270 тыс. и обеспечивает, по некоторым данным, около 1,5% ВВП страны.

Война - дело молодых

Ситуация в Китае и Индии является частным случаем так называемой молодежной волны (youth bulge) - феномена, возникшего в результате демографического перехода. Этим термином обозначаются кардинальные изменения в структурах рождаемости и смертности при переходе от аграрного общества к индустриальному.

На первом этапе процесса из-за значительного прогресса медицины и санитарных норм происходит резкое увеличение рождаемости и снижение смертности. Это ведет к взрывному росту населения, причем на протяжении некоторого времени в его структуре преобладает молодежь. На втором этапе по мере роста качества жизни наблюдается снижение рождаемости и примерное выравнивание этого показателя со смертностью. Количество населения стабилизируется, оно начинает стареть.

Китай, Индия и другие восточные страны на самом деле за счет усилий государства и веса традиций довольно успешно справляются с последствиями "молодежной волны", хотя она и привела к таким перекосам, как "пропавшие девочки" и политика "одна семья - один ребенок" в Китае. Добиться такого результата удалось не всем. Именно стремительный рост молодежи в структуре населения привел в 2011г. к крупнейшему геополитическому потрясению с распада Советского Союза - "арабской весне".

Ученые-арабисты, в том числе и российские, считают главной причиной "арабской весны" именно социальные и демографические факторы, а не внешнее вмешательство. Государствам региона фактически не удалось обеспечить молодежь возможностями для самореализации, местом в обществе и достойным заработком.

Иностранное влияние, а также племенные противоречия добавились уже позднее. Волнения в Тунисе (да и вся "арабская весна") начались с самосожжения на главной площади тунисского городка Сиди-Бузида 26-летнего Мохаммеда Боазизи, который в условиях сложной экономической ситуации, клановости общества и тотальной коррупции не смог сохранить даже работу уличного торговца овощами.

Следующее потрясение "основ мира" может произойти в Африке. Здесь процесс демографического перехода начался значительно позднее, чем в остальных частях света. Медианный возраст в целом по региону, по данным ООН, в 2005г. составлял 19 лет, а где-то не превышал даже 15 лет. Это значит, что половина населения здесь младше указанного возраста, а половина - старше.

В случае благоприятной внутренней социально-экономической ситуации, что вызывает сомнения, Африка в ближайшие полвека XXI может стать новым локомотивом мирового развития. Но если правительствам стран не удастся справиться с последствиями взрывного роста населения, такие конфликты, как геноцид в Руанде (до 1 млн жертв) или Вторая Конголезская война (свыше 5 млн жертв), станут лишь прелюдией к настоящему ужасу.

Россия: выученные уроки?

В событиях "арабской весны" содержится тревожный урок для России: в северокавказских регионах демографическая ситуация аналогична той, которая сложилась в странах Арабского Востока накануне революций. В Северокавказском федеральном округе медианный возраст составляет 30 с половиной лет. Причем по некоторым республикам он значительно меньше - около 24 лет в Чечне (вероятно, сказываются последствия войны), 25 лет в Ингушетии и 27 в Дагестане. В то же время большинство террористов, задержанных или убитых за последние годы - как раз представители молодежи, зачастую младше 20 лет.

"Значительная доля молодежи среди населения Северного Кавказа означает, что напряженность здесь будет сохраняться, если власти не смогут обеспечить их работой, не смогут обеспечить нормальную социальную инфраструктуру", - говорит С.Рязанцев.

Согласно той же теории "молодежной волны", более "пожилые" общества (где молодежь в меньшинстве) значительно менее склонны к революционным изменениям. Такое определение подходит для большинства областей Центральной России. По данным переписи населения 2010г., медианный возраст жителей РФ составлял 38 лет, причем в Центральном федеральном округе этот показатель равен примерно 40 годам, в Северо-Западном федеральном округе - 39 годам.

Показатели, аналогичные тем, что существуют сейчас на Северном Кавказе, в Центральной России существовали на протяжении первой половины XXв., в эпоху революций и мировых войн, и стали спадать примерно с середины прошлого столетия.

Согласно переписи населения Российской империи 1897г., количество жителей младше 30 лет составляло около 75 млн (при общей численности населения 125 млн), причем из них молодежи до 20 лет - 55 млн, а детей в возрасте до 10 лет - более 34 млн. Эти дети потом воевали на полях сражений Первой мировой и Гражданской войн, делали Февральскую и Октябрьскую революции, осуществляли индустриализацию и выполняли пятилетки в четыре года.

Эпоха великих потрясений осталась в прошлом. Если опираться исключительно на демографические данные, для России можно прогнозировать стабильное и относительно спокойное развитие в рамках действующей политической системы.

Владимир Костырев, РБК

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.