Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ростуризме назвали число отдыхающих в Турции и Танзании россиян Общество, 20:01 Очередь у офиса Turkish Airlines в Москве после отмены полетов. Видео Общество, 20:00 «Уфа» оспорит штраф от РФС за матерный твит Спорт, 19:55 Цифровой юань может получить срок годности Крипто, 19:49 СМИ сообщили о задержании замглавы департамента мэрии Москвы Политика, 19:46 Конец неопределенности: что будет с рублем и рынками после новых мер США Инвестиции, 19:46 Послов России в Британии и Польше вызвали в МИД после санкций США Политика, 19:42 Посол США раскрыл детали встречи в МИД после вызова на «тяжелый разговор» Политика, 19:36 В Совфеде оценили новые санкции США против России Политика, 19:28 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 19:23 Спецслужбы США назвали две версии возникновения COVID-19 Политика, 19:18 Россия продлит запрет на авиасообщение с Великобританией до лета Общество, 19:09 Умер бывший советский арбитр и инспектор ФИФА Спорт, 19:00 Как выглядит Нотр-Дам через два года после пожара. Фоторепортаж Общество, 19:00 
Общество ,  
0 

Kodak 30 лет прятал в подвале ядерный реактор

Американская компания Kodak, производитель фототехники, признала, что с 1974г. владела небольшим ядерным реактором. Об установке знали несколько человек – ученые и инженеры. Размещался реактор в подвале штаб-квартиры Kodak в Рочестере, штат Нью-Йорк. Об этом сообщают западные СМИ.

В Kodak утверждают, что более 30-ти лет ядерная установка не представляла ни малейшей опасности для окружающих. Тем не менее реактор работал почти на 1,5 килограммах урана, обогащенного до 93,4%, то есть уровня, вполне достаточного для применения в атомной бомбе.

В фотолаборатории компании, где брали анализы химических веществ на присутствие загрязнений, а также проводилась нейтронная радиография, использовали калифорнийский умножитель потока нейтронов. Так разрабатывалась технология, улучшающая качество изображения.

Ядерный реактор размером с холодильник находился в подвале с бетонными стенами толщиной 60 сантиметров и управлялся дистанционно. О его существовании не знали ни власти Рочестера, ни власти штата.

"Это прецедент для Соединенных Штатов, - заявляет сотрудник Центра по изучению проблем нераспространения в Вашингтоне Майлс Помпер. - Частные компании Америки не имеют и не должны иметь в распоряжении радиоактивных веществ".

Как выяснилось, правительство США выпустило специальные лицензии на небольшое количество частных компаний. Проект не афишировался и был направлен на то, чтобы в течение десятилетий управлять другими видами мини-реакторов, в частности Dow Chemical и GE.

Ядерную установку в Kodak прекратили эксплуатировать только в 2007г. Тогда уран отправили на переработку в Калифорнию. В компании утверждают, что нашли более простой и дешевый способ для выполнения прежних задач. С безопасностью решение избавиться от реактора не связано.

К слову, второй аналогичный реактор принадлежал министерству энергетики США.

Eastman Kodak Company - американская компания, всемирно известный производитель фототехники и фото- и кинотоваров. Основана в 1881г. изобретателем Джорджем Истменом и бизнесменом Генри Стронгом.

Компания производила камеры, объективы, пленку, химикаты и офисную технику для печати. В 1966г. в штате компании числилось 100 тысяч сотрудников. 8 апреля 2004г. акции компании Eastman Kodak исключены из состава индекса Dow Jones Industrial Average. 7 декабря 2009г. в компании объявили о предстоящей продаже всех активов. 18 января 2012г. был подан иск о банкротстве в суд с просьбой к властям о защите корпорации от кредиторов. У Kodak накопилось 6,8 млрд долл. долгов при общем объеме активов в 5,1 млрд долл.