Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги Финансы, 06:00 В России запретили ретушировать фотографии для паспортов Общество, 05:59 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 05:39 В Приморье при столкновении машины и грузового поезда погиб человек Общество, 05:26 Apple отчиталась о рекордной выручке $111,4 млрд за квартал Бизнес, 05:24 В Центробанке назвали способы прекратить звонки с рекламой кредитов Общество, 05:05 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 04:45 Вирусолог дал прогноз по снятию ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 04:45 Синоптик назвал сроки возвращения зимней погоды в Центральной России Общество, 04:23 Умерла американская актриса Клорис Личмен Общество, 03:58 В конгрессе США выступили против продления ДСНВ на пять лет Политика, 03:46 В Боливии назвали дату прибытия первой партии вакцины «Спутник V» Общество, 03:33 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 03:29 В НАТО предупредили о возможности агрессии со стороны России Политика, 03:11
Общество ,  
0 

По делу ОВД "Якиманка" задержан бывший подполковник ФСБ

Бывший подполковник ФСБ России задержан в Москве по подозрению в вымогательстве взятки в рамках уголовного дела о злоупотреблениях в столичном ОВД "Якиманка". Как сообщил официальный представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве Сергей Марченко, в ближайшее время следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об аресте экс-офицера ФСБ и другого фигуранта данного дела - начальника криминальной милиции ОВД "Красносельский".

Напомним, что следствие по делу ряда сотрудников столичной милиции, в том числе ОВД "Якиманка", выявило факты получения милиционерами средств от своих же коллег, проходящих по этому делу, в размере от 10 до 40 тыс. долл. По данным фактам в отношении оперуполномоченного по особо важным делам отдела собственной безопасности УВД Центрального административного округа Москвы возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 Уголовного кодекса РФ (покушение на мошенничество), в отношении начальника криминальной милиции ОВД "Красносельский" - по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество).

По данным следствия, сотрудники криминальной милиции и отдела собственной безопасности УВД Центрального административного округа (ЦАО) Москвы, осуществляющие оперативное сопровождение дела своих коллег и обладающие информацией о ходе и результатах расследования, с марта по май с.г. под предлогом непривлечения в рамках данного дела потенциальных подозреваемых к уголовной ответственности получали от последних денежные средства в размере от 10 до 40 тыс. долл.

Ранее сообщалось, что в Москве возбуждено уголовное дело в отношении ряда сотрудников ОВД по району Якиманка, подозреваемых в превышении полномочий. Дело было возбуждено по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). "Следователями СКП во взаимодействии с оперативными сотрудниками УФСБ по Москве и Московской области выявлена серия сфальсифицированных уголовных дел и незаконно арестованных по ним граждан. В ходе оперативных и следственных мероприятий установлена преступная схема незаконного привлечения лиц к уголовной ответственности, разработанная сотрудниками уголовного розыска ОВД по району Якиманка", - отметили тогда в СКП. В соответствии с этой схемой, сотрудники уголовного розыска, используя подставных лиц, находили на вокзалах и в других местах массового скопления людей лиц, склонных к бродяжничеству и потреблению алкоголя, спаивали их и имитировали с помощью подставных потерпевших грабежи, разбои и другие тяжкие преступления, после чего якобы "по горячим следам" задерживали выбранную "жертву".

В СКП отметили, что распространенная по этому уголовному делу 23 марта 2010г. официальными источниками информация была предана гласности без разрешения следствия, что негативно повлияло на ход расследования уголовного дела и позволило ряду фигурантов скрыться от органов следствия. Действиям сотрудников милиции, разгласившим материалы по уголовному делу, следствием будет дана правовая оценка. Следствие намерено выяснить, кем и с какой целью была распространена информация, помешавшая расследованию уголовного дела. "Лицам, скрывшимся от следствия, предлагается явиться добровольно в органы СКП и дать признательные показания, что будет впоследствии учтено в качестве смягчающего вину обстоятельства", - подчеркнули в СКП.

Как отметили ранее в МВД России, от занимаемых должностей были отстранены и.о.начальника ОВД по району Якиманка капитан милиции Сергей Астахов, начальник ОУР ОВД майор милиции Олег Васильев и его заместитель майор милиции Иван Алушкин за отсутствие надлежащего контроля за работой сотрудников.

В октябре 2009г. сотрудники управления собственной безопасности Главного управления внутренних дел по г.Москве совместно с коллегами из Федеральной службы безопасности приступили к проверке отдельных подразделений московской милиции на предмет выявления противоправной деятельности сотрудников. В результате оперативных мероприятий было установлено, что в ОВД по району Якиманка имеют место факты фальсификации материалов доследственных проверок, по которым в дальнейшем возбуждались уголовные дела. По итогам оперативных мероприятий в органы Следственного комитета при прокуратуре РФ были направлены материалы для принятия решения о привлечении к уголовной ответственности в отношении шестерых подозреваемых: четверых оперуполномоченных ОУР ОВД по району Якиманка - А.Орехова, И.Шакирова, В.Костина, М.Гаврилова и двух инспекторов взвода розыска полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО г.Москвы - В.Доронина и О.Калько.