Фрукты и соки помогают бороться с атеросклерозом
Французским исследователям удалось доказать, что переработка фруктов может в значительной степени влиять на их полезные свойства. В основном люди едят фрукты в переработанном виде (консервированные, сушеные и др.), однако информация об их питательной ценности, как правило, относится к исходному продукту, отмечают специалисты.
Чтобы выяснить, как отжим сока влияет на содержание фенольных компонентов (сильных антиоксидантов), подопытным хомякам давали виноград, виноградный сок, яблоки и яблочный сок в сочетании с продуктами, провоцирующими развитие атеросклероза. В контрольной группе сохранили обычный рацион. Количество фруктов, которыми кормили хомяков, было эквивалентно ежедневному потреблению взрослым человеком трех яблок или трех кистей винограда, а количество сока - четырем стаканам.
К концу эксперимента у хомяков, сидевших на фруктовой диете, уровень холестерина в крови был меньше по сравнению с контрольной группой, которой давали воду. Также у них наблюдался более слабый оксидативный стресс (повреждение клетки во время окисления) и меньшая аккумуляция липидов в аорте. Самую высокую эффективность показал сок из темного винограда, за ним следует белый виноград, яблочный сок и цельные яблоки.
Как отмечают ученые, цельные яблоки и виноград имеют примерно равное содержание фенольных компонентов, тогда как в соке из темного винограда их в 2,5 раза больше, чем в соке из яблок.
Результаты исследования указывают на то, что количество содержащихся в продуктах фенолов имеет прямое отношение к их антиокислительным свойствам. Другие антиоксиданты, такие как витамин С и каротиноиды, могут усиливать этот эффект, сказала профессор Келли Декорд из Университета Монпелье.
В целом эксперимент продемонстрировал, что фрукты и выжатые из них соки могут играть важную роль в предотвращении развития такого серьезного заболевания, как атеросклероз, резюмировала профессор.
Для справки: атеросклероз - хроническое заболевание артерий, которое выражается в уплотнении их стенок, неравномерном сужении просвета сосудов, ухудшении кровообращения, что в итоге может привести к инфаркту или инсульту.