Лента новостей
На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл» В Киеве увидели в победе Усика помеху словам о «российской агрессии» 17:27, Политика Маурицио Сарри одержал победу в первом матче в качестве тренера «Челси» 17:25, Спорт «Серджио был лучшим»: как Маркионне вернул Fiat к жизни 17:21, Авто Автор «скандальных» ток-шоу на НТВ станет ведущим «России 1» 17:09, Технологии и медиа Аксенов ответил на призыв Киева не признавать документы моряков из Крыма 17:02, Политика Топилин сообщил о 70 тыс. получивших пособие на первенца семей 16:56, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 16:54, РБК и Schneider Electric Суд обязал «Собеседник» удалить статью о «бесплатном труде» в колонии 16:54, Общество Первую демозапись Дэвида Боуи случайно нашли в хлебной корзине 16:52, Стиль Что делать с Ripple: токен подешевел до $0,45 16:49, Крипто В Челябинске перевели в закрытый режим суд о пытках в колонии 16:44, Общество Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 16:35, РБК и Subaru В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика Ростуризм сообщил о возвращении в Россию пакетных клиентов «Натали Турс» 16:27, Общество «Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года 16:27, Общество
Фрукты и соки помогают бороться с атеросклерозом
Общество, 17 мая 2008, 19:06
0
Фрукты и соки помогают бороться с атеросклерозом
Виноград, яблоки и выжатые из них соки могут предотвращать развитие атеросклероза. К такому выводу пришли французские исследователи, сообщает Reuters. Опыты, проведенные на хомяках, также показали, что фрукты имеют менее выраженный лечебный эффект по сравнению с фруктовыми соками.

Французским исследователям удалось доказать, что переработка фруктов может в значительной степени влиять на их полезные свойства. В основном люди едят фрукты в переработанном виде (консервированные, сушеные и др.), однако информация об их питательной ценности, как правило, относится к исходному продукту, отмечают специалисты.

Чтобы выяснить, как отжим сока влияет на содержание фенольных компонентов (сильных антиоксидантов), подопытным хомякам давали виноград, виноградный сок, яблоки и яблочный сок в сочетании с продуктами, провоцирующими развитие атеросклероза. В контрольной группе сохранили обычный рацион. Количество фруктов, которыми кормили хомяков, было эквивалентно ежедневному потреблению взрослым человеком трех яблок или трех кистей винограда, а количество сока - четырем стаканам.

К концу эксперимента у хомяков, сидевших на фруктовой диете, уровень холестерина в крови был меньше по сравнению с контрольной группой, которой давали воду. Также у них наблюдался более слабый оксидативный стресс (повреждение клетки во время окисления) и меньшая аккумуляция липидов в аорте. Самую высокую эффективность показал сок из темного винограда, за ним следует белый виноград, яблочный сок и цельные яблоки.

Как отмечают ученые, цельные яблоки и виноград имеют примерно равное содержание фенольных компонентов, тогда как в соке из темного винограда их в 2,5 раза больше, чем в соке из яблок.

Результаты исследования указывают на то, что количество содержащихся в продуктах фенолов имеет прямое отношение к их антиокислительным свойствам. Другие антиоксиданты, такие как витамин С и каротиноиды, могут усиливать этот эффект, сказала профессор Келли Декорд из Университета Монпелье.

В целом эксперимент продемонстрировал, что фрукты и выжатые из них соки могут играть важную роль в предотвращении развития такого серьезного заболевания, как атеросклероз, резюмировала профессор.

Для справки: атеросклероз - хроническое заболевание артерий, которое выражается в уплотнении их стенок, неравномерном сужении просвета сосудов, ухудшении кровообращения, что в итоге может привести к инфаркту или инсульту.