Лента новостей
«Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 17 окт, 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 17 окт, 21:00, Политика
Фрукты и соки помогают бороться с атеросклерозом
Общество, 17 мая 2008, 19:06
0
Фрукты и соки помогают бороться с атеросклерозом
Виноград, яблоки и выжатые из них соки могут предотвращать развитие атеросклероза. К такому выводу пришли французские исследователи, сообщает Reuters. Опыты, проведенные на хомяках, также показали, что фрукты имеют менее выраженный лечебный эффект по сравнению с фруктовыми соками.

Французским исследователям удалось доказать, что переработка фруктов может в значительной степени влиять на их полезные свойства. В основном люди едят фрукты в переработанном виде (консервированные, сушеные и др.), однако информация об их питательной ценности, как правило, относится к исходному продукту, отмечают специалисты.

Чтобы выяснить, как отжим сока влияет на содержание фенольных компонентов (сильных антиоксидантов), подопытным хомякам давали виноград, виноградный сок, яблоки и яблочный сок в сочетании с продуктами, провоцирующими развитие атеросклероза. В контрольной группе сохранили обычный рацион. Количество фруктов, которыми кормили хомяков, было эквивалентно ежедневному потреблению взрослым человеком трех яблок или трех кистей винограда, а количество сока - четырем стаканам.

К концу эксперимента у хомяков, сидевших на фруктовой диете, уровень холестерина в крови был меньше по сравнению с контрольной группой, которой давали воду. Также у них наблюдался более слабый оксидативный стресс (повреждение клетки во время окисления) и меньшая аккумуляция липидов в аорте. Самую высокую эффективность показал сок из темного винограда, за ним следует белый виноград, яблочный сок и цельные яблоки.

Как отмечают ученые, цельные яблоки и виноград имеют примерно равное содержание фенольных компонентов, тогда как в соке из темного винограда их в 2,5 раза больше, чем в соке из яблок.

Результаты исследования указывают на то, что количество содержащихся в продуктах фенолов имеет прямое отношение к их антиокислительным свойствам. Другие антиоксиданты, такие как витамин С и каротиноиды, могут усиливать этот эффект, сказала профессор Келли Декорд из Университета Монпелье.

В целом эксперимент продемонстрировал, что фрукты и выжатые из них соки могут играть важную роль в предотвращении развития такого серьезного заболевания, как атеросклероз, резюмировала профессор.

Для справки: атеросклероз - хроническое заболевание артерий, которое выражается в уплотнении их стенок, неравномерном сужении просвета сосудов, ухудшении кровообращения, что в итоге может привести к инфаркту или инсульту.