Лента новостей
Как правильно выкинуть натуральную елку 10:54, Партнерский материал Управление страхом: стоит ли верить признаниям террористов 10:54, Мнение Зеленые против желтых: как Delivery Club сохраняет позиции в доставке еды 10:54, PRO В Group-IB заявили о краже хакерами из банков России почти 3 млрд руб. 10:53, Финансы СК начал проверку после сообщений об обрушении склада в порту Петербурга 10:50, Общество Про хобби: Дмитрий Волков, коллекционер и философ 10:37, Стиль Руководитель Coinbase заявил, что крупные банки верят в Bitcoin 10:37, Крипто Эмин Агаларов отменил гастроли в США из-за расследования Мюллера 10:36, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:30, РБК и Mitsubishi Outlander Медведев разделил ответственность за госпрограммы между вице-премьерами 10:28, Политика Для Московской Хельсинкской группы избрали трех сопредседателей 10:27, Общество Минтруд назвал самые востребованные в 2018 году профессии 10:21, Общество Риски возрастают: почему игроки рынка акций опасаются совершать покупки 10:10, Quote СМИ сообщили о гибели сына основателя «Талибана» 10:04, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:00, РБК и Scania В Москве ночь на 22 января стала самой холодной с начала года 09:57, Общество «Барселона» объявила о переходе Кевина-Принса Боатенга 09:46, Спорт ЦБ отправил на санацию банк из топ-50 09:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 09:30, РБК и Philips В Новосибирске произошел взрыв в отделении банка «Открытие» 09:25, Общество У берегов Индонезии произошло второе землетрясение 09:16, Общество Aurus покажут в Швейцарии: все премьеры Женевского мотор-шоу 09:03, Авто  Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 09:00, РБК и «Билайн» Бизнес WP сообщил о ненависти экс-главы аппарата Белого дома к своей работе 08:52, Политика Два полугодия: что переживет рынок новостроек в 2019-м 08:43, PRO Общежитие РГСУ на севере Москвы эвакуировали из-за пожара 08:41, Общество «Коммерсантъ» узнал о появлении KPI по нацпроектам для вице-премьеров 08:37, Экономика Спасатели перестали искать выживших после пожара на судах в Черном море 08:27, Общество
Фрукты и соки помогают бороться с атеросклерозом
Общество, 17 мая 2008, 19:06
0
Фрукты и соки помогают бороться с атеросклерозом
Виноград, яблоки и выжатые из них соки могут предотвращать развитие атеросклероза. К такому выводу пришли французские исследователи, сообщает Reuters. Опыты, проведенные на хомяках, также показали, что фрукты имеют менее выраженный лечебный эффект по сравнению с фруктовыми соками.

Французским исследователям удалось доказать, что переработка фруктов может в значительной степени влиять на их полезные свойства. В основном люди едят фрукты в переработанном виде (консервированные, сушеные и др.), однако информация об их питательной ценности, как правило, относится к исходному продукту, отмечают специалисты.

Чтобы выяснить, как отжим сока влияет на содержание фенольных компонентов (сильных антиоксидантов), подопытным хомякам давали виноград, виноградный сок, яблоки и яблочный сок в сочетании с продуктами, провоцирующими развитие атеросклероза. В контрольной группе сохранили обычный рацион. Количество фруктов, которыми кормили хомяков, было эквивалентно ежедневному потреблению взрослым человеком трех яблок или трех кистей винограда, а количество сока - четырем стаканам.

К концу эксперимента у хомяков, сидевших на фруктовой диете, уровень холестерина в крови был меньше по сравнению с контрольной группой, которой давали воду. Также у них наблюдался более слабый оксидативный стресс (повреждение клетки во время окисления) и меньшая аккумуляция липидов в аорте. Самую высокую эффективность показал сок из темного винограда, за ним следует белый виноград, яблочный сок и цельные яблоки.

Как отмечают ученые, цельные яблоки и виноград имеют примерно равное содержание фенольных компонентов, тогда как в соке из темного винограда их в 2,5 раза больше, чем в соке из яблок.

Результаты исследования указывают на то, что количество содержащихся в продуктах фенолов имеет прямое отношение к их антиокислительным свойствам. Другие антиоксиданты, такие как витамин С и каротиноиды, могут усиливать этот эффект, сказала профессор Келли Декорд из Университета Монпелье.

В целом эксперимент продемонстрировал, что фрукты и выжатые из них соки могут играть важную роль в предотвращении развития такого серьезного заболевания, как атеросклероз, резюмировала профессор.

Для справки: атеросклероз - хроническое заболевание артерий, которое выражается в уплотнении их стенок, неравномерном сужении просвета сосудов, ухудшении кровообращения, что в итоге может привести к инфаркту или инсульту.