Лента новостей
Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество
Медики: Музыка может понижать давление
Общество, 17 мая 2008, 16:33
0
Медики: Музыка может понижать давление
Люди, страдающие повышенным давлением, могут существенно облегчить свое состояние, если будут слушать музыку по полчаса в день. Об этом говорится в исследовании, результаты которого были обнародованы на научной конференции в Новом Орлеане, передает Reuters.

Ученые выяснили, что такой способ снятия симптомов болезни может в ряде случаев заменить людям с умеренной гипертонией аптечные препараты.

В эксперименте приняли участие 48 человек в возрасте от 45 до 70 лет, которые до этого принимали лекарства от гипертонии. Из них 28 в течение месяца слушали классическую, традиционную индийскую или кельтскую музыку по 30 минут в день, а также делали специальные упражнения для контроля дыхания. Остальные 20 участников исследования, составлявшие так называемую контрольную группу, не меняли привычного образа жизни.

Показатели, снятые по окончании первой и четвертой недель эксперимента, показали, что систолическое давление (артериальное давление в момент максимального подъема пульсовой волны вслед за систолой левого желудочка сердца) в "музыкальной" группе значительно снизилось. В контрольной группе такого резкого падения отмечено не было.

По словам Пьетро А.Модести из Университета Флоренции, науке и раньше было известно, что музыка может способствовать снятию болевых ощущений и понижению давления. Однако, отметил он, это первое исследование, которое ясно иллюстрирует влияние ежедневного прослушивания музыки на показатели амбулаторного мониторинга артериального давления. Такой метод контроля давления предполагает его регулярное измерение в течение суток.

"Мы воодушевлены результатами, говорящими о пользе как для пациентов, так и для врачей, которые теперь могут с уверенностью использовать музыку как безопасное, эффективное, нефармакологическое лечение или как дополнение к терапии", - сказал А.Модести.

"Приятно осознавать, что теперь есть простой и доступный метод, способный помочь людям снизить давление, не прибегая к помощи лекарств", - добавил он.