Лента новостей
«Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденному экс-премьеру Молдавии грозит еще один тюремный срок 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество
Медики: Музыка может понижать давление
Общество, 17 мая 2008, 16:33
0
Медики: Музыка может понижать давление
Люди, страдающие повышенным давлением, могут существенно облегчить свое состояние, если будут слушать музыку по полчаса в день. Об этом говорится в исследовании, результаты которого были обнародованы на научной конференции в Новом Орлеане, передает Reuters.

Ученые выяснили, что такой способ снятия симптомов болезни может в ряде случаев заменить людям с умеренной гипертонией аптечные препараты.

В эксперименте приняли участие 48 человек в возрасте от 45 до 70 лет, которые до этого принимали лекарства от гипертонии. Из них 28 в течение месяца слушали классическую, традиционную индийскую или кельтскую музыку по 30 минут в день, а также делали специальные упражнения для контроля дыхания. Остальные 20 участников исследования, составлявшие так называемую контрольную группу, не меняли привычного образа жизни.

Показатели, снятые по окончании первой и четвертой недель эксперимента, показали, что систолическое давление (артериальное давление в момент максимального подъема пульсовой волны вслед за систолой левого желудочка сердца) в "музыкальной" группе значительно снизилось. В контрольной группе такого резкого падения отмечено не было.

По словам Пьетро А.Модести из Университета Флоренции, науке и раньше было известно, что музыка может способствовать снятию болевых ощущений и понижению давления. Однако, отметил он, это первое исследование, которое ясно иллюстрирует влияние ежедневного прослушивания музыки на показатели амбулаторного мониторинга артериального давления. Такой метод контроля давления предполагает его регулярное измерение в течение суток.

"Мы воодушевлены результатами, говорящими о пользе как для пациентов, так и для врачей, которые теперь могут с уверенностью использовать музыку как безопасное, эффективное, нефармакологическое лечение или как дополнение к терапии", - сказал А.Модести.

"Приятно осознавать, что теперь есть простой и доступный метод, способный помочь людям снизить давление, не прибегая к помощи лекарств", - добавил он.