Лента новостей
МИД ответил НАТО на просьбу вернуть Крым Украине Политика, 22:25 Bloomberg сообщил о вмешательстве Boeing в проверку собственных самолетов Общество, 22:21 Путин пообещал «не забирать» Аксенова из Крыма Политика, 22:18 «Реал» предложит «Ливерпулю» €150 млн за трансфер Салаха Спорт, 22:09 В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони нашли кадмий и сурьму Политика, 22:04 Власти Чечни заявили о невмешательстве в процесс по делу Титиева Общество, 21:51 Путин пообещал снять контрсанкции в случае отмены ограничений ЕС Политика, 21:36 ФНС решила избавиться от серых схем при продаже морепродуктов Бизнес, 21:25 Осудивший поклонников из-за Крыма Макаревич объяснил свои слова Общество, 21:16 Власти назвали мотивы предполагаемого террориста из Утрехта Общество, 21:00 Адвокат заявил о праве Титиева на УДО в мае Общество, 20:55 Тренер сборной Украины отказался объяснить невызов игрока «Зенита» Спорт, 20:54 В Каракасе вновь произошло массовое отключение света Общество, 20:54 Абрамович с партнерами выставил на продажу второй пакет акций за неделю Бизнес, 20:48
Общество ,  
0 
В Москве подписан Акт "О каноническом общении"
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Восточно-Американский Лавр подписали Акт "О каноническом общении".

Церемония подписания Акта состоялась в храме Христа Спасителя, куда прибыли руководители как Русской православной церкви (РПЦ), так и Русской православной церкви зарубежья (РПЦЗ).

Подписываемый сегодня акт означает, что РПЦ и РПЦЗ смогут проводить совместные богослужения, а также причащаться из единой Чаши, что ранее было запрещено.

Комментируя сегодняшние события, присутствовавший на церемонии президент Владимир Путин заявил, что "возрождение церковного единства - это важнейшее условие для восстановления утраченного единства всего русского мира, одной из духовных основ которого всегда была православная вера".

Раскол в русском православии произошел после революции. РПЦЗ была создана эмигрантами, покинувшими страну после захвата власти большевиками.

Добавим, что подписание Акта не означает объединения всех православных церквей. Часть зарубежных епархий находится под контролем Константинопольской ветви, с которой Московский патриархат ведет непростые переговоры. Сложной остается и ситуация на Украине, где местные священники также не признают верховенство РПЦ.