Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При Росавиации создали штаб по вывозу туристов из Турции Общество, 17:41 На Кубани завели уголовное дело после падения вертолета и гибели пилота Общество, 17:22 Елисейский дворец анонсировал переговоры Макрона и Путина Политика, 17:19 Прощание с супругом королевы Елизаветы II принцем Филиппом. Видео Общество, 16:49 Британская королевская семья опубликовала видео в память о принце Филиппе Общество, 16:44 Пострадавшая в ДТП с Эдвардом Билом подала жалобу на меру пресечения ему Общество, 16:42 Мазепин показал предпоследний результат в квалификации Гран-при Италии Спорт, 16:39 Находящийся в аренде игрок «Спартака» забил гол через себя. Видео Спорт, 16:38 Во Владимире журналиста «Важных историй» отпустили после опроса в полиции Общество, 16:27 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 16:21 Лукашенко на субботнике пообещал белорусам «принципиальное решение» Политика, 16:19 «Ахмат» победил «Химки» и поднялся на 10-е место в чемпионате России Спорт, 16:15 Рублев заявил о невероятных ощущениях от победы над Надалем Спорт, 15:47 В США рассекретили документы о попытке ЦРУ ликвидировать Рауля Кастро Политика, 15:45
Общество ,  
0 

РПЦ и РПЦЗ проводят первое совместное богослужение

В храме Христа Спасителя проходит первое совместное богослужение Русской православной церкви (РПЦ) и Русской православной церкови зарубежья (РПЦЗ).

В церемонии, которая является важным шагом на пути к объединению двух ветвей православия, принимают участие Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, глава РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, многочисленные священники из России и из-за рубежа.

В храме Христа Спасителя также присутствуют многие известные российские политики. В частности, на торжественное богослужение прибыл президент России Владимир Путин.

Раскол в Русской православной церкви произошел сразу после Гражданской войны, когда оказавшиеся за рубежом священники решили отказаться от связей с руководителями церкви, оставшимися в советской России. С тех пор РПЦ и РПЦЗ, прихожанами которой стали русские эмигранты, постоянно критиковали друг друга. РПЦЗ критиковала РПЦ за сотрудничество с большевиками, а РПЦЗ, в свою очередь, вменялась в вину ее деятельность во время Великой Отечественной войны, когда многие священники выступили не на стороне СССР.

Переговоры о сближении позиций РПЦ и РПЦЗ продолжались несколько лет. С синодом РПЦЗ общался в том числе и Владимир Путин во время своей поездки в США.